Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Кремль не дал добро»: В Бурятии прокомментировали уход Вячеслава Наговицына. Его решение об отставке многие эксперты назвали закономерным

«Кремль не дал добро»: В Бурятии прокомментировали уход Вячеслава Наговицына. Его решение об отставке многие эксперты назвали закономерным
Фото с сайта:
infpol.ru
«Кремль не дал добро»: В Бурятии прокомментировали уход Вячеслава Наговицына. Его решение об отставке многие эксперты назвали закономерным
(7.02.2017)



Утром 7 февраля Вячеслав Наговицын объявил, что покидает пост главы Бурятии. Он сообщил журналистам, что не будет баллотироваться на третий срок и отметил: республике нужны перемены.

Этому заявлению предшествовали публикации в ряде ведущих российских СМИ, где сообщалось, что Наговицын вместе с руководителями шести других регионов «попал под пристальное наблюдение Кремля». Большинству из них ведущие издания прочили скорый уход. Первым свой пост решил покинуть губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Вячеслав Наговицын стал вторым. Ему уже «подыскивают» временную замену. По данным infpol.ru, на должность врио рассматриваются две кандидатуры – замминистра транспорта России Алексей Цыденов и известный российский космонавт Юрий Лончаков.

«Работа не должна пострадать»

Новость об уходе Вячеслава Наговицына всколыхнула не только республиканские, но и федеральные издания. Для тех, кто проработал с ним бок о бок не один год, это решение стало полной неожиданностью. Многие коллеги и подчинённые уходящего в отставку главы затруднились или же отказались прокомментировать ситуацию.

- Конечно, очень жаль, что он принял такое решение, но мы полагаем, что оно всё-таки было выверенным и, наверное, в первую очередь – в пользу республики и России, – рассказала в интервью телекомпании «Тивиком» министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова

- Что я могу сказать. Жизнь продолжается, работа ни в коем случае не должна пострадать. Другие комментарии с моей стороны, кажется, излишни будут, – заявил врио министра образования и науки республики Баир Жалсанов.

- На самом деле, это неожиданно, потому что работа идёт в обычном режиме – планёрки, совещания, начатые проекты осуществляются. Кого назначат (врио – прим. ред.) сложно сказать, я не в курсе. Но, думаю, уже буквально сегодня мы это узнаем, – отметил зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.



Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил: для депутатов, членов правительства, органов местного самоуправления, а также руководителей федеральных структур было бы важно, чтобы Наговицын пошёл на сентябрьские выборы.

- Но сегодня он неожиданно провёл пресс-конференцию и по собственному желанию написал заявление. Теперь процедура должна проходить по федеральному законодательству. Президент России Владимир Путин должен определить исполняющего обязанности главы Бурятии, и этот человек, скорее всего, пойдёт, на выборы в сентябре. Думаю, что после указа президента и. о. приедет в республику и будет знакомиться с ней, – приводит слова спикера официальный сайт республиканского парламента.

«Нужен новый человек»

По мнению политолога Эрдэма Дагбаева, решение об отставке Наговицына принималось не в Бурятии, а в Москве.

- Кремль не дал добро на то, чтобы он пошёл на праймериз и на новый срок, потому что неочевидно, что он выиграл бы выборы. На мой взгляд, Кремль также мог быть недоволен работой Наговицына. Сама социально-экономическая ситуация в республике после 10 лет правления Наговицына не выглядит убедительной. Думаю, с точки зрения Кремля ему не удалось удержать политическую ситуацию, было много элитных конфликтов, – цитирует Дагбаева сайт «Клуб регионов».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев видит в уходе Вячеслава Наговицына подготовку к выборам президента России.

- Некоторые предпосылки отставки прорисовывались ранее. В частности, не было сигнала от федеральных властей, что они делают ставку на действующего главу. Но отставка именно сейчас – это, конечно, неожиданно. Что касается причин, мне кажется, что республику в условиях сокращающихся субсидий необходимо готовить к серьёзным выборам – президента России. И, возможно, федеральные власти посчитали, что Наговицын не справится с этой задачей и нужен новый человек, вокруг которого нет шлейфа скандалов и который смог бы достойно подготовить республику и дать хороший результат на выборах, – отметил Комбаев.

Генеральный директор «Московского комсомольца в Бурятиии» в Бурятии» Николай Васюткин подчеркнул, что в республике был общественный запрос на смену руководства.

- Учитывая президентские выборы в следующем году решение о замене губернатора было верным, потому что есть определённые ожидания населения от работы Наговицына, которые не оправдались. Социальное недовольство в республике было, и на своей прощальной пресс-конференции Наговицын верно сказал, что требуются перемены, новые лица и новые подходы в управлении экономикой региона, – подчеркнул Николай Васюткин.

По его словам, население надеется, что теперь регион возглавит представитель титульной нации.

- Во главе Бурятии хотят видеть представителя местных элит. В частности, первый глава республики Леонид Потапов заявлял, что желательно, чтобы после Наговицына главой Бурятии стал представитель титульной нации. Определённая ротация национальная должна быть, в противном случае в будущем это может привести к национальным конфликтам – не острым, но, тем не менее, вопросы бытового политического национализма могут подняться, – считает Васюткин.

Иркутский политолог Сергей Шмидт считает, что отставку Наговицына, как это обычно бывает, инициировали «сверху».

- Есть одно исключение: губернатор Калининградской области (Евгений Зиничев – прим. ред.), который проработал несколько десятков дней и сам попросился на другую работу. В целом же губернаторами не становятся случайные люди, поэтому свои посты они всё же теряют по решению вышестоящего начальства, – пояснил он ИА «Regnum».

«Каждый волен сам делать выводы»

По мнению депутата Госдумы Николая Будуева, Вячеслав Наговицын покинул пост главы не по собственному желанию.

- Конечно, это решение вынужденное. Он допустил ряд ошибок, в том числе кадровых. Это поддержка Голкова и, как следствие – падение рейтинга. По сути, Голков – «продукт» Наговицына. Вторая причина – неумение держать свои обещания, «разрыв» между словом и делом. Потому с ним и не связывали никаких надежд. Кроме того, в Бурятии уже много лет работает механизм негативной кадровой селекции, который привёл к дефициту управленцев. В республике нет лидера, и потому назначение временно исполняющим обязанности главы человека «со стороны», по моему мнению, закономерно, – заметил Николай Будуев в разговоре с infpol.ru.

Политолог Алексей Михалёв уверен: в ближайшем будущем республику ждут серьёзные изменения.

- Из цикла предсказуемого развития Бурятия перешла в период, когда какие-либо прогнозы делать достаточно сложно. Отставка главы республики рассматривалась экспертным сообществом как форс-мажор, и этот форс-мажор произошёл. В ближайшем будущем республику ждёт серьёзная политическая борьба и серьёзные политические изменения. Назначат временно исполняющего обязанности, пройдёт праймериз «Единой России», потом – выборы. Скорее всего, они будут жёсткими, конкурентными и сложными. Жителям предстоит сделать свой выбор и определить будущее Бурятии, – говорит эксперт.

Бывший сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов был лаконичен.

- Как я могу комментировать то, что уже произошло? Каждый волен сделать свои собственные выводы, – заявил он.

А вот что думает по этому поводу скандально известный общественник Евгений Буянин.

- В детстве я видел по телевизору фильм «Человек, который смеётся». Так вот, Наговицын запомнился большинству жителей Бурятии как «человек, который улыбался», «человек, который болтал» и «человек, который ничего не сделал», – поведал он.

Лидер местного отделения партии «Рождённые в СССР» Игорь Бобков сравнил правление Вячеслава Наговицына с айсбергом.

- Он не избирался народом, а дважды был назначен Москвой, и у меня создалось ощущение, что всё это время он будто находился на вершине айсберга – благодаря федеральной поддержке, будто его отправили сюда княжить – не пахать, а отсидеть сколько-то лет и на этом работа закончится. А всё, что находилось в подводной части айсберга – проблемы, противоречия – Наговицын не видел, – уверен Бобков.
2017РегиональныеБурятия



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бурятия
Источник: Infpol.ru Место публикации: Улан-Удэ
Адрес: http://www.infpol.ru/news/politics/123681-kreml-ne-dal-dobro-v-buryatii-prokommentirovali-ukhod-vyacheslava-nagovitsyna-/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей