Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт об ожидаемых в регионах политических интригах 2017 года

Эксперт об ожидаемых в регионах политических интригах 2017 года
 
Эксперт об ожидаемых в регионах политических интригах 2017 года
(10.02.2017)



В 2017 году ожидаются выборы глав сразу нескольких регионов. В единый день голосования имена новых топ-менеджеров станут известны сразу в 15 субъектах РФ. Будут ли это имена нынешних губернаторов или появятся новые лица?

Уже сейчас можно наблюдать, как администрация президента начинает проводить изменения в составе губернаторского корпуса. О своей отставке объявили бывшие главы Прикамья и Бурятии – Виктор Басаргин и Вячеслав Наковицын соответсвенно. Ожидается, что в ближайшее время станут известны имена еще трех-четырех губернаторов-отставников. Кто в группе риска? Какие политические интриги следует ожидать в регионах в этом году? Об этом РИА «Регионам Online» рассказал руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой:

2017 год в России будет богат на большие политические интриги. Так, 15 регионам предстоит определить, кто будет ими руководить. В числе тех, кого ждут выборы – Белгородская область, Калининградская область, Кировская область, Новгородская область, Пермский край, республика Адыгея (выбирает парламент из кандидатур, предложенных президентом – прим. авт.), республика Бурятия, республика Карелия, республика Мордовия, Рязанская область, Саратовская область, Свердловская область, Севастополь, Томская область и Ярославская область.

Эти выборы будут сплошной интригой. Много высоковозрастных губернаторов, регионы сотрясали политические и коррупционные скандалы, в части регионов эти скандалы занимают значимую роль на уровне федеральной информационной повестки.

Белгородская область, губернатор Евгений Савченко – весной будет 67 лет, руководит областью с 1993 года, несмотря на жесткий управленческий стиль, возраст и количество губернаторских сроков уже зашкаливают.

Савченко заслуженно получил высокий статус в рейтинге эффективности губернаторов составляемом ФоРГО (Фонд развития гражданского общества – прим. ред.), руководитель которого Константин Костин стал советником Сергея Кириенко и, скорее всего, именно он будет одним из основных операторов по работе с регионам и партиями на выборах 2017-2018 гг.

Калининградская область – это сплошная интрига: уход губернатора на пост полпреда Северо-Западного федерального округа, два и.о., один отказался сам и был переведен президентом на другую работу, ныне действующий молод и неопытен, к тому же он не местный.

Калининградская область – это непотопляемый ракетоносец России, спорная территория, анклав, окруженный сейчас весьма недружественно настроенными соседями. В регионе множество проблем социального плана. У врио Алиханова множество критиков, в том числе и среди бывших руководителей региона, но президент доверил. Кампания будет сложная и, возможно, принесет неожиданности. Кроме того, уже сейчас налицо скрытый пока усиливающийся конфликт с бывшим руководителем региона, ныне занимающим пост полпреда.

Кировская область – здесь вся интрига состоит в резком изменении стиля управления с выборами. Скорее всего, большой интриги не будет.

Новгородская область – Сергей Митин. Здесь все усугубляется возрастом губернатора, плохими экономическими показателями региона, коррупционными скандалами. С другой стороны, он работал в правительстве РФ, в рейтинге губернаторов занимает далеко не последнее место.
Республика Карелия – Александр Худилайнен. Он занимает последнее место в рейтинге эффективности губернаторов. В мае мы, видимо, узнаем имя нового и.о. руководителя региона.

Глава республики Мордовия, несмотря на невысокие показатели, скорее всего, удержится на своем посту, хотя возраст Владимира Волкова, ухудшающиеся экономические показатели региона, уровень коррупции могут привести в регион и нового главу.

Губернатор Рязанской области находится в группе риска. Против него играют низкие рейтинги, возраст. Поэтому высока вероятность, что в сентябре будет другой руководитель региона.

В Саратовской области и в Севастополе проблем для руководителей регионов не видно. По всей вероятности, они останутся.

Свердловская область – наверное, один из самых тяжелых в политическом плане регионов страны. Мощнейшее сплетение самых разнообразных экономических интересов многочисленных групп влияния – все это обусловило после ухода Эдуарда Росселя целую чехарду смен руководителей региона. Однако у нынешнего руководителя Евгения Куйвашева сильная поддержка на федеральном уровне.

Томская область – Сергей Жвачкин. Он – середнячок, несмотря на возраст, у него хорошие перспективы остаться еще на один срок.

В Ярославской области и.о. губернатора Дмитрий Миронов, сменивший Сергея Ястребова, имеет все шансы стать избранным главой региона.
В Перми и Бурятии кадровые решения, как мы знаем, уже случились.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 10.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Перипетии и Коллизии
Источник: Регионы России Место публикации: Москва
Адрес: http://www.gosrf.ru/news/27778/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Члены Общественной палаты Югры будут контролировать выборы
Члены Общественной палаты Югры будут контролировать выборы
(Агентство социальной информации, Сегодня, 17:54)