Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Решетников отчасти устраивает всех, но в полной мере не устраивает никого». Пермские элиты встретили нового губернатора

«Решетников отчасти устраивает всех, но в полной мере не устраивает никого». Пермские элиты встретили нового губернатора
 
«Решетников отчасти устраивает всех, но в полной мере не устраивает никого». Пермские элиты встретили нового губернатора
(7.02.2017)



С чувством глубокого разочарования часть пермского истеблишмента приветствовала сегодня нового главу региона Максима Решетникова. Прошли сутки с момента его назначения и.о. губернатора, и этого времени хватило на то, чтобы переосмыслить кадровые перестановки вчерашнего дня. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Говоря о смене Басаргина на Решетникова, модные политические каналы в Telegram и традиционные СМИ поспешили подсказать два основных тезиса. Первый: кто возглавит Прикамье, решил аппаратный вес Собянина, сумевшего переиграть Кириенко и Бабича. Второй: Решетникова роднит со своим предшественником столько, что впору говорить о проекте Басаргин 2.0. «А где здесь мы?» – задались вопросом пермские элиты, и ответ пришелся им не по вкусу. Назначение «варяга» Басаргина еще можно было списать на разовое стечение обстоятельств, но второй губернатор, присланный из Москвы, развеял претензии прикамских политиков на субъектность. То, что назначенец оказался уроженцем Перми, подсластить горькую пилилю уже не могло.

«Такие чувства не могут не быть», – считает политолог Олег Подвинцев, но не уязвленное самолюбие прикамских элит он видит главной причиной уязвимого положения, в котором оказался врио губернатора Прикамья.

«Политическая жизнь в крае обещает быть интересной. Перед Решетниковым стоит сложная задача укрепить свои позиции в предвыборный период и выдержать избирательную кампанию. Дело не только в том, что он – назначенец Москвы, и решение по его кандидатуре было спущено сверху. Его уязвимость во многом определяется принадлежностью одновременно к командам Чиркунова и Басаргина. По идее, ему выгодно отмежеваться от обоих, так как в регионе ждут не просто нового губернатора, а сильного самостоятельного лидера, способного предложить новый курс», – уточнил господин Подвинцев.

Однако сделать это будет непросто. Как сообщают наши инсайдеры, Решетников приехал в Пермь с наказом на преемственность в региональной политике. В подтверждение этой информации говорит решение врио губернатора возглавить правительство Прикамья. Напомним, конструкцию, при которой губернатор возглавляет кабмин, Басаргин ввел совсем недавно, в конце декабря. Кроме того, наш собеседник, близкий к АП, подчеркнул, что Решетников так же, как его предшественник, не будет привлекать к работе людей из команды экс-губернатора Олега Чиркунова, включая бывшего главу его администрации Фирдуса Алиева.

Что касается сходства Басаргина и Решетникова, то их роднит два фундаментальных обстоятельства. Оба – опытнейшие чиновники и вместе с тем новички в публичной политике без опыта участия в избирательных кампаниях. Кроме того, у обоих нет команд, того кадрового резерва, на который можно опираться в любых ситуациях. Высказываются опасения, что Решетников будет зависеть от мэра Москвы в большей степени, чем Басаргин. У бывшего главы региона все-таки был более широкий круг контактов, сформированный во время работы в полпредстве УрФО и федеральном Министерстве регионального развития. При этом звучат предположения, что Решетников, будучи технократом, еще меньше Басаргина ориентирован на достижение договоренностей.

Между тем, в Перми готовность к диалогу с учетом интересов всех его участников считается обязательным для главы региона качеством. «Молодой, энергичный, компетентный», – позитивно оценил Решетникова депутат ЗС Александр Григоренко после церемонии представления врио губернатора пермским деловым и политическим элитам и тут же указал на «недоработку»: «Минус его речи только в одном, он ни слова не сказал о консолидации элит и необходимости сотрудничества с законодательным собранием и политическими партиями. За него это завуалированно пришлось говорить полпреду Михаилу Бабичу. В целом чувствуется, что при наличии хорошего управленческого опыта в экономике новому врио не хватает политического опыта. Компенсировать это мог бы сильный политический блок администрации губернатора и поддержка со стороны партий и депутатского корпуса. Возникнет ли такая связка, пока вопрос. Также у меня есть опасения, что новый врио будет применять жесткие технократические методы в публичной политике, к которой они не применимы. Надеюсь, этого не произойдет».

По сути, в Перми даже не стали убирать грабли, на которых последние четыре года набивали шишки губернатор Басаргин и его оппоненты. Грабли так и лежат в ожидании первого неловкого шага Решетникова, не совпадающего с ожиданиями местных групп влияния.

«У Решетникова действительно нет опыта публичной политики, нет сильной команды, нет возможности опереться на людей Чиркунова и Басаргина в политических вопросах. Первых почти не осталось, вторые завели своего шефа в тупик. Будущее Решетникова определится в ближайшие месяцы, успеет ли он до выборов показать себя самостоятельной фигурой и выстроить союзы с различными группами влияния. Однако надо понимать, что союз с одной группой может автоматически испортить отношения с другой. В какой-то степени Решетников устраивает всех, но в полной мере он никого не устраивает. Сейчас ему все будут присягать на верность, но, безусловно, держа в уме все привходящие обстоятельства», – считает Олег Подвинцев.

Желающих помочь новому главе региона будет много. «Для начала Максиму Геннадьевичу нужно собрать команду. Ориентироваться надо не на личную преданность, а на высокий профессионализм людей при подборе кадров. Решетников обладает всеми необходимыми качествами для новой должности, включая опыт, который он приобрел в мэрии, краевых и федеральных структурах. Это тот фундамент, который поможет ему решить проблемы, задачи, стоящие перед Пермским краем. А мы ему поможем в этом, объединившись вокруг него», – заверил депутат Государственной думы Игорь Шубин.
Однако сможет ли Решетников на кого-то по-настоящему опереться в Прикамье – вопрос. Слишком много намечается у него потенциальных конфликтов.

«Владимир Путин говорил Решетникову об опоре на достижении команды предшественника. Сегодня на представлении нового главы региона прозвучали слова о преемственности. Однако имидж преемника Басаргина значительно снижает электоральные перспективы. Кроме того у Решетникова нет союзников, но есть потенциально опасные противники. Друзья Чиркунова захотят привести в Пермь очередную партию «красных человечков» и будут обижены отказом. Общественники встретят в штыки ожидаемый от технократа секвестр расходов на театры, музеи, НКО. Промышленные генералы, контролирующие заксобрание и реготделение «Единой России», точно будут иметь свою точку зрения на вопросы промышленной и налоговой политики. Губернаторские амбиции Скриванова могут воскреснуть, так как Решетников – не та фигура, которой будут опасаться. Особенно если верна информация о том, что в полпредстве рассматривали другого кандидата на врио губернатора», – отметил политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Он подчеркнул, что при всем сходстве Басаргина и Решетникова ситуация в регионе изменилась кардинально. «При Басаргине у нас в Прикамье был двухполярный мир, на одном полюсе – Басаргин, на другом – недовольные им элиты. Сейчас мир в регионе стал многополярным. Думаю, что все последствия этих перемен будут заметны уже в ходе губернаторской избирательной кампании. Проблем не видят только те, кто не хочет их видеть».
2017РегиональныеПермский край



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1739562 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей