Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Суд повторно осудил Навального по делу «Кировлеса» на пять лет условно. Приговор оглашен в Ленинском районном суде Кирова.

Суд повторно осудил Навального по делу «Кировлеса» на пять лет условно. Приговор оглашен в Ленинском районном суде Кирова.
 
Суд повторно осудил Навального по делу «Кировлеса» на пять лет условно. Приговор оглашен в Ленинском районном суде Кирова.
(8.02.2017)



Суд в Кирове повторно признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищении 16 млн рублей «Кировлеса». Такое решение в ходе заседания озвучил судья Алексей Втюрин, который почти дословно зачитал приговор, вынесенный несколько лет назад.

Навального и Офицерова повторно признали виновными в том, что они принудили руководство «Кировлеса» продать им товар по заниженной цене, а потом перепродали его с прибылью. Суд постановил, что предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере — 16 млн рублей.

Суд посчитал возможным назначить им условное наказание. Навальному 5 лет условно, Офицерову — 4 года. Уплаченный по первому приговору штраф суд решил зачесть в качестве уже выплаченного и в новом приговоре.

На случай реального срока Навальный пришел в суд с сумкой, полной необходимых в тюрьме вещей. «Нет ничего глупее, чем понадеяться на авось и оказаться в СИЗО без вещей. Потом будешь месяц передачу со спортивными штанами и носками выцарапывать из администрации. Так что сумку мне (жена) Юля собрала (вернее пересобрала, заменив во всегда собранной сумке просроченные продукты)» — рассказал Навальный на своем сайте.

Ранее прокурор попросил суд избрать в качестве меры наказания для Навального 5 лет лишения свободы условно, а также взыскать с оппозиционера штраф в 0,5 млн рублей. Для второго фигуранта дела — Петра Офицерова — гособвинение выбрало практически также же наказание — 4 года условно и штраф в 500 тыс. рублей.

В свою очередь, сами Навальный и Офицеров, а также их защита попросили вынести оправдательный приговор за отсутствием события и состава преступления как такового.

Алексей Навальный на посвященной открытию своего избирательного штаба в Петербурге пресс-конференции 4 февраля заявил, что считает приговор по «Кировлесу» попыткой не допустить его на выборы. Политик уточнил, что его штаб вообще не интересует, что решит суд 8 февраля. «Мы знаем, что Кремль сделает все, чтобы меня не допустить. Наша кампания состоит в том, чтобы заставить меня зарегистрировать. В Конституции четко прописано "запрещается участвовать тем, кто находится в местах лишения свободы". Нам этого достаточно», — подытожил оппозиционер.

Дело «Кировлеса» началось в 2009 году, когда Алексей Навальный работал советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Навального и бывшего главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Суд приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу. Позже лишение свободы заменили на условный срок.

В ноябре 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Навальному по «Кировлесу», согласившись с решением Европейского суда по правам человека, который установил, что на первом процессе Навального и Офицерова признали виновными в действиях, не отличимых от обычного ведения бизнеса. 14 декабря 2016 года Московский государственный суд отменил решение о взыскании с Алексея Навального 16 млн рублей по делу «Кировлеса». 5 декабря начался новый суд.
2017ФедеральныеКировская область



Дата: 8.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общество и политика, Дела судебные, Кировская область
Источник: Телеграф Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://rustelegraph.ru/news/2017-02-08/Sud-povtorno-osudil-Navalnogo-po-delu-Kirovlesa-na-pyat-let-kolonii-uslovno-71308/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей