Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политолог: победить Жвачкина на выборах может сильный варяг

Политолог: победить Жвачкина на выборах может сильный варяг
 
Политолог: победить Жвачкина на выборах может сильный варяг
(10.02.2017)



По мнению экспертов, для главы Томской области Сергея Жвачкина важно было высказаться о своих претензиях на второй срок на фоне последних отставок глав регионов. Ранее Жвачкин заявил, что не собирается в отставку и готов баллотироваться. Политконсультант Дмитрий Фетисов отмечает, что, несмотря на заявление Жвачкина, вопросы по его кандидатуре еще остаются. Фетисов не исключает, что Кремль ищет ему замену, и если подходящего кандидата не найдут, то ставка будет сделана на Жвачкина. Эксперты считают, что у Жвачкина высокие шансы на выборах и реально с ним побороться может только сильный варяг.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин не планирует уходить в досрочную отставку. С таким заявлением он выступил после презентации инвестиционного потенциала региона в Торгово-промышленной палате РФ. Жвачкин также заявил о намерении баллотироваться на новый срок. «Три ключа есть: это собственное желание, самое главное, это выбор людей и позиция федерального центра. Собственное желание есть, и я СМИ давно сказал, что иду на выборы. За пять лет надо закончить то, что мы начали. Но выборы в сентябре, поэтому время еще есть», – приводит слова Жвачкина ТАСС.

Полномочия Жвачкина истекают в начале марта 2017г. Выборы губернатора Томской области должны состояться в сентябре.

При этом ранее главы двух регионов, полномочия которых также истекали в этом году, ушли в отставку. Сначала о своем уходе с поста губернатора Пермского края объявил Виктор Басаргин, на следующий день – глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что, несмотря на заявление Жвачкина, вопросы по его кандидатуре еще остаются. «Сомнения по поводу Жвачкина были. Нельзя сказать, чтобы он попадал в какие-то крупные скандалы, чтобы к нему были серьезные вопросы, но совокупность вопросов по мелочи к нему накопилась. Очевидно, что кандидатуру на смену ему подыскивали. Поэтому ему важно было выйти с таким заявлением именно сейчас, чтобы слухи о своей возможной отставке закрыть. Но при этом надо понимать, что его заявление ничего не решает и многое будет зависеть от позиции Кремля. И пока мы не знаем, это заявление Жвачкина согласовано с федеральным центром или это его самостоятельная инициатива. Поэтому оценивать позиции Жвачкина рановато. Мне кажется, что, учитывая те вопросы, которые есть к Жвачкину, ему будут стараться найти замену. И если не найдется человек, на счет которого будут уверены, что он будет работать лучше Жвачкина, тогда Жвачкину окажут поддержку и Кремль не будет возражать против его выдвижения на второй срок», – сказал Фетисов.

В том, что у Жвачкина будут высокие шансы победить на выборах губернатора Томской области, уверен руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов: «По Жвачкину всегда были вопросы по поводу его будущего. Но эти вопросы были адресованы ему лично. Захочет он пойти или не захочет. И вот он захотел и объявил. Теперь все вопросы отпадают. У Жвачкина в Томской области есть все шансы победить. Он сформировал образ крепкого хозяйственника. Ему есть что избирателю предъявить. Кроме того, у Жвачкина нет конкурентов. Я не могу назвать из местных политиков хоть одну фигуру, которая может претендовать на эту должность и способна победить на выборах».

Антонов считает, что для Жвачкина не будет важен процент на выборах, «ему важно обеспечить победу».

По словам Фетисова, «единственный вариант, при котором победа не достанется Жвачкину легко, – это появление сильного варяга».

Кроме того, ряд источников говорят о напряжении между командой губернатора и региональным отделением «Единой России».

По мнению завкафедрой политологии философского факультета ТГУ Алексея Щербинина, решение о том, пойдет ли Жвачкин на выборы при поддержке ЕР или самостоятельно, будет принято позднее: «Многое будет зависеть от позиций ЕР. На моей практике многие самостоятельные хозяйственники в конце концов шли от ЕР. Выдвижение Жвачкина от партии или самостоятельно будет зависеть от конъюнктуры. В целом губернатор способен на такой шаг, поэтому многое будет зависеть от социологии».
2017РегиональныеТомская область



Дата: 10.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Томская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/70/detail/1872 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей