Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Ъ»: Басаргин покинул пост губернатора из-за конфликтов с пермяками

«Ъ»: Басаргин покинул пост губернатора из-за конфликтов с пермяками
 
«Ъ»: Басаргин покинул пост губернатора из-за конфликтов с пермяками
(13.02.2017)



Федеральное правительство за последние годы кардинально пересмотрело требования к главам регионов — отставку получили те, кто не сумел сплотить местные элиты вокруг себя.

Аналитический материал на тему кадровых перестановок в губернаторском корпусе России опубликовал 13 февраля федеральный «Коммерсантъ».

Как пишет издание, несколько лет назад, в 2009–2010 годах, при принятии решения об отставке губернатора рассматривалась его способность управлять внутриполитической средой региона, объединить или растерзать воюющие элиты и получить необходимый результат на выборах за нужных кандидатов или партии. Назначенный 5 октября 2016 года первым замглавы администрации президента Сергей Кириенко пересмотрел эти критерии. Он ввел в приоритет экономическую и электоральную ситуации в субъектах.


Не менее важным требованием к губернатору стала его возможность консолидировать регион ради выполнения федеральной задачи, что невозможно, если имеет место «раскол элит». Раскол может начаться только при участии власти — это силовой захват местного бизнеса, «разрушение уже сложившейся системы», считает политолог Андрей Колядин. Чаще всего их инициируют губернаторы, не являющиеся коренными жителями, губернаторы-варяги. Политолог отмечает, что именно вмешательство власти провоцирует серьезный конфликт в бизнес-среде — иначе это просто конкуренция.

«Новый глава приходит и начинает смотреть на бизнес, ему же надо жить хорошо, а не только на официальную зарплату. Кто-то заставляет делиться, внедрив в бизнес своего человека, кто-то хочет забрать все, второй вариант приводит к расколу и скандалам», — говорит Колядин.

Политолог считает, что диалог с бизнесом возможен, только когда губернатор адекватный: «В противном случае начинается силовое давление на противников. Обиженные элиты начинают действовать по-другому, искать союзников на федеральном уровне».

В статье в качестве примера приводится Пермский край, где теперь уже бывший губернатор Виктор Басаргин конфликтовал с влиятельным депутатом Госдумы Дмитрием Скривановым. «Скриванов хотел только, чтобы к его мнению в чем-то прислушивались, Басаргин в ответ стал давить», — говорит другой политолог Евгений Минченко. Эксперт также полагает, что инициаторами раскола могут быть сами местные влиятельные группы, как, например, в Иркутской области.

Накануне кампании по выборам главы государства в 2018 году намерение администрации президента избавиться от губернаторов-«раскольников» не вызывает удивление, отмечает «Ъ». Также ставки сделаны и на омоложение кадров, менять опытных в зрелом возрасте на еще более зрелых Москве не интересно. «Это хорошо, приходят энергичные молодые люди», — заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Выводы экспертов иллюстрирует политическая ситуация в Пермском крае: выходца из Свердловской области Басаргина, который конфликтовал со значительной частью деловой и политической элиты Прикамья, сменил на посту губернатора 37-летний чиновник правительства Москвы, уроженец Перми Максим Решетников, ранее долгие годы работавший здесь. Пермские эксперты прогнозируют, что новый глава региона способен объединить все ведущие силы Пермского края.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 13.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: В курсе Место публикации: Пермь
Адрес: http://v-kurse.ru/news/politics/_basargin_pokinul_post_gubernatora_iz_za_konfliktov_s_permyakami_3717067/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей