Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Собянин встретился с «фронтовиками»: до разговора за круглым столом допустили только "лояльных" фронтовиков

Собянин встретился с «фронтовиками»: до разговора за круглым столом допустили только "лояльных" фронтовиков
 
Собянин встретился с «фронтовиками»: до разговора за круглым столом допустили только "лояльных" фронтовиков
(9.02.2017)



Вчера состоялась встреча представителей московского ОНФ и мэра столицы Сергея Собянина. “Фронтовики” передали главе города очередной пакет общественных предложений.

Это уже не первая встреча подобного рода. Такие предложения “фронтовики” формируют по итогам ежегодных конференций и передают руководителям регионов уже несколько лет. В их основе — результаты проведённых ОНФ мониторингов, рейдов, исследований и т.д., часто они так или иначе отражают проекты, которые реализуют “фронтовики” — как на уровне соответствующего региона, так и в масштабах всей страны.

Представляя очередной пакет предложений, сопредседатель московского штаба ОНФ, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил: “Как общественное движение Общероссийский народный фронт может предоставлять городской власти дополнительные инструменты сбора информации. Кроме того, ОНФ — это опора и союзник при построении обратной связи с населением. ОНФ проводит общественный аудит реализации городских социальных программ, организует переговорные площадки с органами власти по тем предложениям, которые являются наиболее резонансными.”

Среди переданных мэру предложений — просьба рассмотреть возможность организации занятий мини-футболом для слепых москвичей. “Фронтовики” сообщили, что именно команда Москвы завоевала второе место на чемпионате Европы по мини-футболу в формате 5х5В1, получив для России право принять участие в Паралимпиаде и чемпионате мира по этом виду спорта. Но, по их словам, сейчас во всей столице нет ни одной секции по мини-футболу, и спортсмены с инвалидностью вынуждены ездить на тренировки в Подмосковье.

Второе заметное предложение касается сферы образования. Активисты ОНФ считают необходимым разработать и внедрить “Московский стандарт питания” в образовательных организациях. Они отметили, что этот стандарт должен учитывать в том числе потребности особо нуждающихся в правильном питании детей — аллергиков, страдающих диабетом и другими заболеваниями, инвалидов и т.д.

Ярослав Кузьминов отметил тот факт, что в Москве успешно реализауются “майские указы” и другие поручения президента, связав это с высокой гражданской активностью москвичей. Он подчеркнул, что новые предложения ОНФ являются плодом долгой работы: “На протяжении года наши пять рабочих групп, коммуникационная площадка по развитию НКО в Москве, провели порядка полутора сотен заседаний, экспертных совещаний и круглых столов с участием общественников, представителей органов власти Москвы и экспертов из университетов, Российской академии наук. Общественные предложения ОНФ — это не просто перечень указаний существующих проблем, но и конкретные предложения по решению этих проблем.”

В ответ Собянин поблагодарил “фронтовиков” за очередную порцию предложений: “Для нас очень важно взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе и с Общероссийским народным фронтом, который выделяется своей активной жизненной позицией, инициативами. Фронт живёт теми проблемами, которыми живут простые москвичи.”

Напомним, в конце 2015-го московские “фронтовики” также подготовили для Собянина ряд предложений. Правда, сейчас риторика несколько меняется: если тогда эти их инициативы именовались “наказами” или “рекомендациями” и специально подчёркивалось, что они исходят от ОНФ, то теперь — “общественные предложения”. Т.е. ОНФ тут вроде бы и ни при чём, активисты просто аккумулировали и систематизировали то, что “лежит на поверхности”.

Меняется и сам характер взаимодействия “фронта” и столичной мэрии. В 2015-м обе стороны открыто признавали, что нуждаются друг в друге в преддверии выборов в Госдуму VII созыва и Мособлдуму VI созыва, и пытались наладить контакт, даже шли на некоторые взаимные уступки. В числе таких уступок и то, что Собянин выполнил (или начал выполнять) ряд не очень удобных для него рекомендаций из прошлого пакета. Но теперь расклад может поменяться. Сотрудничество более-менее налажено и, судя по всему, нынешний его формат руководство столичного ОНФ более чем устраивает. Ближайшие выборы, в которых могут принять участие кандидаты-“фронтовики”, состоятся в 2019 году, когда будут выбирать новый состав Мосгордумы. То есть по сути в ближайшие год-полтора Собянин “фронту” не особо нужен.

А вот сам мэр, напротив, сейчас крайне заинтересован в продолжении “дружеских” контактов с городским штабом ОНФ: у него на носу сразу две масштабных кампании. Первая — президентская в марте 2018-го, где Москве нужно показать по возможности лучший результат (напомним, в сентябре 2016 года явка на думские выборы была почти вдвое ниже, чем в предыдущий раз: 35,2% против 61,7% в 2011-м — это один из худших показателей по России). Вторая кампания — мэрская в сентябре того же года, в которой Собянин наверняка примет участие, и обеспечение явки и нужного результата станет его приоритетной задачей. В общем, в обеих кампаниях поддержка ОНФ будет Собянину как нельзя кстати.

Следовательно, можно ждать активных действий Собянина по дальнейшему сближению с ОНФ. И Кузьминов сотоварищи (да и федеральное руководство “фронта”) наверняка это понимают и своего шанса не упустят. Каких уступок они потребуют за свою поддержку — покажет время.

Председатель партии “Альянс зеленых”, член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин в своём комментарии для “Давыдов.Индекс” обращает внимание на организацию встречи мэра с ОНФ: “Хотелось бы обратить внимание на то, как была организационно устроена встреча представителей ОНФ с мэром Москвы. Встреча с активистами Общероссийского народного фронта была очень узкой и непропорциональной по количеству участников. От ОНФ было всего три представителя, причём один из этих трёх — действующий депутат Московской городской думы, ректор ВШЭ, сопредседатель ОНФ Ярослав Кузьминов. Численное превосходство мэрии было слишком высоко. Этот момент вызывает вопросы и заставляет задуматься. В ОНФ кроме Ярослава Ивановича Кузьминова и двух женщин, которые с ним пришли, есть ещё достаточно большое количество активистов, почему они были не допущены до встречи — непонятно. На встрече не было Лысакова Вячеслава Ивановича, сопредседателя ОНФ, который критикует правительство Москвы. Таким образом, лояльные “фронтовики” были допущены для разговора за круглым столом, а нелояльных решили оставить за его пределами.”

Также эксперт ставит под сомнение актуальность сделанных предложений: “Может быть, это достаточно оригинальный способ, с помощью которого представители московского “Народного фронта” решили привлечь к себе внимание. На самом деле, столичные “фронтовики” очень часто поднимают серьёзные проблемы. Безусловно, Собянин услышал проблемы, озвученные на встрече, но насколько они актуальны для простых москвичей — это вопрос.”

Общественный деятель, политик, основатель и руководитель проекта “Школа новой власти” Комитета гражданских инициатив Наталья Шавшукова также отмечает низкую актуальность озвученных представителями ОНФ предложений: “Хотелось бы, чтобы правительство Москвы взаимодействовало с реальным гражданским обществом, а не с тем, которое ему комфортно и удобно. Вопросы, обсуждавшиеся на встрече “фронтовиков” со столичным градоначальником, относятся к разряду довольно узких. Они не выходят за рамки узко лоббистских интересов. К сожалению, актуальные проблемы, волнующие москвичей, такие как: парковки, строительство домов в парках, обработка улиц реагентами, от которых не будут гибнуть деревья, вряд ли поднимались на прошедшей встрече. За круглым столом обсуждались проблемы, может быть, и важные, но слишком мелкие. Вопрос, например, строительства многоквартирных домов в парках затрагивает интересы многих, поэтому такие проблемы активисты ОНФ на встрече с главой Москвы поднимать не будут, потому что для всех очевидно, что они останутся неуслышанными и нерешёнными.”
2017РегиональныеМосква



Дата: 9.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные организации, Москва
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/sobyanin-onf-peredal/sobyanin-vstretilsya-s-frontovikami-itogi/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей