Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кто заменит Двораковского: депутаты и бизнесмены о выборах омского мэра

Кто заменит Двораковского: депутаты и бизнесмены о выборах омского мэра
 
Кто заменит Двораковского: депутаты и бизнесмены о выборах омского мэра
(8.02.2017)



Представители партий, депутаты и бизнесмены поделились предположениями, кто может стать кандидатом на пост мэра Омска, и рассказали, как они относятся к отмене народных выборов главы города.

Вчера, 7 февраля, на комитете депутаты горсовета решали, как избирать следующего главу города. Вячеслав Двораковский покинет пост мэра уже в июле, до этого нужно избрать нового градоначальника. При этом народного голосования больше не будет. Сначала кандидатов в мэры изучит комиссия из 12 человек. В нее войдут по одному представителю фракций горсовета, два почетных гражданина города и 6 человек, выбранных губернатором Омской области. Как уточнили в горсовете, если новое положение о выборе мэра примут в существующем виде, то после 10 марта члены комиссии начнут принимать документы для отбора кандидатов. К 11 мая они должны будут представить не менее двух кандидатов на пост главы города. Из них путем голосования должны будут выбрать мэра депутаты омского горсовета.

Перед началом работы комиссии НГС.ОМСК побеседовал с влиятельными омичами о грядущих выборах.

«Единая Россия»

С 2012 года открыто заявлял, что сможет и готов встать во главе города, действующий депутат областного Заксобрания 47-летний Игорь Антропенко. Не скрывает свои цели он и сейчас. «Работал в депутатском корпусе горсовета, возглавлял комитет по градостроительству. Есть опыт работы в электроэнергетике, госслужбы, работал советником директора "Мосгортранса". Я все время тратил, чтобы представить себя как фигуру, способную решать набор задач. Однако говорить обо мне как о кандидате пока рано. Никто никого никуда не выдвигал», — рассказал Игорь Антропенко. Пока он не знает, подойдет ли под критерии кандидата в мэры и какие требования выдвинут в положении о выборе главы города. «Здесь нет такого простого вроде "вес больше", "рост больше", "100-метровку пробежал быстрее"», — пояснил депутат. О других возможных кандидатах на пост мэра Игорь Антропенко читал в СМИ, насчитал около 12 вероятных претендентов и признал, что «новых фамилий не увидел».

Пресс-секретарь губернатора Омской области Юлия Соколенко заявила, что глава региона Виктор Назаров не будет называть фамилий возможных кандидатов на пост мэра, несмотря на то, что ему неоднократно задавали этот вопрос.

Руководитель фракции «Единая Россия» в омском горсовете Николай Чираков в беседе с НГС.ОМСК подчеркнул, что кандидатуру в партии еще не обсуждали, поскольку пока даже не создано положение о комиссии по выбору мэра. «Сейчас звучат уже многие фамилии. И тот, и тот, и тот. Вплоть до того, что и действующего мэра называют, и вице-губернатора, и банкира. Но сегодня такой ситуации пока нет. Озвучивать фамилии пока неправильно, их нет. Вот когда примут на горсовете [положение], и потом состоится официальное опубликование, тогда речь пойдет о кандидатах», — рассказал Николай Чираков.

По его мнению, сейчас называть конкретные фамилии — «гадать на кофейной гуще». Требования к кандидатам не предъявлены, необходимо обсуждение в партии и личное желание кандидата.

Депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Голушко рассказал, какими качествами должен обладать будущий мэр. «Опережая вопрос о том, кого бы я там хотел увидеть — это человек, который понимает, как город должен выглядеть, сильный хозяйственник. Главное, чтобы горели глаза», — рассказал Андрей Голушко и признался, что претендовать на пост мэра не будет.

КПРФ

Зато не стали терять времени и уже начали рассматривать кандидатов среди своих однопартийцев омские коммунисты. Основной выбор пал на 56-летнего президента ГК «АвтоКам» Виктора Жаркова. Бывший депутат Заксобрания уже баллотировался на пост мэра в прошлый раз, но уступил Вячеславу Двораковскому.

«На посту должен быть хороший управленец, чтобы сгладить все последствия от недофинансирования. Я лично считаю, что даже при наших деньгах (размере городского бюджета. — НГС.ОМСК), при правильных решениях можно добиться положительного результата», — пояснил Виктор Жарков. Он затруднился сказать, кто из других партий может составить ему конкуренцию.

«Думаю, комиссия будет обращать внимание не на партийность, а на самого кандидата. Выберут, не щупая партийный билет, а читая программу. Фамилий в качестве других кандидатов сейчас на слуху много: Антропенко, Компанейщиков, Фролов», — добавил Виктор Жарков. По его мнению, в предстоящих выборах незнакомых лиц не будет, а прозвучат уже известные фамилии.

Самое главное, по мнению Жаркова, то, что партии будут нести больше ответственности за своего кандидата. «Если раньше "Единая Россия" ответственность за мэра списывала на население, то после выборов в горсовете партия будет полностью отвечать за своего кандидата», — добавил он.

«Справедливая Россия»

Омские эсеры прокомментировать ситуацию не смогли, но признались, что у них также есть несколько кандидатур среди однопартийцев. «Пока рано еще говорить. Ждем утвержденные требования к кандидатам», — отрезал руководитель региональной ячейки Владимир Гуселетов.

ЛДПР

Либерал-демократы также не обсуждали кандидатуру в партии, хотя начали рассматривать своих людей в качестве претендентов. Конкретные фамилии в ЛДПР назвать затруднились, однако предположили, кто может заявить свою кандидатуру. «Игорь Антропенко, еще будучи депутатом горсовета, открыто заявлял о своем решении стать мэром. Он это заявлял раньше, так что, скорее всего, попытается и сейчас выдвинуться. Другие фамилии на слуху, но открыто свою позицию они не заявляли», — рассказал руководитель фракции ЛДПР в горсовете Алексей Ложкин. Он добавил, что среди претендентов также могут быть гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест, управляющий омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов, заместитель председателя областного правительства Станислав Гребенщиков. Однако сейчас говорить о них как о кандидатах крайне рано, потому что они о своих намерениях не заявляли.

Сам же Алексей Ложкин категорически против новой системы выборов мэра, потому что таким образом власти «высказали недоверие» омичам. По его мнению, можно было собрать референдум, на котором горожанам предложили бы новую систему избрания градоначальника, однако новый метод выбора мэра внедрили без согласия горожан.

Вне партий

Против новой системы выборов мэра высказался также экс-депутат горсовета и депутат Заксобрания Омской области Валерий Кокорин. «Сейчас, когда решение принимает небольшая группа выборщиков, есть опасность воздействия на нее — и не обязательно в интересах появления достойного мэра. Мне кажется, в связи с этим у нового мэра города может оказаться меньше легитимности. Раз он получит власть не от народа, он по большому счету будет чувствовать себя ответственным перед теми, кто его выбрал, а не перед горожанами. И если будет личность недостаточно сильная, могут приниматься ущербные для города решения», — пояснил Валерий Кокорин. Он добавил, что человеку, который займет пост градоначальника, придется управлять «непростым городом в сложное время». «Хочется, чтобы новым мэром стал человек, хорошо знающий Омск, его проблемы, понимающий, как эти проблемы решать, разбирающийся в законодательстве, имеющий опыт управления хотя бы округом, министерством или департаментом. Помните, как у Пушкина: "И опыт, сын ошибок трудных…". Не хотелось бы, чтобы человек, который придет, приобретал опыт руководства городом за счет ошибок в управлении Омском», — добавил бизнесмен. «Что касается меня — я никогда не изъявлял никакого желания стать чиновником, у меня есть своя работа», — подчеркнул гендиректор «АСК».
2017РегиональныеОмская область



Дата: 8.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Омская область
Источник: НГС.НОВОСТИ Место публикации: Омск
Адрес: http://ngs55.ru/news/more/50266961/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)