Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дмитрий Нечаев: Милицейский подход Миронова может стоить ему политического будущего

Дмитрий Нечаев: Милицейский подход Миронова может стоить ему политического будущего
 
Дмитрий Нечаев: Милицейский подход Миронова может стоить ему политического будущего
(13.02.2017)



Установление контроля над выборами мэра Ярославля демонстрирует милицейский подход врио губернатора Сергея Миронова, который хочет добиться полной управляемости над различными центрами влияния внутри региональной и политической элиты. Таким образом политолог, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев прокомментировал решение врио возглавить комиссию по выборам мэра. При этом эксперт предупреждает, что оппозиция может использовать подход главы региона для его высмеивания, и «если это будет смешно, тогда серьезного политического будущего у Миронова не будет».

«Дмитрий Миронов – в прошлом милиционер. Я внимательно анализирую социально-экономическое развитие Ярославской области при нём как при врио губернатора и могу сказать: если этот милиционер даже областной бюджет на 2017г. сделал бездефицитным (а мы понимаем, что с экономической точки зрения это не совсем целесообразно, и многие губернаторы делают дефицитным бюджет сознательно, чтобы потом нарастить доходы), то контроль над избранием мэра, исходя из милицейской психологии, является абсолютно логичным.

Психология иногда определяет линию поведения любого регионального руководителя. Но это одна из причин. Вторая причина – задача Миронова сейчас состоит не только в том, чтобы вывести Ярославскую область поближе к пятерке лучших областей ЦФО, но и в том, чтобы добиться полного контроля над различными центрами влияния внутри региональной и политической элиты. Некоторые губернаторы делают это мягко, как, например, глава Воронежской области Алексей Гордеев, некоторые губернаторы, которые раньше носили погоны, делают это более жестко. Вот Дмитрий Миронов решил, наверное, сделать это жестко и ответственно.

Миронову нужно добиться результата в социально-экономическом развитии региона. Но вы обратите внимание, что сейчас в этом аспекте работают два очень важных обстоятельства: во-первых, существует сильнейшая конкуренция между регионами за привлечение инвесторов и, как следствие, более успешный ход экономического развития; во-вторых, сейчас неуспешных губернаторов убирают. В данном случае неуспешный губернатор – это первый кандидат на отставку, а Миронов этого не хочет. Но для того чтобы обеспечить успех, нужно консолидировать все ресурсы: экономические, социальные, политические и даже информационные. Поэтому вопрос стоит даже не столько в установлении контроля за выборами мэра, хотя этот факт является показательным: если ты не контролируешь мэра, значит, ты плохой губернатор. Вопрос, скорее, в том, чтобы получить контроль над ресурсами, потому что, контролируя мэра, можно контролировать ресурсы областного центра. А когда ты контролируешь ресурсы, то ты можешь разработать стратегию и, мобилизовав все ресурсы, обеспечить успех региона.

Я думаю, что милицейская тактика Миронова достаточно примитивная, но, по-моему, она не лишена логики и в определенной степени закономерна. В общем, милицейский подход не содержит в себе интеллектуальной глубокой задумки, но он просчитан и ориентирован на результат. И в этом отношении я как региональный эксперт считаю его оправданным.

Не надо над этим [подходом] смеяться. Вопрос состоит в том, как это будет подано в регионе: серьезно или смешно. Если это будет смешно, тогда серьезного политического будущего у Миронова не будет. Потому что над ним будут так же смеяться, как в свое время над Груздевым в Тульской области, называя его «рубашкой-гуверняшкой».

Но я еще раз подчеркиваю: то, что делает сейчас Миронов в отношении избрания руководителя Ярославля, это оправданно и логично. При этом не слишком креативно, но оправданно.

Ярославская элита, на мой взгляд, фрагментирована, и фрагментирована очень давно. Более того, эта элита имеет своих скрытых и открытых лидеров, я бы даже сказал, что там есть крипто-лидеры, есть интеллектуалы, есть люди сообразительные. Разумеется, IQ у некоторых лидеров этих центров повыше, чем у Миронова, это тоже видно (это я так говорю с доброй иронией). Они [лидеры элит] привыкли распоряжаться определенными ресурсами, и они не будут бросаться, как Александр Матросов, на амбразуру Миронова, но, тем не менее, они будут ему вредить, сохраняя определенную автономность. В данном случае любые ошибки и неудачи Миронова будут использоваться для того, чтобы применить к нему так называемые карнавальные технологии, то есть поднимать губернатора на смех, а это будет ослаблять Миронова, что, по задумке центров влияния, станет для них источником дополнительных ресурсов и политических дивидендов. Любой ослабленный Миронов для них лучше, чем сильный Миронов, который будет забирать власть. В данном случае ситуация с выборами мэра является для него первым по-настоящему серьезным экзаменом. И в зависимости от того, как он его сдаст, будет начертан контур его политического будущего».
2017РегиональныеЯрославская область



Дата: 13.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Ярославская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/76/opinions/1224 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей