Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Партии живут по понятиям». Застройщик из «Столицы Нижний» станет областным депутатом

«Партии живут по понятиям». Застройщик из «Столицы Нижний» станет областным депутатом
 
«Партии живут по понятиям». Застройщик из «Столицы Нижний» станет областным депутатом
(9.02.2017)



Нижегородский облизбирком сегодня передал депутатский мандат в законодательном собрании, ранее принадлежавший либерал-демократу Михаилу Шатилову, руководителю одной из компаний девелопера «Столица Нижний» Андрею Тайгу. Эксперты считают, что областной парламент давно работает не по партийному принципу, и не удивлены решением ЛДПР. В то же время они сомневаются, что одна эта кандидатура повлияет на расклад сил сторонников бывшего гендиректора «Столицы Нижний» Олега Сорокина и губернатора Валерия Шанцева. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Избирательная комиссия Нижегородской области в четверг передала вакантный мандат депутата областного законодательного собрания во фракции ЛДПР генеральному директору ООО «ДельтаСтрой» Андрею Тайгу. Компания девелопера «Столица Нижний», контролируемого Эладой Нагорной, супругой бывшего главы Нижнего Новгорода, заместителя председателя заксобрания Олега Сорокина, построила в городе несколько объектов жилой недвижимости и реализовала такие проекты, как торгово-развлекательные центры «Фантастика», «Седьмое небо», «Жар-Птица» (последний – с одноименными торговыми рядами).

Мандат в заксобрании стал вакантным после того, как 26 января досрочно сложил депутатские полномочия Михаил Шатилов, перешедший на работу в администрацию Приокского района Нижнего Новгорода. Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына отметила, что передача мандата Тайгу – это решение координационного совета нижегородского регионального отделения ЛДПР. По ее словам, в течение нескольких дней Тайг должен снять с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата (если таковые у него есть), и уведомить об этом облизбирком. Зарегистрировать его в качестве депутата могут на следующем заседании избирательной комиссии 16 февраля.

На сентябрьских выборах в областной парламент Андрей Тайг баллотировался от ЛДПР по 21-й региональной группе, показавшей седьмой результат среди региональных групп партийного списка. По общей части партсписка в нижегородское заксобрание прошли координатор регионального отделения ЛДПР Владислав Атмахов, который сейчас возглавил фракцию, и сын Олега Сорокина Никита. Оба, а также Михаил Шатилов оказались в числе 18 депутатов, которые не зарегистрировались на первое заседание законодательного собрания действующего созыва, и, таким образом, оно было сорвано.

Владислав Атмахов в беседе с РИА «ФедералПресс» обозначил: представленная в облизбирком кандидатура Тайга, который является членом ЛДПР около двух лет, – окончательная, и, предлагая ее, нижегородские партийцы руководствовались решением высшего совета партии. «После того, как прошли выборы, избрание и получение мандатов, в случае сложения полномочий одного из депутатов законодательного собрания решение о любом человеке из списка принимает высший совет партии», – подчеркнул собеседник. По его словам, как и любой депутат, кандидат должен исполнять распоряжения партии и работать на население. «Я думаю, что этот член партии, которого сейчас избрали, обязательно будет исполнять все наказы избирателей и те наказы, которые ему будет давать политическая партия ЛДПР», – сказал Атмахов. Комментарием Андрея Тайга редакция РИА «ФедералПресс» пока не располагает.

Эксперты не считают, что в нижегородском заксобрании стоит проблема одного голоса, и что эта передача мандата существенно укрепит позиции Олега Сорокина, ослабив позиции губернатора Валерия Шанцева (кстати, депутатом прошлого созыва заксобрания был директор ООО «СТН-Девелопмент», член «Справедливой России» Андрей Колобов). Однако, признают наблюдатели, вице-спикер заксобрания накапливает силы. По мнению политолога Валентины Бузмаковой, у Сорокина есть сподвижники и в КПРФ, и в ЛДПР, и в «Справедливой России», а городская дума Нижнего Новгорода и законодательное собрание уже давно работают не по партийному признаку. «Он (Сорокин – прим. ред.) не делает ставку на парламентскую оппозицию, он берет то, что плохо лежит. К каким партиям принадлежат эти люди, не имеет никакого значения», – говорит Бузмакова.

«Если Олег Сорокин спонсировал кампанию ЛДПР на выборах в заксобрание, как вы считаете, вновь приходящий человек, сменяющий другого, должен иметь позицию по отношению к Олегу Сорокину? Это выражение благодарности, поэтому здесь чему удивляться? Если бы вновь пришедший заявил: нет, я Олега Сорокина поддерживать не буду, то это на языке известного сообщества означало бы, что партия «кидает» Олега Сорокина. А такие вещи не прощаются, причем не только в финансовом отношении. У нас жизнь по понятиям, у нас партии по понятиям живут», – считает профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров.

«При большом желании он может сорвать какое-то решение, просто обеспечив неявку кворума, что было сделано на первом заседании. А так провести очень важное решение для своей группы и для себя лично ему крайне затруднительно, конечно, если это не является результатом каких-то торгов», – полагает он.
2017РегиональныеНижегородская область



Дата: 9.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бизнес и выборы , Нижегородская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1740959 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)