Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Миронов перевел выборы мэра Ярославля в ручной режим

Миронов перевел выборы мэра Ярославля в ручной режим
Фото с сайта:
club-rf.ru
Миронов перевел выборы мэра Ярославля в ручной режим
(7.02.2017)



Комиссию, которая будет выбирать мэра Ярославля, возглавил врио губернатора Дмитрий Миронов. Политолог Павел Данилин объясняет это решение необходимостью лично проконтролировать действия ярославских элит, которые в противном случае могут нарушить договоренности. Дмитрий Нечаев напоминает о бывшей профессии врио, отмечая, что контроль над избранием мэра, исходя из милицейской психологии Миронова, является абсолютно логичным.

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов лично возглавил комиссию, которая будет выбирать мэра Ярославля. Всего в комиссию входят 16 человек, половину ее формирует глава региона, а другую – гордума.

Напомним, по инициативе Миронова мэрию Ярославля временно возглавил Владимир Слепцов. Четыре года назад он покинул Ярославль, где в течение многих лет работал в мэрии, в том числе первым замом главы города. Однако после предложения Миронова Слепцов вернулся в родной город из подмосковных Химок.

Примечательно, что Миронов – это пока единственный глава региона, который будет непосредственно контролировать процесс выборов городского главы. В других субъектах РФ комиссии, как правило, возглавляют управделами обладминистраций или вице-губернаторы.

Политолог Павел Данилин считает контроль Миронова вынужденной мерой. «Ярославские элиты довольно своеобразны. Там можно договориться обо всём железно, с обещаниями, клятвами и чуть ли не расписками на крови, а через 15 минут узнать, что договоренности с тобой уже переиграны. Так что личное участие губернатора в данном вопросе отвечает, во-первых, специфике региона, а во-вторых – роли, которую играет Ярославль. В отличие от очень многих других регионов, Ярославль настолько довлеет над субъектом, что глава города, по сути, является равнозначным, а в некоторых вопросах даже имеет преимущество перед губернатором. По крайней мере так было раньше, когда глава города избирался. Так что личное кураторство Миронова над комиссией позволяет держать руку на пульсе и обеспечить оптимальное назначение кандидатуры», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он считает, что губернатор-координатор – это именно то, что сейчас нужно Ярославской области.

Данилин также отметил, что не только на выборах мэра Миронову придется соизмерять каждый свой шаг с учетом своеобразия ярославских элит. «Ему стоит иметь в виду, что у многих из них есть камень за пазухой, припасенный еще со времен конца второго срока Лисицына», – предостерег политолог.

Политолог, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев называет стиль поведения Миронова полицейским, напоминая, что ярославский врио «в прошлом милиционер». «Если этот милиционер даже областной бюджет на 2017г. сделал бездефицитным, если он хочет контролировать даже этот вопрос, то контроль над избранием мэра, исходя из милицейской психологии, является абсолютно логичным», – рассуждает эксперт. Нечаев отмечает, что перед Мироновым также стоит задача вывести проблемную Ярославскую область ближе к пятерке лучших областей ЦФО и добиться полного контроля над различными центрами влияния внутри региональной политической элиты. При этом политолог отмечает: «Некоторые губернаторы, которые раньше носили погоны, делают это жестко». Наконец, у Миронова есть еще одна принципиально важная задача – показать себя успешным губернатором, потому что «сейчас неуспешных глав регионов убирают». И в этом смысле залог успеха для Миронова – обеспечив контроль над мэром, получить контроль над ресурсами областного центра.

В самом Ярославле решение Миронова лично контролировать выборы мэра считают вполне нормальным. «Ничего противоестественного я не вижу. Хочет губернатор, пусть контролирует, это его право», – сказал депутат гордумы, председатель фракции КПРФ Валерий Байло.

Председатель реготделения «Гражданской платформы» Светлана Комарова считает, что «когда новая команда приходит к руководству на таком уровне, без ручного стиля управления в самом начале не обойтись». При этом она допускает, что Миронов может быть «первой ласточкой» и в будущем и другие губернаторы тоже будут лично следить за процедурой избрания муниципальных руководителей.
2017МестныеЯрославская область



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Ярославская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/76/detail/1868 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
(О чём говорит Смоленск каждый день, Сегодня, 14:51)