Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ВОЛГОГРАДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ТЕРЯЕТ ВЛИЯНИЕ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ТЕРЯЕТ ВЛИЯНИЕ
 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ТЕРЯЕТ ВЛИЯНИЕ
(7.02.2017)



Андрей Бочаров покинул группу губернаторов с сильным влиянием.

Агентство политических и экономических коммуникаций составило ежемесячный рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам января 2017 года. По мнению составителей рейтинга, трендом месяца стало усиление политического влияния глав регионов, включенных в Высший совет «Единой России» и ослабление позиций губернаторов, исключенных из руководящего органа партии.

Лидеры рейтинга за прошедший месяц не изменились. Первую строчку занимает мэр Москвы Сергей Собянин, на втором месте - глава Чечни Рамзан Кадыров. Третье место, несмотря на скандал с передачей РПЦ Исаакиевского собора, занял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Поменялись местами глава Татарстана и губернатор Тюменской области. Рустам Минниханов занял четвертое место, а Владимир Якушев – пятое. Аутсайдером рейтинга стал глава Калмыкии Алексей Орлов.

По итогам январского рейтинга губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров потерял сразу шесть позиций и оказался на 52 месте. Таким образом, впервые за время руководства областью он покинул группу глав субъектов с сильным влиянием и переместился в список со средним влиянием.

По мнению политолога и заместителя директора Института региональных исследований ЮФО Александра Сайгина, рейтинг АПЭК отражает реальное ослабление влияния Андрея Бочарова, но про губернаторскую отставку говорить рано.

- Падение губернатора Волгоградской области в рейтинге влияния можно связать с целым рядом важных моментов, - отметил Александр Сайгин. – Во-первых, заметным событием стало то, что Минсельсоз отнес нашу область к числу регионов, неблагоприятных для занятия сельским хозяйством. По факту это можно рассматривать, как аппаратный проигрыш – банально местным чиновникам не удалось договориться с министерством. Во-вторых, жители региона недовольны изменением в транспортной системе и введением аутсорсинга питания в детских садах. В-третьих, это так называемый поджог губернаторского дома, который так и не привлек внимание федерального центра. Т.е. Москва не встала на защиту главы региона, хотя Андрей Иванович напрямую заявил, что это была попытка давления на него. В-четвертых, серьезной активности не проявляют местные депутаты Госдумы. Однако приезд Вячеслава Володина говорит о заинтересованности Кремля в регионе, но какой-то реальной поддержки не оказывается. Соответственно можно говорить, что господин Бочаров утратил серьезное влияние. Также об этом говорит, что в Генсовет «Единой России» вошла только Анна Кувычко. В это же время в соседней Калмыкии в Генсовет вошел и губернатор, и председатель Хурала. Также к числу негативных событий, сказавшихся на рейтинге Андрея Бочарова, можно отнести сорвавшееся объединение ВолГУ и ВГСПУ, проблемы с инвестиционной привлекательностью и закредитованностью региона. Эта совокупность проблем пока не решается. Это означает, что либо команда не знает пути выхода из кризиса и работает в режиме ситуативного реагирования на возникающие проблемы, либо в федеральном центре не так велика заинтересованность в экономическом спасении региона.

При этом эксперт уверен, что, несмотря на протестные моменты, говорить об отставке губернатора рано: «Несмотря на все проблемы, организованного протеста в регионе пока нет, и элиты не готовы сопротивляться. А сам Бочаров продолжает пользоваться достаточно сильной поддержкой населения региона. Поэтому его позициям пока ничего не угрожает. Как губернатор он состоялся, даже если учитывать все имеющиеся просчеты. К числу его заслуг можно отнести выправление ситуации с подготовкой к ЧМ-2018. Кроме того, его ценят, как лидера способного обеспечить необходимый результат на выборах. Так как грядут выборы Президента в 2018 году и чемпионат по футболу, то предпосылок его убирать - в данный момент нет. Он вполне может досидеть свой срок, если не будет каких-либо форс-мажорных ситуаций».

Алексей Абрамов
2017РегиональныеВолгоградская область



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Волгоградская область
Источник: ИА Волга-Каспий Место публикации: Волгоград
Адрес: http://volga-kaspiy.ru/politics/andrey-bocharov-pokinul-gruppu-gubernatorov-s-silnym-vliyaniem.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)