Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Суд признал легитимными выборы в региональную Думу ХМАО

Суд признал легитимными выборы в региональную Думу ХМАО
 
Суд признал легитимными выборы в региональную Думу ХМАО
(8.02.2017)



Суд ХМАО-Югры официально признал легитимными выборы в региональную Думу. Оспорить их итоги пытались местные "соколы Жириновского", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Соответствующее решение было принято судом накануне, 7 февраля 2017 года.

В иске югорскому региональному отделению партии ЛДПР отказано полностью, мотив такого решения выяснится только через несколько дней, когда будет опубликована мотивировочная часть решения суда.

Между тем, официальный представитель избирательной комиссии автономного округа Екатерина Романова отмечает, что причиной принятия данного решения стало отсутствие в иске "либерал-демократов" каких-либо оснований для отмены результатов выборов в Думу ХМАО-Югры (они состоялись одновременно с выборами в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года). "Следует отметить, что административный иск был подан в последние дни истечения срока обжалования, при этом ранее никаких заявлений от представителей политической партии ЛДПР в суды Ханты-Мансийского автономного округа не поступало", - пояснила она.

В своем заявлении "жириновцы" опирались на результат, полученный партией в Нефтеюганской избирательной группе - там ЛДПР получила значительно меньше поддержки, чем в среднем по округу, тогда как "Единая Россия" оказалась в большом плюсе. В итоге реготделение ЛДПР в ХМАО потребовало отменить итоги выборов в парламент региона по единому избирательному округу в Нефтеюганской региональной группе №7. В партии уверены, что голосование проходило с большим количеством различных нарушений (в частности, "соколы Жириновского" в своем иске заявили, что в Нефтеюганске были зафиксированы "вбросы", "подвозы", "карусели", "круизное голосование" и "переписывание протоколов"), а итоги выборов могли быть сфальсифицированы. В результате от Нефтеюганской региональной группы №7 в югорский парламент избрался представитель «Единой России» Степан Пыталев. По данным окружного избиркома, за партсписок ЛДПР в Ханты-Мансийском автномном округе проголосовало 25,34% электората, в нефтеюганской группе - всего лишь 18,51%. В то же время за список «единороссов» в целом по Югре отдали голоса 46,77% избирателей, а в Нефтеюганске - аж 65,44%. Столь значительные различия вызвали подозрения у партийцев. Однако суд ХМАО к доводам "либерал-демократов" не прислушался и отклонил их иск.
По словам координатора югорского регионального отделения ЛДПР Виктора Сысуна, на вчерашнем заседании представители истца подавали ходатайство о переносе слушаний ввиду того, что избирком ХМАО и УМВД по Нефтеюганску под разными предлогами отказались предоставлять записи с камер видеонаблюдения, установленных в УИКах. На видеозаписях, по заявлению партийцев, были зафиксированы факты нарушений на выборах в парламент Югры. «Избирком ссылался на наше заявление в суд, якобы они не могут рассматривать заявление, которое находится в производстве суда. А в УМВД ссылались на то, что не могут выдать материалы без санкций избиркома», - сообщил Сысун "ВЕДОМОСТЯМ Урал".

Прокомментировал вчерашнее решение суда и депутат Госдумы РФ от "тюменской матрешки" (ХМАО, ЯНАО и Тюменской области), член Высшего совета партии ЛДПР Владимир Сысоев. По его словам, принимая свое решение, суд ХМАО не обратил никакого внимания на доводы наблюдателей о наличии серьезнейших нарушений на выборах в югорский парламент. Сысоев пояснил, что партия ЛДПР обязательно обжалует вчерашнее решение в вышестоящей инстанции. "На выборах в Нефтеюганске был полный бардак. Мы полгода не можем добиться, чтобы нам показали видео с избирательных участков, суд даже не вызвал свидетелей нарушений, несмотря на массовые жалобы со стороны наблюдателей. Мы рассчитывали, что сегодняшнее заседание будет перенесено, но это решение будем обжаловать в любом случае в вышестоящей инстанции", - уточнил Сысоев.

Напомним, что в Свердловской области в прошлом году суды также подавалось немало исков, связанных с прошедшей в сентябре избирательной кампанией: правда, связаны они были не с попыткой отмены итогов выборов, а с требованиями о снятии того или иного кандидата с предвыборной гонки. К примеру, через 2 недели после дня голосования Верховный суд РФ рассмотрел иск кандидата от "Справедливой России" Марины Сидоровой, которая требовала признать незаконной регистрацию на региональных выборах спикера свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной. В случае, если бы суд удовлетворил этот иск, Бабушкину могли лишить ее депутатского мандата. Однако Верховный суд РФ полностью отклонил иск Сидоровой, признав, что председатель областного парламента была зарегистрирована в качестве кандидата абсолютно законно.
2016РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 8.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Официальные мероприятия, Дела судебные
Источник: Ведомости Урал Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://vedomosti-ural.ru/news/56011/?ya_rss=1 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей