Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Регулярная невнимательность» к подписям проявилась в документах приморского «Яблока»

«Регулярная невнимательность» к подписям проявилась в документах приморского «Яблока»
 
«Регулярная невнимательность» к подписям проявилась в документах приморского «Яблока»
(10.02.2017)



Несколько членов Приморского регионального отделения партии "Яблоко" заявили о том, что не принимали участие в первом этапе партийной конференции в июне 2015 года, в ходе которой Николай Марковцев был переизбран на пост председателя отделения сроком на 2 года. Между тем, в документах прошедшей в три этапа конференции (копии имеются в распоряжении редакции) напротив фамилий отрицающих сейчас свое участие партийцев стоят подписи. Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, именно вопрос легитимности ряда прошлых партийных мероприятий приморского реготделения был вынесен недавно оппонентом господина Марковцева на суд центрального руководства "Яблока" в Москве.

Напомним, что в конце января этого года бывший заместитель председателя реготделения Виталий Саленко обратился в Центральное бюро партии "Яблоко" с просьбой проверить легитимность ряда мероприятий местного отделения в период 2013 – 2016 годов, в том числе — и тех, в ходе которых приморские "яблочники" выбирали и переизбирали господина Марковцева на пост своего председателя. Основанием для обращения, по утверждению автора, явилась "существенная разница" между образцами подписей членов партии в партийных карточках и подписями тех же людей непосредственно в протоколах и иных документах партийных мероприятий.

Редакция ИА PrimaMedia обратилась за комментариями по поводу партийных конференций 2015 года к нескольким состоящим в приморском реготделении "Яблока", жителям края, которые в указанный период были выдвинуты делегатами на конференцию.

Как рассказал корр. агентства Евгений Латыш, в 2015 году являвшийся делегатом на партийную конференцию от Уссурийска, в том году он не принимал участие в партийных конференциях в регионе.

— Я это точно помню, поскольку на момент проведения конференции — 13 июня 2015 года — был в Китае, а осенью не смог приехать во Владивосток по состоянию здоровья, — заявил в беседе с корр. агентства господин Латыш.

По словам Ирины Домбровской – однопартийца и землячки Евгения Латыша – она также не принимала участия в конференции 2015-го года.

— Нет, в 2015 году в партийных конференциях во Владивостоке я уже точно не участвовала! – однозначно сказала собеседница агентства.

Не принимал, по собственному утверждению, участия во втором и третьем этапах конференции — 28 ноября 2015 года и 28 мая 2016 года соответственно и Александр Космынин, являвшийся делегатом от Находки.

— Я участвовал летом, в самом первом этапе конференции (13 июня 2015 года – ред.). В работе конференций в ноябре 2015 и в мае 2016 года я точно не участвовал и во Владивосток не ездил, — заявил Космынин.

Между тем, согласно имеющимся в распоряжении редакции копиям документов конференций 2013 — 2016 годов (были приложены, напомним, к недавнему обращению в Центральное бюро партии), некие иногородние "яблочники" с фамилиями, именами, отчествами, полностью совпадающими с именами, отчествами и фамилиями опрошенных агентством людей, вполне могли и принимать участие в партийных мероприятиях. Во всяком случае, в соответствующих графах протоколов, в листе регистрации делегатов и в листах выданных бюллетеней для тайного голосования напротив их фамилий стоят подписи.

Например, Евгений Латыш, судя по документам, принимал участие в первом и втором этапах конференции реготделения "Яблоко" — соответственно, 13 июня 2015 года и 28 ноября 2015 года, когда господина Марковцева переизбрали председателем и назначили делегатом на съезд партии в Москву. Партиец Наталья Домбровская, судя по наличию подписей, присутствовала на первом этапе конференции (13 июня 2015 года) и поддержала кандидатуру действовавшего на тот момент председателя реготделения на второй срок.

Также обстоят дела и в случае с делегатом от Находки Александром Космыниным, который — по отчетным партийным документам — все-таки представлял свой город на втором и третьем этапах конференции и поддерживал Марковцева в качестве кандидата от Приморья на съезды партии в Москву в 2015-ом и 2016 годах.

Причем как Евгений Латыш, так и Александр Космынин в то время, судя по документам, входили в состав руководящих органов Приморского реготделения "Яблока" и были, естественно, лично знакомы с Николаем Марковцевым.

В любом случае, вопрос "участия-неучастия" ряда иногородних партийцев в прошлых конференциях "Яблока" в Приморье оказывается напрямую связанным с вопросом правомочности самих конференций и, соответственно, легитимности всех принятых на них решений.

В соответствии с пунктом 15.1.2 устава партии "Яблоко", конференция считается правомочной, в том числе, при соблюдении двух условий: в ней принимают участие более половины избранных делегатов (в случае с приморским отделением кворум составлял не менее девяти человек) и избранные делегаты представляют более половины структурных подразделений партии в регионе (в нашем случае – не менее трех подразделений из четырех существовавших).

Как свидетельствуют запротоколированные итоги мероприятий 2015 года, в каждом из них присутствовали делегаты трех структурных подразделений "Яблока". На первом этапе конференции присутствовали 12 человек, а вот на втором и третьем – девять. Из них, согласно листу регистрации и протокола, на первом этапе конференции Уссурийск представляли два делегата, на втором этапе – один. В свою очередь, Находка на втором и третьем этапах конференции была представлена одним делегатом.

Также, согласно пунктам 15.4.5, 15.4.6 устава "Яблока", господин Марковцев председательствовал на всех трех этапах партийной конференции и подписывал их протоколы.

Кроме того, возможное фактическое неучастие в конференциях делегатов от Находки и Уссурийска ставит вопрос о наличии необходимого "подразделенческого" кворума. Так, при отсутствии делегатов от Уссурийска на первом этапе конференции, переизбравшей Николая Марковцева, на нем могли присутствовать и голосовать делегаты только от двух структурных подразделений — из необходимых трех, на втором этапе – только от одного местного отделения, на третьем – от двух.

Отметим, что именно такие соображения автора недавнего обращения в Центральное бюро "Яблока" служат ему основанием для сомнений, в том числе, и в легитимности фигуры Николая Марковцева как председателя приморского реготделения.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, конфликт в приморском "Яблоке" вышел в публичное пространство 6 декабря 2016 года, когда в ходе второго этапа конференции реготделения партии "Яблоко" его председателем был избран Александр Тимофеев, а бывший руководитель Николай Марковцев был отстранен от работы. Впоследствии центральное партийное руководство аннулировало эти решения, Тимофеев и несколько партийцев были исключены из "Яблока". Основанием к отмене послужило обращение господина Марковцева и контрольно-ревизионной комиссии реготделения о выявленных накануне второго этапа Конференции нарушениях при выдвижении делегатов. Бюро партии также распустило руководящие органы своего приморского отделения — до проведения региональной конференции, запланированной на март 2017 года. До этого времени Николай Марковцев назначен финансовым уполномоченным "Яблока" в Приморье и де-факто продолжает руководить работой реготделения.

Уже в январе этого года оппоненты действующего руководителя реготделения обратились в полицию с просьбой проверить финансовую деятельность руководителя местного отделения партии Марковцева в период 2013 – 2016 годов. В заявлении, в частности, говорится о ситуации с одним из приморских партийцев, которого господин Марковцев, заключив трудовой договор в мае 2013 года, принял на должность инструктора реготделения и выплачивал ему заработную плату. Заявитель высказывает сомнения в том, что инструктор в полном объеме может выполнять свои должностные обязанности.

В свою очередь Николай Марковцев тогда заявил о том, что считает претензии к своей финансовой деятельности необоснованными, а вопросы оплаты труда функционеров приморского отделения "Яблока" — внутрипартийным делом, в котором правоохранителям нет необходимости разбираться. Кроме того, нынешний финансовый уполномоченный приморского "Яблока", напомним, почти сразу же после отмены результатов конференции 6 декабря заявил о неких "фальсификациях" со стороны партийцев, подвергших его деятельность на посту председателя регионального отделения "Яблока" резкой критике и выдвинувших своего кандидата (Александра Тимофеева) в лидеры реготделения.

Отметим также, что приход Николая Марковцева (экс-член КПРФ и "Справедливой России") к власти в приморском отделении "Яблока" в 2013 году также сопровождался скандалами и резкими заявлениями сторон. По высказанному тогда мнению "старой гвардии" приморского реготделения, господин Марковцев занял руководящий пост во многом благодаря связям с центральным руководством "Яблока", никак до этого не проявив себя как "яблочник" на региональном уровне.
2017РегиональныеПриморский край



Дата: 10.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Внутрипартийные конфликты, Приморский край
Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
Адрес: http://primamedia.ru/news/568280/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей