Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Две правды – два митинга: в Чехове прошли выступления сторонников и противников объединения муниципалитетов

Две правды – два митинга: в Чехове прошли выступления сторонников и противников объединения муниципалитетов
 
Две правды – два митинга: в Чехове прошли выступления сторонников и противников объединения муниципалитетов
(8.02.2017)



5 февраля 2017 г. в Подмосковье одновременно прошли два митинга. Поводом для их проведения стало грядущее начало публичных слушаний об объединении городского округа Чехов и сопредельного района (впервые этот вопрос будет обсуждаться 15 февраля). Сторонники укрупнения муниципалитетов собрались в поселке Новый Быт (Баранцевское поселение), в то время как их оппоненты использовали в качестве места проведения митинга площадь у ДК «Дружба» в самом Чехове.

В роли основного организатора собрания противников реформ выступило местное отделение КПРФ. Заметный вклад в проведение мероприятия также внесли Гражданский форум в защиту МСУ и чеховская общественная организация «За защиту частного сектора». Митинг в поддержку преобразований был организован преимущественно за счет сил городских и районных ячеек «Единой России» (в том числе – активистов «Молодой гвардии ЕР»).

Сторонники муниципальной реформы вышли на улицы под лозунгами «Городской округ – путь к развитию» и «Наше будущее – городской округ». По заявлениям их противников, число участников митинга в поддержку объединения не превышало 30 человек, однако на видеозаписях мероприятия фиксируется присутствие как минимум 50 человек. Внимание выступающих было сосредоточено преимущественно на перспективах развития спортивной инфраструктуры в результате укрупнения муниципалитетов и экономии бюджетных средств за счет сокращения бюрократического аппарата. Продвижение позитивного образа слияния города и района обеспечивала поддержка данной инициативы со стороны одного из наиболее ярких лидеров общественного мнения в обоих муниципалитетах – Дениса Инкина, чемпиона мира по боксу по версии WBO.

Противникам преобразований удалось собрать на митинге около 150 человек. Их главный лозунгом сочетал в себе два утверждения – «Чеховский район за отставку Воробьева А.Ю.» и «Губернатор Московской области крышует мусорных барыг». Неожиданностью стало использование АПМ, содержащих косвенную критику внешнеполитического курса РФ («Россия помогает Донецку, Луганску и Сирии, а НАМ КОГДА ПОМОЖЕТ?»). В ходе мероприятия активно использовалась военная символика. Так, аудиоряд включал песни времен ВОВ, а один из лозунгов звучал как «за нашу и вашу свободу». Повестка митинга была построена преимущественно вокруг экологических проблем района, в первую очередь – состояния Кулаковского полигона ТБО. Большое внимание лидеры протеста уделили и теме ЖКХ (в контексте вопроса об увеличении масштабов многоэтажной застройки). В качестве ресурса воздействия на жителей организаторы использовали авторитет местных гражданских активистов и муниципальных депутатов.

В ходе митинга сторонников реформ не прозвучало каких-либо резких заявлений. Выступающие акцентировали внимание жителей на потенциальных выгодах от объединения бюджетов и сокращения чиновников, ссылаясь на опыт муниципальных образований, уже подвергнутых объединению.

Их политические оппоненты, напротив, прибегли к жесткой критике реформ. Как заявил один из главных спикеров мероприятия – член Совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур, истинной целью преобразований является присвоение властями средств, сосредоточенных в бюджетах поселений. В частности, прозвучало утверждение, что глава Чехова Андрей Гибалов планирует покрыть за счет накопившийся у города долг в размере 610 млн. рублей. Одновременно укрупнение, по мысли Дижура, должно привести к уничтожению подотчетности муниципальных глав населению и установлению жесткого контроля над депутатами со стороны руководства городского округа. Поводом для претензий стало обыкновение областного руководства перебрасывать руководящие кадры из одного района в другой. Противники реформы настаивали, что публичные слушания нелегитимны, так как противоречат уставам поселений и проводятся посредством мобилизации административного ресурса. Было заявлено, что сокращение числа служащих не должно проходить за счет муниципальных чиновников.

Участники митинга посоветовали губернатору озаботиться сначала оптимизацией аппарата правительства области, в котором трудится более 20 тыс. человек. (В соответствии с постановлением регионального правительства от 16 апреля 2015 г. № 260/14, предельная численность служащих в центральных исполнительных органах власти Подмосковья установлена на уровне менее 6400 человек – Н.П.). Поводом для критики стало также увеличение общей численности чиновников в регионе – до 78 тыс. на 2015 г. (В данном случае протестующие ссылаются на подсчеты Росстата, учитывающие количество сотрудников территориальных подразделений федеральных ведомств. По сведениям за июнь 2016 г., численность персонала органов исполнительной власти субъекта федерации и сотрудников органов местного самоуправления в Московской области насчитывала около 13 тыс. человек – Н.П.). Прозвучали на митинге и опасения относительно того, что представители власти в результате укрупнения станут менее доступны для граждан.
Обеспокоенность относительно преобразований высказали и некоторые жители аварийного жилья, расположенного в Чехове. По их мнению, объединение даст властям возможность расселить непригодные для проживания дома в городе за счет отдаленных сельских поселений.

Лидеры протеста призвали жителей в массовом порядке обращаться в администрации муниципалитетов с заявлениями, выражающими неодобрение планов укрупнения. За день до митинга, в ходе его «репетиции» в деревне Манушкино (Стремиловское поселение) был инициирован отзыв депутата Госдумы Юрия Олейникова. Последний, по мнению противников реформы, проигнорировал просьбы своих избирателей, отказавшись выступить против объединения. В ходе митинга также были анонсированы планы организации референдума по выражению недоверия главам городского округа и района.
2017МестныеМосковская область



Дата: 8.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Точка зрения, Общественные акции, Московская область, Реформа МСУ
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей