Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Куда уходят губернаторы: политологи рассказали о кадровой политике Кремля

Куда уходят губернаторы: политологи рассказали о кадровой политике Кремля
 
Куда уходят губернаторы: политологи рассказали о кадровой политике Кремля
(7.02.2017)



Кремль делает ставки на молодых губернаторов-управленцев, связанных с регионом, но не с региональной элитой, при этом отставки губернаторов продолжатся, и косвенной причиной тому являются предстоящие президентские выборы 2018 года, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

Во вторник президент России Владимир Путин принял отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначил исполняющим обязанности главы региона Алексея Цыденова. Экс-губернатор Бурятии заявил, что принял решение не идти на новый срок и подал прошение об отставке. В регионе назвали его решение неожиданным, однако сам Наговицын рассказал, что это обдуманный шаг, а также сообщил, что хотел бы продолжить работать на государственной должности и приносить пользу.
Днем ранее в отставку ушел еще один губернатор – глава Пермского края Виктор Басаргин, который заявил, что принял решение не идти на новый срок. Президент РФ в тот же день подписал указ о досрочной отставке Басаргина и назначил временно исполняющим обязанности губернатора региона Максима Решетникова. Ранее Решетников занимал должность главы департамента экономической политики Москвы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти события, заявил, что для замен в губернаторском корпусе есть кадровый резерв, скамейка запасных достаточно длинная; в Кремле делают ставку на молодых и энергичных профессионалов. При этом отвечая на вопрос, можно ли говорить, что ставка делается на представителей силового блока или же на кого-либо другого, Песков сказал, что судя по назначениям, можно говорить о различных вариантах.

Новая кадровая политика

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что по последним назначениям можно судить о новой кадровой политике Кремля в целом.
"Можно вообще говорить о новой кадровой политике, которая в этих вопросах применяется. Понятно, что она не абсолютна, то есть могут быть какие-то исключения. Но, в принципе, тренды заданы. Сейчас приоритет, судя по всему, будет отдавать молодым управленцам, то есть людям 40 плюс-минус, но кто-то и моложе… у которых есть определенный уже за плечами бэкграунд, то есть в федеральных и, возможно, региональных органах власти, которые при этом себя неплохо показали", — сказал Миронов РИА Новости.

Под данное описание, со слов эксперта, подходят назначения в Калининградской области, Пермском крае и Республике Бурятия. При этом в новой кадровой политике есть еще один важный критерий – связь кандидатуры с регионом, но не с ее элитой.

"Люди назначаются со стороны, то есть они выходцы из регионов – это, кстати, достаточно важный критерий, чтобы была связь хотя бы какая-то… но при этом человек все-таки со стороны, то есть не из региональной элиты. Это связано с тем, что внутри региональной элиты всегда разные группы, разные группировки и если назначить представителя какой-то одной из них, это, естественно, спровоцирует конфликт со всеми остальными", — пояснил он.
Миронов обозначил еще один важный момент в выборе новых лиц – это их управленческие качества. То есть кандидаты "заточены не на политическую борьбу, а на решение управленческих вопросов". "Это означает, что в регионе будет меньше политических разборок и больше будет внимания уделяться вопросам управления", — добавили политолог.

Миронов отметил, что выбранный курс на кадровые замены может быть косвенно связан и с предстоящими в 2018 году президентскими выборами.

"Смена губернаторов в том числе, я думаю, косвенно связана и с предстоящими президентскими выборами. Потому что во всех этих регионах была усталость от власти, недовольство властью и это могло бы привести при сохранении действующих губернаторов или назначении людей, которых общество не примет, это могло вызвать низкую явку уже в этом году на выборах. И, соответственно, низкую явку в 18-м году уже в марте, что нежелательно", — пояснил он.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко также подчеркнул закономерность в выборе новых кандидатур на посты глав регионов.

"Что касается подбора новых людей, то мы видим востребованный типаж: молодой перспективный технократ с опытом работы и в регионах, и в федеральных органах государственной власти", — сказал Минченко.

Куда уходят губернаторы?

Шансы экс-губернаторов Пермского края и Республики Бурятия остаться на государственных постах политологи оценивают по-разному. Так, Минченко полагает, что карьера Наговицына еще не закончена.
"Я думаю, что Наговицын ушел достаточно спокойно, планово… Сама по себе деятельность Наговицына можно сказать, что больших нареканий не вызывала. Несмотря, в общем-то, на обилие таких внутриэлитных конфликтов в непростом регионе национальном. Но я думаю, что Наговицыну найдут работу", — сказал Минченко.

Однако Миронов уверен: этот политик "исчерпал себя". Более того, экс-губернатор Бурятии, со слов эксперта, "показал себя как не очень эффективный управленец", что вызывает сомнения в том, что его дальнейшая карьера на госслужбе может сложиться. Однако совершенно иная ситуация складывается с Басаргиным.

"Басаргин, на мой взгляд, еще не исчерпал свой ресурс. Он был министром регионального развития и, кстати, неплохим, просто ему достался очень сложный регион и он, скорее, ориентирован на такую федеральную управленческую работу, чем на управление целым регионом. Но я думаю, что мы его еще увидим на государственных постах в ближайшее время… Тем более, что у него есть федеральная поддержка, достаточно мощная", — считает Миронов.

Кто следующий?

Со слов Минченко, в шатком положении в ближайшее время могут оказаться еще более 10 глав регионов.
"По последнему рейтингу политической выживаемости губернаторов, который (был) опубликован, примерно полтора десятка губернаторов получили оценки 2-3 за выживаемость. Я думаю, что все они находятся в зоне риска. Я думаю, что еще минимум несколько замен в течение ближайших месяцев мы увидим", — пояснил Минченко.

Миронов уточнил, что, по его мнению, высока вероятность отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена.

"Там затяжной конфликт, с экономикой непорядок, бедствует население, с инфраструктурой коллапс. Я думаю, что Худилайнен вполне может уйти сейчас в отставку, вопрос только в том, чтобы найти ему приемника", — сказал Миронов.

При этом политолог подчеркнул, что аналогичная ситуация сложилась и в Республике Бурятия, когда решение об отставке Наговицына созрело уже год назад, однако вопрос о новой кандидатуре на вакантный пост оставался открытым.
"Под угрозой, безусловно, находится губернатор Свердловской области – (Евгений) Куйвашев. У него внутриэлитный конфликт острый, он не смог договориться с региональной элитой… Под угрозой (Олег) Ковалев в Рязани", — также уточнил Миронов.

Эксперт также не исключил возможность скорой отставки губернатора Новгородской области Сергея Митина.

"Савченко (Евгений, губернатор Белгородской области – ред.) вполне может уйти в этом году, потому что у него уже просто возраст. Он с 93 года губернатор – это очень долго, хотя народ не против, у него хорошие рейтинги, он умеет выстраивать диалог с людьми, он не коррумпирован", — отметил Миронов, добавив, что, скорее всего, в данном случае политик примет "тихую отставку" и уйдет на "заслуженный отдых.

Миронов также подчеркнул, что есть еще ряд "слабых губернаторов", положение которых оценивается спорно, в частности, речь идет о губернаторе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко и еще некоторых политиках.
"Самарский губернатор (Николай Меркушкин — ред.) и Приморского края губернатор (Владимир Миклушевский — ред.), которые тоже находятся в ослабленном положении сейчас. Но будет ли это отставка или утрата доверия, мы пока не имеем сведений. Тем не менее, то, что может это произойти, вероятно есть", — подытожил он.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: https://ria.ru/politics/20170207/1487383704.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей