Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Алексей Громский: конкурс на звание освободителя Новгорода от Митина уже начался

Алексей Громский: конкурс на звание освободителя Новгорода от Митина уже начался
 
Алексей Громский: конкурс на звание освободителя Новгорода от Митина уже начался
(13.02.2017)



Есть немало охотников заработать на отставке губернатора Новгородской области Сергея Митина лишние плюсы и плюсики. Политконсультант, председатель экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский знает всех поименно.

«Надо сказать, что в новгородских элитах уже начался конкурс на звание заслуженного победителя губернатора Митина. Каждый называет свои усилия главной причиной его отставки. В основном этот конкурс проходит среди оппозиционеров и их политтехнологов. Лидеры этих групп даже начали спорить между собой: «Это я «свалил» Митина! Нет, это я «свалил» Митина!». Когда-то и сам Сергей Герасимович участвовал в подобном конкурсе в отношении своего предшественника Михаила Прусака, приписав себе заслугу декриминализации региона, хотя был, конечно, всего лишь инструментом в этом процессе. Это что касается элит внешних по отношению к правительству Новгородской области.

Что касается департаментов правительства области, то, скорее всего, в первую нужно ждать негативных последствия для блока внутренней политики. Это, с одной стороны, может расцениваться как обычное дело, потому что придет новый человек, который, естественно, этот блок будет отстраивать под себя. С другой стороны, целый ряд действий, предпринятых и раньше, и в последнее время, например, то, как сопровождались попытки Сергея Герасимовича остаться в регионе, и его последующее решение об уходе – на мой взгляд, были непрофессиональными. Сперва какие-то опровержения, потом наоборот… Его коллеги-губернаторы, покинувшие свои посты в рамках идущей большой ротации, вели себя гораздо более последовательно. Они обходились без попыток переобуться в воздухе, которые подтачивают доверие к власти в целом.

В отличие от внутриполического, экономический блок, так уж исторически сложилось в правительстве Новгородской области, работает достаточно независимо и, насколько применимо это слово в текущей экономической ситуации, вполне эффективно. Экономический департамент занимается долгоиграющими проектами, реализация которых, по моей оценке, вообще мало зависит от персоны губернатора. Понятно, что эти проекты подавались, в том числе, и как губернаторские. Что ж, будет новый губернатор – эти проекты станут его проектами. Развитие моногородов, благоустройство набережной Волхова в Великом Новгороде происходит с активным участием федеральных институтов, так что экономический департамент, на мой взгляд, должен чувствовать себя более спокойно.

С уходом Сергея Герасимовича, думаю, какое-то переформатирование ожидает региональное отделение «Единой России». С его именем связывается определенная «зачистка» лидеров в провластных кругах. Сейчас эти люди попытаются запустить обратный процесс.

Местное отделение «Справедливой России» ассоциируется с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. Бобрышев, как известно, находился в оппозиции к Митину. Теперь справедливороссы с помощью технологов и журналистов активно участвуют в конкурсе «виновников» отставки Сергея Герасимовича. Пожалуй, в этом что-то есть: собственно конфликт Бобрышева с Митиным, продолжавшийся несколько лет, действительно сыграл значительную роль в уходе последнего. Другое дело, что этот конфликт ничего не дал области с точки зрения ее экономического развития, только вредил. Однако с помощью отставки Митина «Справедливая Россия» может восстановить свое пошатнувшееся из-за того конфликта влияние и вернуть поддержку людей. Что из этого получится, и попытаются ли эсеры в случае успеха извлечь из этого какую-то пользу на выборах губернатора, посмотрим.
Кстати, на этом поле у них есть конкуренты, в первую очередь КПРФ, руководители которой также во множестве эпизодов противостояли Митину, по крайней мере, в публичной полемике. Но вряд ли в конкурсе «победителей» Митина коммунисты одержат верх. К тому же им необходима внутренняя ротация – их первый секретарь Валерий Гайдым уже не молод, ему скоро семьдесят, а других более или менее сильных кандидатов, способных побороться за пост губернатора, у КПРФ, в отличие от «Справедливой России», в Великом Новгороде нет.

Новгородское отделение ЛДПР тоже переживает структурные изменения, но там все проще, и депутат Госдумы либерал-демократ Антон Морозов даже заявлял о своих губернаторских амбициях. Его теоретически тоже уже можно считать потенциальным кандидатом в губернаторы.

В конкурсе победителей Митина, совершенно очевидно, будет активно участвовать и «Яблоко». Однажды яблочников, якобы по указанию губернатора, сняли с выборов в областную Думу, но потом они через ЦИК смогли восстановиться. Выходит, они уже побеждали Митина, почему бы не приписать себе еще одну «викторию»? Однако, к сожалению для них, у новгородского «Яблока» и партийная организация очень небольшая, и внутри нее достаточно сложные взаимоотношения. Поэтому вряд ли стоит ожидать выдвижения от «Яблока» именно местного, новгородского кандидата, но ситуацией могут воспользоваться оппозиционеры федерального уровня, в том числе независимые. С другой стороны, бывший депутат областной думы и коммунист Дорошев, ныне крепко подружившийся с «Яблоком», вслух уже заявлял о своем желании стать главой области. Возможно, он тоже будет пытаться выдвинуться».

Алексей Громский: конкурс на звание освободителя Новгорода от Митина уже начался
2017РегиональныеНовгородская область



Дата: 13.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Точка зрения, Новгородская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/250-aleksej-gromskij-konkurs-na-zvanie-osvoboditely Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей