Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Бурков и Куйвашев объединились, чтобы не пустить Ройзмана на выборы. Кремль запугивают страшилками, с Холманских — перемирие. К чему это приведет?

Бурков и Куйвашев объединились, чтобы не пустить Ройзмана на выборы.  Кремль запугивают страшилками, с Холманских — перемирие. К чему это приведет?
 
Бурков и Куйвашев объединились, чтобы не пустить Ройзмана на выборы. Кремль запугивают страшилками, с Холманских — перемирие. К чему это приведет?
(9.02.2017)



Константин Джултаев
Михаил Вьюгин

В свердловской политике началась борьба за право легитимизировать выборы губернатора Свердловской области. Накануне был удовлетворен запрос лидера региональных справедливороссов, депутата Госдумы Александра Буркова на аудиенцию у полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Это был первый личный прием парламентария после его провала в Нижнем Тагиле (Бурков проиграл выборы в ГД РФ протеже Холманских Алексею Балыбердину) и определения стратегии власти на выборах губернатора Свердловской области.

Напомним, в последние недели в региональном истеблишменте укрепляется уверенность в том, что действующий губернатор Евгений Куйвашев будет баллотироваться на второй срок. В его кампании существует технологическая проблема: для легитимности выборов они должны пройти при серьезной конкуренции. Самым известным оппозиционером в регионе социологи видят главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, обыгравшего на своих выборах Якова Силина, бывшего вице-губернатора.

«Для реальных выборов нужен Ройзман, но его участие автоматически снижает нужность на выборах Буркова», — уверен сотрудник администрации губернатора.

Это подтверждает и собеседник в региональном отделении «Справедливой России». Провал Буркова в Нижнем Тагиле сильно ударил по репутации политика, для которого это уже не первое поражение (на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году он также не смог стать заметным участником).


Недавно проведенные в регионе фокус-группы показывают, что Буркову, в последние годы сконцентрировавшемуся на федеральной политике, доверяет крайне небольшой процент свердловчан. Опрашиваемые не смягчали качественные определения, называя депутата популистом и человеком, не способным держать слово.

«Бурков рассказывает, что Куйвашев настолько слаб, что участие Ройзмана в кампании приведет к победе Ройзмана», — говорит один из собеседников справедливоросса. Он считает, что таким образом депутат запугивает власть, предлагая отказаться от переговоров с Ройзманом об участии в выборах и хочет добиться для себя монопольного статуса «сильного оппозиционного кандидата». Речи о победе не идет, скорее — о преференциях за участие.

Эта позиция находит понимание в администрации губернатора. На прошлой неделе ряд СМИ, находящихся в управлении этой институцией, провел на своих сайтах онлайн-голосование, которое показало, что при проведении выборов губернатора победу на них одержал бы Евгений Ройзман. Сначала региональная элита посчитала, что это сигнал губернатору, но вскоре замысел был раскрыт.

«Это была спецоперация: повестку задал «Новый день», который сложно заподозрить в любви к Куйвашеву. Они действовали искренне, но их посыл был ситуативно разыгран резиденцией.

Последующие опросы — это уже пугалка для администрации президента, управления внутренней политики, требующего участия Ройзмана. Смотрите: если допустить Ройзмана — он победит. Кто из вас возьмет за это ответственность? Хороший ход», — объясняет знакомый депутат регионального парламента.

Он уверен, что Евгений Куйвашев и сам не хочет участия Ройзмана в выборах губернатора, тогда как участие Буркова для него приемлемо.


Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высоко оценивает электоральный потенциал справедливоросса: «Бурков — серьезный игрок в политике Свердловской области. При наличии достаточных ресурсов, при развертывании агитационной сети (в том числе связанной с ЖКХ) он может достичь серьезного результата и даже пройти гипотетически во второй тур».

При этом эксперт называет условия, при которых такой сценарий станет реальным: «В первом туре не должно быть других игроков, кроме Буркова, которые противостоят основному претенденту от власти. Для простоты картины предполагаем, что кандидатом от власти будет нынешний губернатор Евгений Куйвашев, хотя это еще не гарантировано. Вхождение в кампанию Евгения Ройзмана катастрофически снизит шансы Буркова на серьезный результат. Если в кампании Бурков и Ройзман будут участвовать совместно, то она станет нишевой и завершится в один тур победой выдвиженца от „Единой России“».

Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, в свою очередь, подчеркивает, что выдвижение Буркова в качестве основного соперника кандидата от «Единой России» будет выгодно всем представителям элиты: «Бурков для всех более предпочтительная фигура. Он умеет получать политические дивиденды, не ссорясь с остальными участниками политического процесса. С ним можно договариваться и работать в рамках договоренностей. Ройзман же часто договоренности не соблюдает и всегда может совершить „ход конем“».


Встречу Игоря Холманских с Александром Бурковым в свердловском истеблишменте трактуют как завершение открытого на выборах конфликта. В официальном пресс-релизе на сайте полпредства говорилось, что стороны обсудили вопросы совершенствования законодательства о капитальном ремонте: «Бурков изложил позицию партии „Справедливая Россия“ по данному вопросу и выразил готовность участвовать в совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере».

Источник в региональном отделении «Справедливой России» считает, что последняя фраза будет использована Александром Бурковым на губернаторских выборах: «Ущемление прав собственников в ходе капремонта — главный пиар-„конек“ Буркова. Отныне он во всех агитаматериалах и на встречах сможет на полном основании заявлять, что занимается защитой прав собственников совместно с полпредством. И будет прав».

Источник в полпредстве опроверг наличие каких-либо договоренностей с Бурковым: «Такого рода „политические“ встречи всегда согласовываются. Поэтому на встрече не могло быть ничего такого, что противоречило бы официальной позиции АП. Тема выборов не звучала ни в формальной, ни в неформальной теме разговора».

Получить комментарий Александра Буркова не удалось.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 9.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036270234 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей