Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Собянин-2018: в мэры или в премьеры?

Собянин-2018: в мэры или в премьеры?
 
Собянин-2018: в мэры или в премьеры?
(13.02.2017)



Назначение губернатором Пермского края человека из команды Собянина говорит о том, что столичный мэр остается одной из ключевых фигур в истеблишменте и может претендовать в 2018-м не только на переназначение, но и на более высокий пост. Насколько высокий – вопрос остается открытым.

Два политических события первой недели февраля имеют важное значение для Сергея Собянина, хотя формально к нему не относятся. 6 февраля президент принял досрочную отставку Виктора Басаргина и назначил врио пермского губернатора Максима Решетникова, до этого руководившего столичным департаментом экономической политики. И Басаргина, и Решетникова относят к «собянинскому пулу», таким образом, смена руководства в Пермском крае не сократила влияние мэра Москвы, а лишь подтвердила его.

Несколькими днями ранее экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков объявил о своем решении бороться за пост столичного градоначальника в сентябре 2018г. Заявка серьезная, ведь баллотироваться он намерен в качестве единого кандидата от либеральной оппозиции. Впрочем, и эта новость для Собянина скорее хорошая: демократическая коалиция, по всей вероятности, не состоится, а сам по себе Гудков яркий, но слабый кандидат.

Изгнанный вместе с Гудковым-старшим из «Справедливой России» в 2013г. (но, в отличие от отца, сохранивший мандат депутата до окончания шестого созыва), молодой амбициозный политик в новую Думу баллотировался уже от «Яблока». Партия, как известно, не преодолела барьер, а в Тушинском одномандатном округе Гудков уступил бывшему главе Роспотребнадзора единороссу Геннадию Онищенко. Не помогли ни внешность киноактера, ни голоса избирателей из Вашингтона, Майами и Чикаго, приписанных к Тушинскому округу. Занять второе место – неплохо для кандидата-одномандатника. Но у претендента на пост мэра Москвы за плечами должна быть история успеха, а не толпа разочарованных сторонников.

Гудков, тем не менее, планирует выдвигаться на мэрские выборы вновь от «Яблока», но при поддержке широкой оппозиционной коалиции. Поскольку у либералов очень мало своих депутатов, для преодоления муниципального фильтра штаб Гудкова планирует разбить кампанию на два этапа. В сентябре этого года «Яблоко» и союзные партии постараются расширить свое представительство в местных советах Москвы, а в 2018-м будут бороться непосредственно за пост мэра.

Независимо от результатов муниципальных выборов этот план вряд ли будет реализован: личные амбиции, как обычно, не позволят либералам сплотиться вокруг единого кандидата. Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин еще в 2015г. застолбил за собой место официального кандидата от партии, и уступать его Гудкову не намерен. Сами «яблочники» в Митрохина не верят – на выборах 2013г. он набрал ничтожные 3,5% голосов и вряд ли улучшит результат в 2018-м. Не исключено, что баллотироваться в мэры будет Григорий Явлинский. По одной из версий, участие в президентских выборах (без шансов на победу) необходимо ветерану российской политики только для мобилизации немногочисленного «яблочного» электората накануне мэрской кампании.

При любом раскладе Гудков остается без поддержки «Яблока». Конечно, он может выдвигаться от «Парнаса» или другой партии, но никакой коалиции сколотить не получится. Кандидаты-либералы вновь будут отнимать друг у друга голоса, как рвали на части протестный электорат Навальный и Митрохин на прошлых выборах. Однако Навальный тогда набрал 27%, а Собянин едва избежал второго тура.

Гудков, очевидно, надеется повторить относительный успех Навального, и даже стилистически ему во многом подражает. Но если основатель Фонда борьбы с коррупцией для чиновников – гвоздь в ботинке, то экс-депутат – не более чем назойливая муха. Он критикует Собянина за точечную застройку Москвы, сокращение троллейбусной сети и снос торговых павильонов, но за это мэрию не ругает только ленивый. Вообще, Гудков банален до неприличия: он поддерживает тех, кого принято поддерживать в либеральной тусовке, ругает то, что принято ругать, его позиция по всем вопросам – от местных до глобальных – стандартная для оппозиционера. Разумеется, в его повестке – «смена режима». И как всякий типичный либерал, критикуя существующую систему, Гудков пытается занять в ней одно из самых престижных и доходных мест – но «кто ж ему даст».

Если до 2018г. не появится по-настоящему сильного претендента на пост мэра столицы, а это может быть только системный кандидат, Собянин может и дальше расширять зону платной парковки и принимать другие непопулярные решения. В отсутствии реальной конкуренции угрозу для него представляет только низкая явка, но для Москвы это нормально – на прошлые выборы пришел лишь каждый третий избиратель. Гораздо более важной для Собянина станет явка жителей столицы на президентских выборах в марте 18-го. Именно способность мэра Москвы воодушевить граждан и обеспечить чистое голосование станет главным критерием оценки его работы в следующем году.

В случае успеха в марте 2018г. ему, возможно, не придется доказывать свою состоятельность в сентябре: кандидатом от власти станет новый врио, а Собянину предложат возглавить правительство РФ. О премьерских амбициях столичного мэра известно давно. Правда, еще накануне прошлых выборов в 2013г. он заявлял, что ему и в кресле мэра «не тесно», но тогда для повышения не настал срок. Президентские выборы-2018 обязывают к обновлению кабмина, но имя будущего премьера зависит не столько от результатов голосования, которые предсказуемы, сколько от победы одной из соперничающих тенденций. Если возобладает либеральный тренд, премьером станет Алексей Кудрин, если консервативный – скорее всего, Собянин.

Не стоит также забывать, что новый глава правительства неизбежно будет восприниматься в обществе как один из вероятных преемников Путина. Годится ли на эту роль Кудрин? Скорее, нет. Собянин? Безусловно. Из всех возможных преемников у него, да еще у министра обороны Шойгу наименьший антирейтинг. Если в 2024г. будет востребован не президент-силовик, а президент-прагматик, кандидатура Собянина окажется оптимальной.

Мэр столицы, как известно, ранее руководил Тюменской областью, был спикером парламента ХМАО. Он – опытный аппаратчик, возглавлял администрацию президента и аппарат правительства. Собянин, в хорошем смысле, – консерватор: на Пасху и Рождество его можно увидеть в Храме Христа Спасителя. В то же время он человек «откуда-то с Севера». Собянин – воплощение многонациональной, стабильно развивающейся нефтегазовой сверхдержавы. И если ему комфортно в кресле мэра, то лишь потому, что более просторного пока не предложили.

Антон Ивановский
2017РегиональныеМосква



Дата: 13.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Коридоры власти, Москва, Пермский край
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/77/theme/463 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей