Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Очередь несистемных. Чалый, Ройзман, Стрелков... Политологи озвучивают потенциальных выдвиженцев на выборы президента

Очередь несистемных. Чалый, Ройзман, Стрелков... Политологи озвучивают потенциальных выдвиженцев на выборы президента
 
Очередь несистемных. Чалый, Ройзман, Стрелков... Политологи озвучивают потенциальных выдвиженцев на выборы президента
(9.02.2017)



После приговора Алексею Навальному по делу "Кировлеса", который ставит крест на его участии в выборах президента, Кремлю все равно придется привлечь кандидатов с мобилизационным потенциалом. Некоторые политологи считают, что будет задействована "старая обойма" - из списка тех людей, которые привычны гражданам еще с 90-х гг. Но другие отмечают, что в 2018 г. до выборов могут быть допущены и свежие для президентских гонок персоны. Среди них называются представители разных флагов, например, бывший глава миноброны ДНР Игорь Стрелков, лидер крымской весны Алексей Чалый или даже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Как сообщало Накануне.RU, вчера Ленинский суд Кирова вынес обвинительный приговор либеральному оппозиционеру Навальному по делу о хищении денег компании "Кировлес" и приговорил его к пяти годам условно.

Либеральный оппозиционер планировал участвовать в президентских выборах 2018 года, а теперь, в соответствии с вердиктом суда, лишен права баллотироваться.

По мнению политолога, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, приговор Навальному может быть связан с его намерением участвовать в выборах 2018 года.

"Я уверен, что приговор связан с выборами. Таким образом власть регулирует состояние баланса в президентской кампании, и, конечно, она заинтересована в неучастии Навального", — прокомментировал политолог.

Впрочем, по мнению политолога Руслана Мухаметова, неучастие Навального в предстоящих выборах президента России слабо бы влияло на их ход.

"Навальный попытается интерпретировать этот приговор как некий пример политических репрессий. Однако если попытаться посмотреть на эту ситуацию более объективно, то можно обратиться к рейтингам Навального, то есть к результатам социологических исследований — и мы увидим, что даже по результатам опросов, проводимых оппозиционными социологическими службами, не наблюдается какого-то существенного уровня поддержки Навального в российском обществе. А значит, его неучастие в выборах в марте 2018 года едва ли как-то повлияет на их конечный результат", — считает политолог.

Как отметил Павел Салин, власть готова видеть на выборах и нежелательные для нее кандидатуры - так или иначе, с Навальным или без, стоит задача повысить явку.

"По Навальному было принято решение, что риски превышают возможные бонусы. Участие либерального и вообще оппозиционного кандидата должно повысить явку, и в соответствии с этим надо смотреть, у кого из кандидатов явка выше", - полагает он.

Говоря о перспективах в целом представителей несистемной оппозиции в предстоящих президентских выборах, Мухаметов выразил сомнение в том, что будут какие-то "новые лица".

"Помимо Навального, есть еще ряд политиков, заявивших о своем намерении участвовать в выборах 2018 года. В основном это те, кто еще в 1990-е годы участвовал в выборах и составлял конкуренцию основному кандидату. Так и сейчас я лично не ожидаю появления каких-то новых лиц. Выборы — это дело общенационального масштаба, а любая крупная кампания, в том числе предвыборная, требует определенных ресурсов — финансовых, информационных, организационных. Поэтому любой политик, желающий баллотироваться, должен прежде убедиться, что у него есть такие ресурсы и есть союзники, которые смогут его поддержать. Поэтому я думаю, что, скорее всего, будут традиционные кандидаты, которые, во-первых, уже известны широкому кругу лиц, а во-вторых, имеют нужные ресурсы", — считает политолог.

При этом, уже стали появляться экзотические, на первый взгляд, версии. Так, по мнению директора фонда "Региональная политика" Евгения Забродина, занять место Навального в борьбе за президентское кресло может депутат заксобрания Севастополя, бывший "народный губернатор" Алексей Чалый, для которого, на его взгляд, как и для Навального, "власть и борьба за нее важнее многого, даже почти всего, ну разве что не денег". Что примечательно, рассмотрение фигуры Чалого началось именно в "либеральном крыле".

"Алексей Чалый, человек, пришедший в политику из бизнеса, а значит, будет неплохо воспринят бизнесом, в первую очередь не крупным, а тем, по кому ударил кризис. Прослойка недовольного бизнеса сейчас довольно велика, и им точно нужен не Титов или Прохоров, чьи провалы на думских выборах с "партиями бизнеса" были оглушительными. Он довольно демократичный на вид политик. В галстуках почти не ходит, ведет простой образ жизни, а значит, будет неплохо восприниматься интеллигенцией, которая все больше маргинализируется", — высказался политолог порталу "Национальный эксперт".

"Еще один большой плюс" Чалого, по мнению Забродина, — провинциальное происхождение.

"Для уставшего от московской либеральной тусовки непутинского электората это может показаться привлекательным, а вот для московского электората хватит и группы поддержки. Для того же провинциального избирателя могут стать привлекательным его "патриотические взгляды", а тем, кому они неприятны, стоит напомнить, что сам нынешний лидер оппозиции Алексей Навальный ходил на "русские марши", а среди соратников держал левых и правых националистов, и ведь ничего", — сказал директор "Региональной политики".

Политолог Игорь Рябов на своей странице в фейсбуке и вовсе рассказал, что Администрация президента РФ "еще при Володине", то есть год назад, "заказывала доклад про плюсы и минусы альтернативных кандидатов".

"Там и рассматривались и Ройзман, и Чалый, и Прохоров и даже Стрелков с одной известной дамой - но не Поклонской и не Хакамадой", — написал политолог на свой странице в Facebook.

Политолог Павел Салин обращает внимание на ряд условий появления новых кандидатов. "К примеру, Касьянов, у которого рейтинг вообще в районе нуля. Другое дело — Явлинский, у которого есть свой электорат, представляющий из себя ядерную группу. Вопрос заключается в том, чтобы за оппозиционного кандидата проголосовало, конечно, не большинство, но хоть какое-то количество избирателей, то есть чтобы в принципе пришло больше людей. Поэтому если Явлинский еще может стать одним из кандидатов, то Касьянов и ему подобные не имеют никаких перспектив. Возможно, им дадут зарегистрироваться и провести кампанию, но едва ли это даст какие-то результаты. Другими словами, Кремлю нужно, чтобы оппозиционные кандидаты с хорошим мобилизационным потенциалом, но при этом не имели бы в себе каких-то рисков", — сказал политолог.

Георгий Малания
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 9.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы Президента РФ
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.nakanune.ru/news/2017/2/9/22460544/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей