Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Парфенчиков из ФССП стал основным кандидатом на пост главы Карелии

Парфенчиков из ФССП стал основным кандидатом на пост главы Карелии
 
Парфенчиков из ФССП стал основным кандидатом на пост главы Карелии
(13.02.2017)



Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков стал основным кандидатом на пост главы Карелии вместо Александра Худилайнена, заявили РБК три источника: в ФССП, Совфеде и близкий к Кремлю собеседник. Назначение ожидается в ближайшие дни

Карельская рокировка

Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков является основным претендентом на пост главы Карелии вместо Александра Худилайнена, который должен уйти в отставку. Об этом заявили РБК источники в Совфеде и ФССП и подтвердил близкий к Кремлю собеседник.

«Для шефа это все немного неожиданно, он никуда не собирался», — сообщил РБК источни​​к в ФССП. Он добавил, что кандидатура преемника на пост Парфенчикова пока не известна, но, вероятнее всего, его место займет «кто-то из своих».

Собеседник РБК в Совете Федерации, рассуждая о смене карельского губернатора, предположил, что о новом назначении будет объявлено в ближайшие дни. По его словам, из всех претендентов на пост карельского губернатора, которые обсуждали СМИ, глава ФССП выглядит наиболее вероятным, так как «обладает самым большим хозяйственным опытом».

Назначение Парфенчикова на пост карельского главы также подтвердил РБК близкий к Кремлю источник.

Ранее о возможной отставке Худилайнена в течение ближайшей недели сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в парламенте.

Карельский губернатор мог бы получить место в правительстве Ленинградской области, откуда он родом, сказала РБК депутат Заксобрания Карелии и лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Портал 47News предположил, что Худилайнен может претендовать на мандат в Заксобрании Ленинградской области от Кировского округа. Покровителем Худилайнена считается выходец из Ленинграда — директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

До этого федеральный чиновник сообщил РБК о двух кандидатах на пост главы Карелии — главе ФССП Артуре Парфенчикове, однокурснике премьер-министра Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского госуниверситета, и Иване Валентике — руководителе Рослесхоза.

В пресс-службе ФССП прокомментировать возможное назначение Парфенчикова отказались, как и в представительстве карельской администрации. Ранее Парфенчиков в комментарии RNS заявил, что новость о его назначении — «пока не правда».

Конфликтный губернатор

Худилайнен возглавил Карелию в мае 2012 года, сменив на этом посту Андрея Нелидова. До этого он занимал пост руководителя Гатчинского района Ленинградской области и был председателем Законодательного собрания региона. В 2016 году он получил выговор от президента за провал программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в декабре подготовили выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем по пятибалльной системе вероятность сохранения в должности Худилайнена оценивалась на 3-. Худилайнен был назначен президентом в 2012 году, его полномочия истекают в этом мае, но досрочные выборы он решил не объявлять, что повлияло на его низкие позиции в рейтинге выживаемости губернатора.

К сильным сторонам губернатора аналитики относили способность мобилизовать как политический, так и силовой ресурс, а также нейтрализацию политических оппонентов на выборах. Худилайнен действительно считается сторонником жесткой линии, при нем регулярно возбуждались дела в отношении политических оппонентов главы региона. Была разгромлена карельская оппозиция в виде сильного в регионе отделения «Яблока». В 2013 году мэром Петрозаводска была избрана «яблочница», но после череды конфликтов с Худилайненом она потеряла пост. Бывший лидер карельского отделения «Яблока» и главный спонсор партии бизнесмен Василий Попов из-за конфликта с губернатором попал в вынужденную эмиграцию в Финляндию. Под уголовное преследование попали еще несколько местных «яблочников» и фигур из числа оппонентов губернатора.

В 2015 году Худилайнен получил контроль над петрозаводским горсобранием. Новым спикером парламента стал лояльный ему Геннадий Боднарчук. Бывший спикер Олег Фокин был арестован после конфликта с губернатором. В СИЗО попал и крупный бизнесмен и экс-сенатор от республики Девлетхан Алиханов.

В 2016 году в единый день голосования параллельно с выборами в Госдуму в республике избирался горсовет и заксобрание. Суд снял «яблочный» список с выборов в горсовет по иску партии «Родина».

Пристав вместо «ультрапатриота»

Отставку Худилайнена все ждали давно, поскольку он один из самых непопулярных губернаторов в России, заключает политолог Константин Калачев. По его словам, многие наблюдатели считали, что выходца из Ленинградской области и вовсе отправили в регион для зачистки активной карельской оппозиции.

Как считает политолог, после разгрома губернатор вполне мог бы переизбираться, несмотря на низкие рейтинги власти, хотя и его новая кампания сопровождалась бы очередными акциями протеста.

По словам Калачева, Карелия и так республика «небогатая», но губернатору не удалось выстроить эффективную систему управления регионом. Социальный оптимизм в республике отсутствует, социальное самочувствие ниже среднего, показатели экономического развития также низкие, указывает эксперт.

Худилайнен был известен резонансной охранительской риторикой. «Сегодня активизировалась деятельность специальных забугорных служб. Значительно увеличилось финансирование на дестабилизацию ситуации в России, в том числе в Карелии», — заявлял губернатор в 2015 году. Он связывал деятельность иностранной разведки с предстоящими в сентябре муниципальными выборами.

Тренд на таких жестких политиков был характерен в предыдущие годы, сейчас же время для более компромиссных фигур, считает Калачев.

Парфенчиков в отличие от Худилайнена является уроженцем республики. После обучения в Ленинградском государственном университете он проходил практику в прокуратуре Олонецкого района (Карелия), где работал до 1991 года. С 2000 по 2006 год он был прокурором Петрозаводска, после этого был назначен главным судебным приставом Санкт-Петербурга. Спустя год Парфенчиков стал заместителем главного судебного пристава России. Главой ФССП он был назначен 29 декабря 2008 года.

Смена Худилайнена на Парфенчикова в Карелии будет означать усиление влияния Медведева и ослабление Нарышкина, заявил РБК политолог Евгений Минченко. Он подтвердил, что это назначение произойдет «с высокой вероятностью» в ближайшее время.

Бывший лидер карельского отделения «Яблока» бизнесмен Попов сказал РБК, что был знаком с Парфенчиковым еще во время его работы в прокуратуре Карелии. «Он был неплохим прокурором Петрозаводска, всех местных знает. Он сильный, умный, осторожный, избегает ненужных конфликтов. Учитывая его последнюю должность, фигура очень крупная для Карелии. Надеюсь, что работа в Москве его не испортила», — рассуждает Попов.

Политолог Николай Миронов сказал, что Парфенчиков, как выходец из правоохранительной системы, достаточно жесткий, чтобы навести порядок в проблемном регионе, но не такой «бессмысленно жесткий и негибкий», как Худилайнен. «А порядок надо наводить, например, с вырубкой леса и многими другими вопросами. Справится ли с экономикой и социалкой — вопрос. Человек не хозяйственного профиля, но это нужно смотреть, как пойдет. Регион э​кономически и в социальном отношении в очень проблемном состоянии. Вот тут может быть слабое место», — рассуждает эксперт.
2017РегиональныеКарелия



Дата: 13.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Карелия
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rbc.ru/politics/13/02/2017/58a1928a9a79472925e7fc69 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей