Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Анатомия слухов: Губернаторам рано успокаиваться. Региональные руководители покидают свои посты по просьбам из Кремля. Готов ли кто-нибудь ответить отказом?

Анатомия слухов: Губернаторам рано успокаиваться. Региональные руководители покидают свои посты по просьбам из Кремля. Готов ли кто-нибудь ответить отказом?
 
Анатомия слухов: Губернаторам рано успокаиваться. Региональные руководители покидают свои посты по просьбам из Кремля. Готов ли кто-нибудь ответить отказом?
(10.02.2017)



Середина февраля обещает стать богатой на отставки в губернаторском корпусе. Руководитель Бурятии Сергей Наговицын и глава Пермского края Виктор Басаргин уже созвали пресс-конференции и попросились «на волю». Ходят упорные слухи, что так поступить им посоветовали в Кремле. И они, поразмыслив несколько дней, предпочли уйти в отставку сами, не дожидаясь жестких формулировок.

Впрочем, важным фактором здесь было то, что обоим чиновникам федеральным центром уже были подобраны преемники, которым предстоит успешно (как хотелось бы Кремлю) подтвердить свой губернаторский статус в ходе сентябрьского единого дня голосования.

Тому же Басаргину замену нашли в прямом смысле слова в Москве — в департаменте экономической политики и развития столичной мэрии. Именно его руководитель Максим Решетников стал исполняющим обязанности губернатора Пермского края. Решетников родом из Перми, как и сам Басаргин, он считается соратником мэра Москвы Сергея Собянина.

В Бурятию также назначают «молодого и перспективного» менеджера (по сравнению с политическим долгожителем Наговицыным). Это Алексей Цыденов, который до этого занимал пост заместителя министра транспорта РФ транспорта. В рамках сохраняющегося в России еще ленинского подхода к «национальной политике», он этнический бурят, хотя и родился в Читинской области.

Другие губернаторы, которым предстоит либо пойти в 2017 году на новые выборы, либо оставить свой пост, решили, в отличие от Басаргина и Наговицына, не плыть в русле, определенном для них администрацией президента. Для того, чтобы заявить о готовности вновь бороться на выборах за свое место, первым пресс-конференцию созвал глава Белгородской области Евгений Савченко. Он считается «политическим тяжеловесом» и для него, де-факто, это будет уже пятый губернаторский срок.

Правда, если действительно будет, потому, что ходят слухи, будто Савченко «взбунтовался» не до конца. В рамках этой версии его пресс-конференция является ответом на давление со стороны кремлевской администрации (Савченко якобы встречался перед этим с ее главой Антоном Вайно), которая добивалась от него, как от Наговицына и Басаргина, досрочной отставки. В реальности же Савченко вовсе не против того, чтобы уйти — но лишь после некого торга и когда он убедится, что его устраивает кандидатура преемника, предлагаемая Кремлем. В идеале, как это часто бывает, например, на Северном Кавказе, это должен быть человек из его команды.

Похожая история и в Томской области, которой руководит Сергей Жвачкин (его полномочия истекают в марте). Его считают руководителем, близким к «всемогущему» главе «Роснефти» Игорю Сечину. Он также заявил (хотя и без созыва специальной пресс-конференции), что досрочно уходить не намерен. Жвачкин откровенно дал понять, что в этом вопросе есть три составляющие: решение избирателей, его собственное желание и позиция федерального центра. И пока они не совпадут, решения об отставке не будет.

Жвачкин также собирается идти на выборы в сентябре, правда, он оговорился, что времени до них остается достаточно. Тем самым как бы дав понять: торг с Кремлем еще уместен. По мнению экспертов, Жвачкин относится к числу тех политиков, кто может себе позволить не уходить в отставку по первой команде чиновников из администрации президента. Пусть, мол, этот вопрос решается на уровне самых «серьезных людей».

Между тем, как говорят, на этих четырех региональных лидерах история «отставок и бунтов» еще отнюдь не закончена. На очереди еще несколько губернаторов, судьба которых решится в середине февраля. Например, СМИ сообщили, что со своего поста либо уйдет добровольно, либо будет смещен губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Ему не удалось стать популярным в области руководителем, кроме того, у него, как ходят слухи, есть проблемы со здоровьем.

Слухмейкеры говорят, что поскольку сам Ковалев переместился в губернаторское кресло из Госдумы, на его место могут направить еще одного депутата — бывшего вице-губернатора Калужской области Николая Любимова. Правда, есть и другие варианты, включая постоянного претендента на пост рязанского губернатора, сенатора от этого региона Игоря Морозова.

Похожая история и в Новгородской области, где ожидается отставка губернатора Сергея Митина. Используя намеки в СМИ, он подавал федеральному центру сигналы, что рассчитывает на обмен: например, вернуться в Минсельхоз министром, вместо Александра Ткачева. Ну, а на место Митина якобы претендует директор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин. Хотя это тоже довольно сомнительная информация, которая может исходить и от самой губернаторской команды. В любом случае, Митин считается «возрастным» и его увольнение практически предрешено.

За «выживание» борются еще несколько губернаторов, например, глава Удмуртии Александр Соловьев, который буквально на днях в третий раз за последнее время поменял своего представителя в Москве. В этот же список можно внести карельского руководителя Александра Худилайнена. Недавно ездил в Москву на переговоры и губернатор Свердловской области Александр Куйвашев. Причем ему там якобы удалось договориться о своем сохранении на посту в обмен на гарантию проведения «конкурентных» выборов.

Впрочем, для тех, чье будущее на посту губернатора под вопросом, еще остаются надежды. Как говорит источник, близкий к администрации президента, процесс «обновления рядов» постоянно упирается в отсутствие достойных преемников, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и козыряет тем, что у Кремля якобы «длинная скамейка запасных». А вот как только кандидатуры будут определены, то своих постов могут лишиться даже те, кому сейчас кажется, что продление их полномочий гарантировано.

Иван Преображенский
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 10.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/02/10/1591086.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей