|
Президентским амбициям Навального вынесли условный приговор (8.02.2017)
|
|
Алексей Навальный получил пять лет колонии условно по пересмотренному "делу Кировлеса". В президентских выборах он принимать участие с таким приговором не сможет, но это не повод прекращать спор о его выдвижении.
Одна из главных политических интриг последних месяцев, кажется, близка к разрешению - оппозиционеру Алексею Навальному все-таки не дадут участвовать в выборах президента. Во всяком случае, Ленинский районный суд города Киров признал Навального и его товарища Петра Офицерова виновными в хищении лесопродукции в тот период, когда Алексей Навальный работал советником уже бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, а Офицеров - гендиректором "Вятской лесной компании". Первого приговорили к пяти годам колонии условно, второго - к четырем.
Итог пока следует считать промежуточным. Во-первых, решение суда еще можно оспаривать по всем инстанциям. Во-вторых, один раз Навального и Офицерова уже признавали виновными по этому самому делу в 2013 году. И приговорили к пяти и четырем годам колонии соответственно. А на следующий день выпустили, потому что приговор внезапно обжаловала прокуратура - та самая, которая только что требовала для подсудимых наказания.
Заново рассмотреть "дело Кировлеса" пришлось после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что права на справедливое судебное разбирательство были нарушены и присудил Алексею Навальному 3,5 млн рублей компенсации. Вместо того, чтобы признать решение не подлежащим исполнению, как это бывает с другими решениями ЕСПЧ, государство в лице Верховного суда поспешило отменить приговор и отправить дело на повторное рассмотрение.
Как в любом политическом процессе - а политическим автоматически становится любой процесс с участием политиков, - собственно судебная сторона вопроса, аргументы обвинения, аргументы защиты никого не интересовала изначально. Вопрос стоял так: либо Кремль "выпускает" Навального на выборы, либо не "выпускает". Именно под таким углом "дело Кировлеса" рассматривалось и в первый раз, и во второй всеми наблюдателями, и оба этих варианта еще на самом старте процесса были вдоль и поперек истолкованы.
Алексей Навальный принял участие в выборах мэра Москвы в 2013-м году и показал вполне неплохой для себя результат. Неожиданный трюк в исполнении прокуратуры оставил всех в недоумении - уже после появилось достаточно много формальных и неформальных свидетельств, согласно которым сам Владимир Путин не захотел-де лепить из Навального оппозиционную икону.
Развитие конспирологической версии выводилось тоже вполне логичное: президенту нужен на выборах соперник, который с одной стороны сумеет привлечь избирателей и повысить явку, с другой стороны, которого Путину будет приятно демонстративно победить, а с третьей - настоящей опасности не представляющий.
Сам Алексей Навальный настаивал на прагматической версии, то есть полагал, что его напротив постараются засудить и лишить возможности выдвигаться. Из чего как бы следовало, что успех оппозиционера на выборах московского мэра напугал Кремль.
Обстоятельства процесса были необычными. Для того, чтобы Навальный смог в нем участвовать, государство срочно сняло взыскание по предыдущему процессу и выплатило ему то, что причиталось по решению ЕСПЧ. Заседания судья назначил на несколько дней подряд; ради этого все другие процессы, в разных судах и городах, где были задействованы адвокаты Навального, приостановили. Что говорит о весьма основательной подготовке. Самого главного подсудимого однажды доставили в суд силком.
Все это с успехом трактовалось в свою пользу как "конспирологами", так и "прагматиками". Казалось, вся ясно - покончить с этим делом государство стремится как можно быстрее, и уж со второго-то раза все участники процесса со стороны государства должны были сразу понимать, чего от них ждут.
Все оказалось до обидного примитивно. Процесс занял два месяца вместо 4,5. Новый приговор оказался старым - судья зачитал документ, до запятой похожий на тот, что зачитывался летом 2013 года. В нем не было только показаний свидетелей, которых не привлекли к новому процессу. Была, впрочем, одна значительная деталь - обвинение на этот раз просило приговорить Навального и Офицерова к условным срокам. Чтобы, получается, и икон не лепить, и к выборам не допускать.
История не закончится после того, как судья Алексей Втюрин произнесет последнее слово приговора. У защиты Алексея Навального есть все шансы оспорить приговор в ЕСПЧ еще раз, по тем же основаниям. Поскольку суд в таких особых случаях воспринимается как формальность, а реальное решение вопроса видится в совершенно другой плоскости, где суд может в лучшем случае быть инструментом, на который можно найти другой инструмент, споры "конспирологов" с "прагматиками" будут продолжаться ровно до того дня, когда выдвижение кандидатов уже окончательно не закончится. Спорить будут о том, пустят ли Навального в кандидаты в последний момент, или так же в последний момент его с выборов снимут; потому что нет в России другой политики, кроме попыток разгадать зловещие замыслы кремлевской администрации, которые обычно оборачиваются самыми простыми и банальными действиями.
2017ФедеральныеКировская область
|
Дата: 8.02.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы Президента РФ, Общество и политика, Дела судебные, Кировская область
|
Источник: Деловой Петербург
|
Место публикации: Санкт-Петербург
|
Адрес: https://www.dp.ru/a/2017/02/08/Uslovnij_prigovor
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|