Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы-2017. Ожидания. Томск

Выборы-2017. Ожидания. Томск
 
Выборы-2017. Ожидания. Томск
(9.02.2017)



Продолжаем рассказывать о предстоящих в 2017 году избирательных кампаниях в российских регионах. Сегодня на очереди — Томская область.

В Томской области в этом году изберут депутатов 113 поселений, 73 глав поселений, четырех депутатов городской думы Томска, одного депутата законодательной думы региона и одного депутата думы Северска. Однако главной кампанией все же станут губернаторские выборы. Для томичей это событие в некотором роде знаменательное: последний раз главу региона здесь выбирали в 2003 году: тогда в очередной раз победил Виктор Кресс, управлявший регионом с 1991 года.

Пришедший ему на смену в 2012 году Сергей Жвачкин уже объявил о своем желании баллотироваться на новый срок. Его полномочия заканчиваются уже в марте, поэтому избирательная кампания постепенно переходит в активную фазу.

— Я уже говорил, для меня работа губернатора – это ответственность, я готов взять на себя ответственность по разным причинам, хотя бы потому, что многие программы (развития), они долгоиграющие, хочется закончить их побольше. Я говорил и откровенно говорю, что, если еще два фактора сработают – выбор людей и позиция федерального центра, я еще поработаю, — заявил губернатор.

СМИ и политологи высоко оценивают шансы Жвачкина, как на выдвижении основным кандидатом от партии власти, так и на победу на выборах. Они отмечают, что глава региона прилежно исполняет свои обязанности, он сумел выстроить взаимодействие с региональными элитами, в подконтрольном ему регионе сведены к минимуму протестные настроения. В связи с этим они считают маловероятным, что Томской области потребуется смена главы региона.

— Мне кажется, что этот вопрос уже обсуждался и соответствующее решение принято — Жвачкин пойдет на выборы. Во-первых, особенных проблем в регионе в период его правления не было, во-вторых, провалов в тех приоритетах, которые определены перед Томской областью, тоже нет. Ну и, в-третьих, это губернатор из «газпромовской команды», и вряд ли корпорация имеет к нему претензии, — заявил агентству Regnum политолог Анатолий Савостин.

В то же время наблюдатели считают, что за пять лет работы Сергею Жвачкину похвастаться особо нечем: никаких прорывных достижений Томская область не продемонстрировала, экономические показатели и доходы населения продолжают снижаться, есть претензии к сфере ЖКХ, в том числе, в областном центре, нет движений по основным имиджевым проектам, не прекращаются финансовые трудности у футбольного клуба «Томь», в котором Жвачкин является президентом.

— Областной центр в ужасном состоянии. Понятно, что мэр Томска находится в прямом подчинении у правительства области, поэтому адресовать ему вопросы было бы странным. Он —фигура номинальная. Реальное положение дел определяет областная администрация. И оно ужасное. Такое ощущение, что власть самоустранилась, — заявил исполнительный директор Фонда и поддержки региональной прессы «Альянс независимых региональных издателей» Сергей Лапенков.

Главный редактор канала ТВ-2 Виктор Мучник считает, что те утечки информации, которые возникают в прессе вокруг имени Сергея Жвачкина, говорят о его неустойчивом положении в регионе.

— По сравнению с предыдущим губернатором определенно могу сказать, что Сергей Анатольевич проводил времени в области, мягко говоря, недостаточно для того, чтобы эффективно воздействовать на процессы, которые в ней происходили. Совершенно очевидно также, что его влияние в Москве, его лоббистские возможности были совершенно несопоставимы с возможностями Виктора Кресса, — рассказал он.

Также эксперт отмечает, что работой губернатора в регионе довольны далеко не все:

— В регионе нет активных людей, которые могли бы здесь и сейчас претендовать на его место в Белом доме. Но я знаю, что и в бизнес-элитах многие недовольны губернатором, и народ ворчит. Пару лет назад, когда мы проводили уличные опросы, многие томичи были уверены, что у нас губернатор по-прежнему Виктор Мельхиорович Кресс, что тоже показательно.

Пока что в качестве возможного соперника Сергею Жвачкину называют депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Диденко. Он хорошо показал себя на выборах в Госдуму, успел засветиться среди населения, поэтому будет вполне логичным, если ЛДПР сделает ставку именно на него.

Правда, есть один нюанс: победу с результатом в 39,42% голосов в томском избирательном округе №181 он одержал при отсутствии соперника со стороны партии власти — ЕР не выставляла здесь своих кандидатов. Сможет ли он противостоять реальному кандидату, тем более, действующему губернатору — это пока вызывает вопрос. Также надо учесть, что вряд ли Диденко будет бороться за пост губернатора в полную силу, так как между ЕР и ЛДПР в регионе явно существуют определенные договоренности, которые позволили политику пройти в Госдуму.

В любом случае именно Жвачкину в случае его участия в выборах наблюдатели отдают победу. Эксперты полагают, что серьезные соперники на стадии подготовки к голосованию вряд ли появятся. От оппозиционных партий особой активности здесь тоже не ждут.

— Думаю, что на выборах губернатора никакой оппозиции не будет. Будут все свои, кто уже сейчас находится в региональном политическом бомонде. Возможно, именно от них поступит предложение. Но никаких неожиданностей, думаю, не будет. Пока же официально никто не заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру и поучаствовать в борьбе за губернаторское кресло. Даже действующий губернатор пока никак не обозначил свое решение. Думаю, остальные ждут именно его, — поделился мнением в беседе с «Давыдов.Индекс» исполнительный директор Томского областного общественного фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов.
2017РегиональныеТомская область



Дата: 9.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Томская область
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/vybory-ozhidaniya-tomsk/vybory-2017-ozhidaniya-tomsk/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей