Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: Российская политика приобретает характер дворцовых интриг

Эксперты: Российская политика приобретает характер дворцовых интриг
 
Эксперты: Российская политика приобретает характер дворцовых интриг
(8.02.2017)



Устав. Ком собрал экспертные мнения о событиях, связанных с отставками губернаторов, и о дальнейшей судьбе свердловского регионального руководителя Евгения Куйвашева, который вчера вместе со своим заместителем Владимиром Тунгусовым был вызван в Москву. Складывается впечатление, что статья, опубликованная в Ведомостях, стала своего рода вирусом, вызвавшим эпидемию отставок.

Директор Уральского филиала ФОРГо Анатолий Гагарин:

Я бы не стал называть последнюю публикацию в Ведомостях вирусом, а последующие за ней отставки эпидемией. На мой взгляд все это было предсказуемо. Мы понимаем, что перед выборами всегда происходит череда отставок региональных лидеров, другое дело, что кто-то из них получает возможность избраться и вернуться на свой пост, а кто-то – нет.

То же самое и произошло сейчас. На мой взгляд, на сегодняшний день как раз произошла череда отставок тех губернаторов, которые не смогут вернуться в большую политику, и они сами это понимают, поэтому и написали заявления об отставке добровольно. И вот теперь наступила очередь отставок тех, кто продолжит дальнейшее участие в региональных политических процессах с целью быть избранным на губернаторский пост снова.

Что касается Евгения Куйвашева, то поезда в Москву была запланированной, у него и сегодня в столице состоится ряд встреч, кстати, в отличие от Куйвашева, у Басаргина, подавшего в отставку не было встречи с Президентом, а это говорит о многом. В частности о том, что позиции Евгения Куйвашева в Кремле выглядят достаточно прочными, и все коспирологические версии, которые сегодня выдвигают всевозможные политологи и журналисты, выглядят увлекательно, но сомнительно.

Они больше напоминают некую фантастику по своему жанру. Особенно это касается версии, что ВРИО будет назначен Владимир Тунгусов. Впрочем, тяга к фантастике уральской творческой интеллигенции всегда была свойственна. Не случайно именно у нас реализуется литературный конкурс на премию «Аэлита». Так вот, мне кажется, многие из наших доморощенных конспирологов могут с успехом претендовать на нее.

Политолог Михаил Коробельников:

Как я уже говорил, основной отличительной чертой политики Путина всегда была непредсказуемость принимаемых решений. Поэтому, повторюсь, размышлять на тему что будет дальше – это гадание на кофейной гуще. Например, на мой взгляд отставка Басаргина не поддается логике.

Человек он порядочный, а Пермский край – не самый в экономическом плане отсталый регион в России. Конфликты с элитами, о которых много писали в последнее время, на мой взгляд во многом выдуманы. Складывается впечатление, что кто-то моделировал ситуацию и попросту «подводил» людей принимающих решения к отставке Басаргина.

В этой связи уместно вспомнить о вчерашнем заявлении Пескова, в котором он прямо заявил о том, что «омоложение» губернаторского корпуса продолжится, понятно, что через отставки губернаторов. Поэтому здесь надо смотреть на возрастные показатели, на способность влиять на межэлитные конфликты, а самое главное – на то владеет ли губернатор ситуацией в экономике региона. Может ли остановить, или хотя бы притормозить кризисные явления в социально-экономической сфере.

Как признался один синоптик, с точностью предсказать погоду возможно только на сутки вперед. Дальше – полная неизвестность. Так и в нашей политике. Башен (групп влияния) в Кремле много, проблем в стране еще больше. Положение с финансами близко к критическому. Поэтому вопрос с выбором кандидатур региональных лидеров, способных удержать ситуацию становится все более актуальным.

Как сложится политическая судьба Евгения Куйвашева сказать сложно. В плане возрастных показателей у него проблем нет. Он едва перевалил за сорок пять лет. Правда Фонд Санкт-Петербургская политика зачислил его в «проблемные губернаторы», но это опять же надо смотреть на то, кто контролирует подобные вбросы.

Известно, например, что Фонд контролируется Вячеславом Володиным, который находится в состоянии конкурентной борьбы с Сергеем Собяниным. Отсюда и выпад против Евгения Куйвашева. Все эти издания в основном используют инсайдерскую информацию, а именно это позволяет сделать вывод о том, что современная политика в России приобрела характер дворцовых интриг.

Вокруг лица, принимающего решения сформировались группы и группочки, которые стараются опередить конкурента и принести нужную им информацию первыми. Кто первым «зайдет» с папочкой, тот и в фаворе. При этом не факт, что второй зашедший окажется более «интересным» лидеру.

К слову сказать, за последние годы, после медведевской реформы в стране выросло поколение политологов, которые вообще не представляют себе что такое губернаторские выборы. Соответственно, на первом месте оказался фактор непредсказуемости, который определен личностью, принимающей решения.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 8.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Коридоры власти, Свердловская область
Источник: Ystav.com Место публикации: Пермь
Адрес: https://ystav.com/eksperty-rossiyskaya-politika-priobretaet-harakter-dvortsovyh-intrig/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)