Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Клановость и патернализм. Мордовия готовится к выборам главы республики

Клановость и патернализм. Мордовия готовится к выборам главы республики
 
Клановость и патернализм. Мордовия готовится к выборам главы республики
(13.02.2017)



Глава Мордовии Владимир Волков попал в число глав регионов, чей срок полномочий заканчивается в 2017 году. Пять лет назад он принял регион от бессменного руководителя республики Николая Меркушкина, в чьей команде проработал с 1995 года. У Волкова есть все возможности спокойно уйти, на пенсию он уже заработал, или остаться еще на один срок, в современной истории были случаи переизбрания и более возрастных губернаторов. Подробности в спецпроекте «ФедералПресс».

Ротация кадров, проходящая без лишних церемоний, пока формально Владимира Волкова не коснулась, но в мае у 62-лентнего главы региона заканчивается срок полномочий. Мордовия остается достаточно специфическим для Поволжья регионом – имея один самых низких среднедушевых доходов там стабильно высокий процент голосов за «Единую Россию», зачастую свыше 90% голосов.

Свою специфику имеет и бюджетная политика региона – дефицитсвободно укладывается в федеральные нормативы, не превышая 10% от собственных доходов, а вот госдолг в последние годы перевалил за 100%. Подобный уровень госдолга сравним в ПФО только с Татарстаном, однако Мордовия, не сопоставима с ней ни по уровню населения, ни по уровню бюджетных расходов, ни по количеству мероприятий федерального значения.
Текущие положение Мордовии не является полностью заслугой Волкова, скорее он продолжает политику бывшего шефа Николая Меркушкина, в данный момент являющегося губернатором Самарской области. В целом влияние клана Меркушкина, после переезда не ослабло, его младший сын Алексей работает зампредом мордовского правительства, также у семьи есть и бизнес активы.

Безусловно, на местном уровне Владимир Волков не раз подвергался критике, и не только за поддержку семьи Меркушкина, в СМИ, к примеру, описывается, история вокруг нефтебазы предпринимателя Александра Маслова, которые якобы пытались забрать себе местные чиновники.
Несмотря на подобные сообщения, Волков не замечен в крупных федеральных скандалах и не опускается на самые нижние строчки рейтингов федеральных политологов. Согласно 14-ому выпуску рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО глава Мордовии занял 54-56 место(группа «Высокий рейтинг»), обогнав при этом губернатора более экономически развитой (относительно регионов ПФО) Нижегородской области Валерия Шанцева.

«После того, как человека назначают - это уже его дело. Николай Меркушкин не является фигурой, защищающей интересы тех или иных высших должностных лиц регионов. Если бы мы говорили, например, о Чемезове или Ротенбергах, тогда другое дело. Любое снижение их влияния отзывается на положении людей, связанных с ними. В случае с Владимиром Волковым, президент пошел навстречу Николаю Меркушкину, когда тот согласился перейти в Самарскую область. На этом все кончилось. Насколько мне известно, к Волкову претензий нет. Спокойно работает. Избирается, исходя из внутренних патерналистских настроений, царящих в республике. Его шансы на переизбрание очень высоки», - отмечает политолог Андрей Колядин.

В разговоре с «ФедералПресс» политолог Александр Шпунт предложил рассматривать перестановки в губернаторском корпусе в контексте грядущей президентской кампании. По его мнению, в стране происходит не что иное, как укрепление регионального звена «Единой России», которая станет опорой для главы государства в 2018 году. «Обратите внимание, что ни одна из отставок не связана с какой-то катастрофической ситуацией в экономике или социальной сфере, с коррупционными скандалами, – отмечает эксперт. – Все эти отставки политически мотивированны. Это регионы, в которых партия власти (на которую президент будет опираться в 2018 году) не сумела показать хороший результат. В этой ситуации логично, что губернатор, являющийся ставленником партии власти, уходит». В этом контексте, большого значения останется Волков или уйдет, большого значения не имеет – с уходом Меркушкина поддержка партии власти в Мордовии не упала.

Напомним, 7 февраля возникли предпосылки для пакетных решений по определению участи 9 глав регионов, полномочия которых заканчиваются в 2017 году. В их число входят: Сергей Жвачкин (Томская область) – 17 марта, Валерий Радаев (Саратовская область) – 5 апреля, Вячеслав Наговицын (Бурятия) – 12 мая, Владимир Волков (Мордовия) – 14 мая, Александр Худилайнен (Карелия) – 25 мая, Евгений Куйвашев (Свердловская область) – 29 мая, Олег Ковалев (Рязанская область) – 19 октября, Евгений Савченко (Белгородская область) – 20 октября, Сергей Митин (Новгородская область) – 20 октября.

По мнению экспертов, основной пакет решений будет принят не позднее февраля – марта. При этом во многих регионах маловероятны компромиссные решения по адыгейскому сценарию (где экс-губернатор АсланТхакушинов не лишился реального влияния, поскольку его сменил родственник и соратник Марат Кумпилов). На сегодняшний день распространены ожидания замены, как минимум, половины из этой группы губернаторов.
2017РегиональныеМордовия



Дата: 13.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Мордовия
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1742230 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей