Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Виталий Рыбаков пойдет во власть. Но другим путем. В Орле продолжаются политические интриги

Виталий Рыбаков пойдет во власть. Но другим путем. В Орле продолжаются политические интриги
 
Виталий Рыбаков пойдет во власть. Но другим путем. В Орле продолжаются политические интриги
(7.02.2017)



В конце января орловскую общественность огорошили: Виталий Рыбаков, депутат облсовета и бизнесмен, главный соперник Вадима Потомского на выборах в губернаторы и непримиримый его оппонент, идет к губернатору в первые замы. Пока неравнодушная общественность размышляла, как расценивать неожиданную политическую загогулину: как победу губернатора или как его проигрыш, как достижение Рыбакова или как его «пленение», громкое назначение не состоялось. Губернатор на сей счет молчит, а Рыбаков заявляет: не дождетесь.

То, что ни Виталий Рыбаков, ни кто-то другой пока не станет вторым по счету первым заместителем губернатора, стало ясно на сессии облсовета, которая для этого должна была внести изменения в Устав Орловской области: ну не предполагали разработчики главного закона региона, что кому-то когда-то придет в голову иметь несколько первых заместителей губернатора, оттого и не заложили люфт для будущих руководителей области. Как проголосовали бы депутаты — кто знает, хотя любовь к необъятному числу заместителей они уже однажды продемонстрировали: у председателя облсовета после осенних выборов их стало целых семь. Однако вопрос неожиданно сняли. Как заявил спикер законодательного собрания Леонид Музалевский, по причине отрицательного отзыва регионального прокурора и отсутствия заключения орловского управления юстиции. И вопросов стало еще больше.

«Вы писали заявление о приеме на работу на должность первого заместителя губернатора?» — спросила я у Виталия Рыбакова напрямую, чтоб не ходить вокруг да около.

— Не писал! — был ответ.

— Уверены?

— Да если бы я это сделал, этот документ давно бы уже стал достоянием гласности как доказательство моих оппонентов, что Рыбаков просится в замы к Потомскому!

Я — человек логики, бизнесмен. Простой вопрос: можно ли идти сегодня во власть с намерением что-то сделать? Конечно, нет! Во-первых, кто даст проявлять инициативу, а во-вторых, кто твои усилия оценит? Я ж не буду у них Золушкой! Иными словами, хорошо работать, что-то реальное делать окажется просто невозможным. Опять же: были примеры, когда строптивых брали в замы — того же Кислякова, Еремина. Я прекрасно помню, чем все закончилось: одного подставили-посадили, другой еле спасся. В отличие от некоторых, я новейшую историю Орловщины знаю…

Опять же: я не вижу от нынешней власти никакой работы, кроме освоения бюджетных денег. Идти туда, чтобы заниматься тем же, да еще разделить за это ответственность? Увольте. Однозначно — «нет». Я пойду другим путем, на выборы губернатора, которые уже не за горами…

А что думают по этому поводу орловские законодатели? Звоню первому зампредседателя облсовета Михаилу Вдовину:

— Виталий Рыбаков шел в замы к Потомскому или не шел? Почему облсовет не стал обсуждать этот вопрос?

— Такого вопроса не было. Кандидатуру Рыбакова облсовет и не собирался рассматривать. Не велись никакие переговоры, ничьи фамилии вообще не звучали, — убежден Вдовин.

Администрация предложила нам внести изменения в Устав Орловской области. Однако проект закона не одобрил прокурор, увидев в нем коррупционную составляющую в неопределенности формулировки: «заместителей» — то есть непонятно, сколько замов по закону смог бы иметь губернатор — два, четыре, десять; и отсутствие финансово-экономического обоснования для такого изменения в Уставе. Согласитесь, если бы депутатский корпус проигнорировал мнение прокурора при принятии поправок в основной закон региона, это был бы нонсенс. К тому же не было заключения управления юстиции. Поэтому и только поэтому вопрос был снят с повестки сессии. То есть это не какая-то многоходовка темных сил с серым оттенком, как некоторые пытаются представить. Мы просто не стали нарушать процедуру, тем более что данный вопрос не носит чрезвычайного характера, его можно рассмотреть и позже. Рядовая ситуация.

На том пока и поставим точку, хотя жизнь — сплошные запятые и многоточия. Во всяком случае, бизнесмен продолжает жестко критиковать губернатора и собирает силы и ресурсы, чтобы работать не вместе, а вместо.

Что из этого получится — покажет время. 26 февраля исполнится уже три года, как Вадим Потомский работает на Орловщине.

Елена Годлевская
2017РегиональныеОрловская область



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Орловская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Орел
Адрес: http://chr.mk.ru/articles/2017/02/07/vitaliy-rybakov-poydet-vo-vlast-no-drugim-putem.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей