Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Уязвимость «ослабленных» губернаторов возрастает. Внутриэлитные конфликты могут стать фатальными

Уязвимость «ослабленных» губернаторов возрастает. Внутриэлитные конфликты могут стать фатальными
 
Уязвимость «ослабленных» губернаторов возрастает. Внутриэлитные конфликты могут стать фатальными
(13.02.2017)



Есть губернаторы, ослабление позиций которых давно обсуждается в федеральной прессе. Все эти фамилии давно на слуху. Но можно вспомнить и глав регионов, где в последнее время происходили скандалы, на фоне самых обсуждаемых федеральных новостей отошедшие на второй план.


Например, в Хакасии после ареста руководителя администрации главы региона Владимира Бызова по делу о мошенничестве при закупках медицинского оборудования фигурантом расследования стал заместитель начальника управления Федерального казначейства по республике Вячеслав Гитер (отстранен от должности). Конечно, аресты крупных чиновников или других влиятельных фигур в окружении губернатора далеко не всегда знаменует для него быструю карьерную катастрофу. Например, в Новгородской области фигурантами уголовных дел становились вице-губернаторы Арнольд Шалмуев и Виктор Нечаев, но глава региона Сергей Митин занимает свой пост и сейчас. А за последние годы правления курганского губернатора Олега Богомолова (ушел с должности в феврале 2014 года) фигурантами уголовных дел становились четверо его бывших заместителей (Александр Бухтояров, Дмитрий Бектимиров, Александр Ковальчук, Марина Калугина). И все же интерес правоохранительных органов к высокопоставленным чиновникам в Хакасии — не лучшие новости для главы региона Виктора Зимина.

Сразу после завершения думской кампании активизировались слухи об отставке глав регионов, в которых результат «Единой России» оказался заметно ниже, чем в среднем по стране. К таким субъектам РФ относится, например, Алтайский край, возглавляемый Александром Карлиным. При этом в федеральных СМИ негативные публикации об этом губернаторе продолжали выходить и в начале 2017 года, когда думские выборы давно прошли. Полномочия алтайского губернатора истекают только в 2019 году. Появление о нем негативных федеральных публикаций свидетельствует, что досрочная отставка главы края в ближайшее время как раз не очевидна — иначе не было бы смысла в новых «залпах» информационной войны. На этом фоне часть оппонентов губернатора внутри региона будет идти с ним на компромисс, чтобы не тратить ресурсы на затяжной конфликт. Однако периодические попытки «проверить на прочность» позиции губернатора тоже будут предприниматься игроками, имеющими интересы в регионе.

В целом надо отметить, что сейчас закрепляется новый формат публичных кампаний против губернаторов. Вместо крупных уличных протестных акций на местах делается большая ставка на информационные кампании и привлечение внимания прессы к отдельным протестным точкам. Оппонентам губернатора может быть достаточно показать, что тот не способен справиться с внутриэлитными конфликтами самостоятельно, даже если те не успели выплеснуться в публичную плоскость целиком. Понятно, что для губернаторов, имеющих хорошую федеральную поддержку и прочные позиции в регионе, такие атаки не стали бы фатальными. Но уязвимость глав, позиции которых уже ослаблены, в новых условиях возрастает.

Михаил Нейжмаков
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 13.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Новгородская область, Алтайский край, Хакасия, Курганская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2237990.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей