Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Петербурге прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ; ранее после утренней литургии верующие провели крестный ход вокруг храма

В Петербурге прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ; ранее после утренней литургии верующие провели крестный ход вокруг храма
Фото с сайта:
kolpinonews.ru
В Петербурге прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ; ранее после утренней литургии верующие провели крестный ход вокруг храма
(12.02.2017)



Акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ прошла в Петербурге. Она началась практически сразу после крестного хода верующих вокруг этого собора, сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

К 13.00 мск в Исаакиевском сквере собралось несколько сотен горожан с синими ленточками - символом борьбы за сохранение Исаакия в виде музея.
Противники передачи собора в пользование Московского патриархата РПЦ образовали живое кольцо вокруг собора. Участники акции встали в несколько рядов вокруг ограды собора.

Акция не была согласована с городскими властями, она проходит в формате встречи с депутатами Законодательного собрания СПБ. На минувшей неделе городской парламент запретил такой формат встречи с избирателями без согласования со Смольным. Запрет не успел вступить в силу, поскольку еще не подписан губернатором.

В месте проведения акции были приняты необходимые меры безопасности, но полиция не вмешивалась в происходящее и не мешала протестующим.


Крестный ход в поддержку мира

Это вторая акция, связанная с дискуссией о передаче собора, которая прошла в воскресенье в Петербурге. Ранее после утренней литургии в Исаакии верующие провели крестный ход вокруг храма. По словам очевидцев, рядом с крестным ходом был задержан один человек. В полиции сообщили, что задержанный не является священником Русской православной церкви.

"Задержанный гражданин был доставлен в первый отдел полиции, где в отношении него составлен протокол об административном правонарушении - нарушении законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, который в ближайшее время будет направлен в суд", - сказали в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Собеседник агентства добавил, что "информация о том, что он является священником, не подтверждается".

Ряд СМИ сообщил, что во время крестного хода вокруг Исаакиевского собора был задержан неработающий мужчина, который называет себя пресвитером Ассоциации христианских евхаристических общин.


Число участников крестного хода

Число участников крестного хода, по уточненным данным полиции, составило около 1,5 тысячи человек.

"В крестном ходе приняли участие около 1,5 тысячи человек", - сообщили ТАСС в ГУ МВД России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

"По данным организаторов и участников крестного хода, в нем приняли участие не менее шести тысяч человек", - сказала ТАСС руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. Она уточнила, что эти данные "основаны на визуальном подсчете на месте события". В епархии подчеркивают, что крестный ход не носил политического характера. "Крестный ход является продолжением молитвы о мире всего мира, - сказала Родоманова. - Санкт-Петербургская епархия подчеркивает, что главным языком церкви в общении с миром является язык молитвы".
Источник ТАСС в правительстве Петербурга заявил, что акция собрала 1,2 тыс. чел.

"По подсчетам правоохранительных органов, обеспечивавших безопасность мероприятия, в акции участвовали около 1200 человек", - сообщил собеседник агентства.

"Крестный ход прошел спокойно, в нем приняли участие около 800 человек", - сообщила ТАСС заместитель директора ГМП "Исаакиевский собор" по взаимодействию с РПЦ Таисия Бартова-Грозовская.

Ранее в приходе собора ТАСС сообщили, что крестный ход - инициатива прихода, получившая благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Ранее Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви (РПЦ) не благословила проведение крестного хода в поддержку передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Завершение акции протеста

Общественная акция завершилась внутри здания до начала вечерней литургии, передает корреспондент ТАСС с места события.

После того, как основная масса участников протеста разошлась, около двух десятков активистов около 16.00 мск провели акцию протеста в здании самого собора. Акция прошла в форме флеш-моба. Ее участники вошли в музей по билетам и, стоя перед центральным алтарем, составили из рукописных плакатов лозунг "музей - городу". Они образовали кольцо и простояли так несколько минут. В этот момент в соборе присутствовала полиция, но никто из участников флеш-моба не был задержан.

Нарушений общественного порядка, по предварительным данным, не отмечено. Препятствий богослужению, которое проводится в приделе Александра Невского, не было создано. Через короткое время участники акции разошлись. Один из организаторов общественной акции, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский сообщил ТАСС, что "данная инициатива не имеет отношения к общей организации мероприятия".
2017РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 12.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Скандалы, Общественные акции, Санкт-Петербург
Источник: Tass.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/obschestvo/4016422 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей