Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Свалить Хохрякова. Предвыборный год в ХМАО начался с нового витка межэлитных конфликтов

Свалить Хохрякова.  Предвыборный год в ХМАО начался с нового витка межэлитных конфликтов
Фото с сайта:
ura.ru
Свалить Хохрякова. Предвыборный год в ХМАО начался с нового витка межэлитных конфликтов
(7.02.2017)



Виталий Сотник

Новый политический сезон в Югре начался с возобновления застарелого аппаратного конфликта, который может привести к усилению раскола региональной элиты. Речь идет о противостоянии губернаторского крыла с председателем Заксобрания и лидером единороссов ХМАО Борисом Хохряковым. По мнению наблюдателей, это означает, что Наталья Комарова не оставила желания отправить в отставку политического тяжеловеса, который считается своеобразным консолидатором прежней номенклатуры.

Поводом для конфликта, если верить каналам слива команды югорского губернатора, стала история с местным медийщиком Эдуардом Шмониным, который якобы вопреки указаниям сотрудников Белого дома был допущен в зал заседаний думы ХМАО, где Комарова на днях отчитывалась о работе правительстве округа за минувший год. После ряда нелицеприятных публикаций о личной жизни главы Югры, которые в правительстве округа связывали с его именем, господин Шмонин стал там персоной нон-грата. Однако формально, будучи аккредитованным в региональном парламенте, имел все основания находиться на думском мероприятии.

После, по неофициальной информации, у Хохрякова состоялась встреча с Комаровой, которая дала повод прессе, лояльной Белому дому, сообщать о том, что под спикером думы ХМАО зашаталось кресло. Местные политики считают, однако, подобную трактовку преждевременной, а ультиматумы, которые якобы звучали при разговоре губернатора и спикера, лишь проявлением эмоций. Но мнения ряда наблюдателей сходятся в одном – команда Натальи Комаровой нашла новый повод для конфликта с лидером единороссов, итогом которого там видят его отставку.

Автором кампании по вытеснению Бориса Хохрякова называют первого замгубернатора Алексея Шипилова. Последний, есть мнение, настроен кардинально обновить кадровый состав политической элиты окружного уровня, что, вероятно, должно ему помочь дать на президентских выборах результат, отличный от традиционных показателей, которые Югра последние годы демонстрировала в более или менее крупных избирательных кампаниях. По сравнению с соседями из Тюмени и ЯНАО, округ по явке и голосам за «Единую Россию» традиционно тащился в хвосте.

По мнению местных единороссов, два политика не могли ужиться в избирательном штабе партии перед выборами 18 сентября, что могло повлиять на результаты, которые югорское отделение ЕР показало в день голосования. Напомним, тогда партия не смогла преодолеть 50-процентный барьер ни на выборах в Госдуму, ни на выборах в думу ХМАО. «Не исключаю, что этот прокол Шипилов, зная о давних личных претензиях Комаровой к Хохрякову, использовал против Бориса. Мол, если бы не он, мы бы дали другие результаты. А впереди на кону выборы президента, в которых нельзя давать осечки, и делать их с нынешним лидером отделения партии – значит серьезно рисковать», – делится мнением один из партийцев в Югре.

Если это действительно так, то, скорее всего, уговаривать Наталью Комарову Алексею Шипилову долго не пришлось. У нее, напомним, свои счеты со спикером Заксобрания ХМАО. Коллеги председателя окружной думы напоминают, что фамилия Хохрякова значилась в списках кандидатов на пост губернатора в 2015 году. Очевидно, что тогда, по задумке кремлевских идеологов, наличие авторитетного политика в качестве конкурента Комаровой должно было создать хоть какую-то интригу. Очевидно также, что Хохрякову центральное руководство вряд ли оставляло выбор или право отказаться от места кандидата. Но, рассказывают в окружении губернатора, Комарова всерьез нервничала и тогда посчитала, что спикер вынашивал губернаторские амбиции.

Так это или нет, сказать трудно. Понятно, что каких-либо откровенных комментариев от них ждать не стоит. Но с тех пор окружного лидера единороссов периодически начали провожать на ту или иную должность. Когда перед вновь назначенным губернатором стал вопрос о том, кто будет представлять исполнительную власть Югры в Совете Федерации вместо ушедшего экс-чекиста Николая Федоряка, первое предложение было сделано именно Хохрякову. Во всяком случае, об этом рассказывают в его окружении. Тогда единоросс смог от него отказаться. После выборов в прошлом году, 18 сентября, когда начались консультации по вопросу о новом спикере думы ХМАО, вновь окружение губернатора предприняло попытку провести на место Бориса Хохрякова нового человека. Для того чтобы сохраниться, опытному аппаратчику пришлось, по нашим данным, задействовать свои связи в федеральном руководстве «Единой России».

В январе, напомним, уже сама партия на съезде приняла решение вывести Бориса Хохрякова из состава своего генсовета. Официально это было представлено как ротация, хотя многие говорили, что реальная причина кроется в результатах осенних выборов в регионе, за которые как лидер партии на месте Хохряков нес ответственность. Какие оргвыводы в Москве были сделаны в отношении губернатора, на которой, очевидно, также есть доля ответственности за показатели «Единой России» на осенних выборах, возможно, мы еще узнаем.

Вполне возможно, что в команде Комаровой январское решение съезда восприняли как сигнал к новой атаке на спикера. Так что сегодня мы наблюдаем вновь разворачивающуюся кампанию по дисквалификации Хохрякова из президиума югорской власти.

Пока лишь можно строить прогнозы по поводу того, что может произойти, если третья попытка «завалить политического зубра» команде губернатора и ее новому первому заму удастся. До конца не понятно, какой пост в Белом доме видят без Бориса Хохрякова – только лишь спикера думы ХМАО или лидера партии в регионе? Или амбиции инициаторов спикергейта гораздо шире? В любом из этих вариантов, считают опрошенные нами политики округа, для авторов этого проекта есть набор рисков.

«Во-первых, нужно понимать, что в случае отставки Хохрякова, который считается консолидатором старых элит, выборы президента в ряде территорий Югры могут быть саботированы. Это произойдет не от недоверия к Владимиру Путину, а в знак протеста против политики команды Натальи Комаровой, – рассуждает один из наших собеседников – Подобное уже было, но на других выборах – в 2011 году, когда партия с треском проиграла выборы в думу ХМАО, дав возможность оппозиции провести максимальное число ее кандидатов. А столица округа, где предельно высокая концентрация чиновников, и вовсе оказалась территорией победы ЛДПР. Во-вторых, можно предположить, что в случае отставки с поста спикера под давлением «комаровских», Хохряков скорее всего оставит пост и лидера партии, потому что рвать жилы и нести ответственность за главные выборы в стране, не имея высокого положения в местной бюрократии, никто не будет. В этом случае политическому заместителю Комаровой придется нести самому ответственность за итоги президентской кампании в ХМАО. Если он готов и знает рецепты, как дать достойный результат в 2018 году, не прибегая при этом к дикому административному ресурсу и вбросам, тогда, как говорится, бог в помощь».
2017РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Ханты-Мансийский АО
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-02-07/predvybornyy_god_v_hmao_nachalsya_s_novogo_vitka_mezhelitnyh_konfliktov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей