Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Журналисты связали кадровые рокировки в Дагестане с нацквотированием

Журналисты связали кадровые рокировки в Дагестане с нацквотированием
 
Журналисты связали кадровые рокировки в Дагестане с нацквотированием
(10.02.2017)



Кадровые перестановки в правительстве Дагестана были связаны с необходимостью соблюсти принцип национального квотирования в кабинете министров, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Рамазан Раджабов. По их словам, на кадровые рокировки также могла оказать влияние команда Сагида Муртазалиева.

Как писал "Кавказский узел", по распоряжению главы Дагестана министерство труда и социального развития республики возглавил Расул Ибрагимов, главой министерства по туризму и народным художественным промыслам назначена Рабият Закавова. При этом министром печати и информации Дагестана был назначен директор института культуры и искусств ДГПУ Рашид Акавов.

“В республике свято соблюдается принцип нацквотирования”

По словам политического обозревателя газеты “Черновик” Магомеда Магомедова, возглавивший министерство труда региона Расул Ибрагимов “является новым лицом в публичной дагестанской политике”.

“До этого он был больше на незаметных ролях. Известно, что он из команды бывшего руководителя отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Он возглавлял отдел безопасности в одном из банков, был помощником спикера Народного Собрания Хизри Шихсаидова”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Магомед Магомедов.

По мнению журналиста, назначение Ибрагимова и.о министром труда и соцполитики “можно рассматривать как предоставление определенной компенсации команде Муртазалиева”.

В свою очередь “стремительный политический карьерный рост Рабият Закавовой связан с лоббированием ее кандидатуры Хизри Шихсаидовым”, предположил Магомедов. До назначения главой министерства Закавова занимала должность уполномоченного при главе республики по защите семьи, материнства и прав ребенка.

“Назначение Закавовой уполномоченной по защите прав детей уже было неожиданностью. Потому что до этого она занимала не самую высокую должность в минюсте”, - отметил журналист.

При этом он подчеркнул, что назначения Расула Ибрагимова и Рабият Закавовой, в том числе, были произведены “с целью соблюдения национального баланса в правительстве”.

“Принцип национального квотирования у нас в республике свято соблюдается. Поэтому, так как с поста министра труда убрали кумыка Хасбуллу Гаджигишиева и назначили аварца Расула Ибрагимова, то такую же смену необходимо было сделать в другом министерстве. Что и произошло в минтуризме - главой ведомства была назначена кумычка Рабият Закавова”, — сказал Магомед Магомедов

“Команда Муртазалиева могла получить Минтруд под свой контроль”

Рокировки никак не сказались на позициях председателя правительства Абдусамада Гамидова, также отметил Магомед Магомедов. “Наше правительство нельзя назвать техническим. Практически каждый министр - это определённая политическая фигура. И Гамидов, и Абдулатипов работают с правительством как с некой системой, в которой нужно учитывать интересы разных политический кругов”, — отметил Магомедов.

Вместе с тем он считает, что “в республиканских министерствах не протекают какие-либо большие финансовые потоки”. “Руководство министерством - это больше вопрос статуса, вопрос контроля определенных направлений в республике, чем освоения финансовых потоков”, — добавил журналист.

Кадровые изменения в правительстве республики были вызваны “необходимостью соблюдения принципа национального квотирования при распределении должностей”, считает редактор отдела политики газеты «Новое дело» Рамазан Раджабов.

О новом министре труда Расуле Ибрагимове известно, что он выходец из села Урада Шамильского района. Работал директором филиала банка РБА в Махачкале. Последнее место работы — советник председателя правления того же банка, отметил Раджабов.

“Ибрагимова называют близким к бывшему руководителю Пенсионного фонда России по Дагестану Сагиду Муртазалиеву. Поэтому это назначение, скорее всего, связано с другим назначением — руководителем отделения Пенсионного фонда по республике Магомеда Исаева. В республике есть мнение, что команда Муртазалиева получила под свой контроль Минтруд в качестве компенсации за то, что потеряла позиции в Пенсионном фонде”, — сказал корреспонденту “Кавказского узла” Рамазан Раджабов.

Полномочия известного в прошлом дагестанского спортсмена Сагида Муртазалиева на посту главы дагестанского отделения ПФР были прекращены 12 ноября 2015 года в связи с его уголовным преследованием. Муртазалиев обвиняется в финансировании терроризма, организации покушений на заместителя главы администрации Кизляра и заместителя начальника республиканского центра противодействия экстремизму. Официально местонахождение Муртазалиева не известно. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Сагида Муртазалиева.

“Возникла необходимость восстановить национальный баланс”

Назначение Магомеда Исаева на должность глав отделения Пенсионного фонда пролоббировал глава республики Рамазан Абдулатипов, считает Рамазан Раджабов.

При этом он согласился с тем, что рокировки в правительстве “были связаны с необходимостью восстановить национальный баланс” в кабинете министров.

“Национальность Расула Ибрагимова оказалась подходящей для назначения его на пост министра. После того, как на пост министра по туризму и народным промыслам была назначена кумычка Рабият Закавова, возникла необходимость восстановить национальный баланс, и назначить в Минтруд аварца”, — отметил он.

Ранее в Дагестане существовала особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой Дагестана Муху Алиев. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. Придерживались в республике национального баланса и в правительстве. В феврале 2013 года президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что команда, собранная Рамазаном Абдулатиповым, должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической.

Сам Абдулатипов ранее заявлял, что в республике нужно существенным образом изменить в регионе кадровую политику, которая должна быть современной. При распределении значимых постов в Дагестане Рамазаном Абдулатиповым будет сохранен принцип национального квотирования, прогнозировал в 2013 году завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.
2017РегиональныеДагестан



Дата: 10.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Дагестан
Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
Адрес: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297509/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Члены Общественной палаты Югры будут контролировать выборы
Члены Общественной палаты Югры будут контролировать выборы
(Агентство социальной информации, Сегодня, 17:54)