Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Активисты Республики Башкортостан начали подготовку к референдуму за проведение в регионе прямых выборов мэров городов

Активисты Республики Башкортостан начали подготовку к референдуму за проведение в регионе прямых выборов мэров городов
 
Активисты Республики Башкортостан начали подготовку к референдуму за проведение в регионе прямых выборов мэров городов
(8.02.2017)



В прошедшую субботу, 4 февраля, в Уфе состоялся круглый стол на тему «Необходимость введения прямых выборов мэра Уфы и глав районов Республики Башкортостан».

Сейчас прямые выборы мэра есть только в восьми российских региональных столицах: в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Кемерове, Томске и Якутске. В Башкирии практики прямых всенародных выборов мэров городов никогда не было. В муниципалитетах депутатами избирается глава муниципалитета (председатель совета) и — по итогам конкурса — назначается глава администрации по контракту. А меж тем в Уфе и с других муниципалитетах люди очень недовольны работой действующих градоначальников.

В субботу, 4 февраля, в Уфе состоялся круглый стол на тему «Необходимость введения прямых выборов мэра Уфы и глав районов Республики Башкортостан», на который пришли депутаты всех уровней и представители общественных организаций.

По словам Андрея Потылицына, координатора партии «Открытая Россия» в Башкортостане, по инициативе которой и был организован тематический круглый стол, прямые всеобщие выборы мэров в Башкирии фактически стали насущной необходимостью. В частности, Уфа с нынешним руководством «дошла до ручки», это показывают «снежный» и другие кризисы в сфере городского хозяйства. В районах все еще хуже. Там даже смена одного начальника на другого не приводит ни к какому результату. И качество корпуса местных глав осталось таким же, как и раньше. Местное население возмущено провалами в социально-экономической политике. В лучшем случае, оно видит, как против глав возбуждаются уголовные дела за различные злоупотребления, в худшем - продолжает быть свидетелем произвола. Все это говорит о том, что система фактических назначений глав себя изжила, пишет издание Idel.Реалии.

Лидер реготделения «Партии прогресса» Лилия Чанышева сообщила, что началось формирование инициативной группы из 20 человек, после чего документы на ее регистрацию будут направлены в Центризбирком республики. После этого ЦИК передаст вопрос о проведении референдума в местный парламент. Если депутаты одобрят инициативу, группа начнет сбор подписей за проведение референдума. А их нужно собрать немало – 66 000. Но пока практика большинства других регионов, где была предпринята эта инициатива, показывает, что местные заксобрания ее блокируют. Депутаты под разными предлогами отказываются выносить вопрос на референдум»,— отметила представитель партии. Задача максимум — добиться проведения референдума одновременно с выборами президента России в 2018 году. Задача минимум, по словам Чанышевой, хотя бы напомнить избирателям об украденном праве самим избирать мэров городов и глав муниципальных образований.

Ибо, по словам Валиахмета Бадретдинова, члена «Справедливой России», председателя коллегии РОО «Аркадаш», даже если люди и добьются прямых выборов глав администраций, то все равно главы будут выбраны в нашем «Белом доме». Потому что у нас выборы проходят с грубейшими фальсификациями. И обидно, что в них участвуют десятки тысяч наших граждан.

Но если Бадретдинов прав, то тут уж, увы, никакие прямые выборы не помогут.

Василиса Васильева
2017МестныеБашкортостан 



Дата: 8.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Общество и политика, Башкортостан, Реформа МСУ
Источник: Версия Место публикации: Уфа
Адрес: https://rb.versia.ru/bn Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей