Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Бурятские политики и чиновники об уходе Наговицына: Жизнь продолжается

Бурятские политики и чиновники об уходе Наговицына: Жизнь продолжается
 
Бурятские политики и чиновники об уходе Наговицына: Жизнь продолжается
(7.02.2017)



Высокопоставленные лица в Бурятии прокомментировали уход с поста Вячеслава Наговицына и спрогнозировали, кто будет назначен и.о.

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Вячеслав Наговицын объявил об уходе с поста главы Бурятии. Не дожидаясь мая, когда истекает срок его полномочий, Наговицын написал президенту России заявление об отставке. Пока информации о том, что Путин удовлетворил прошение, не было. Выборы главы в республике должны состоятся только в сентябре, в единый день голосования. Кто до тех пор возглавит регион с приставкой «и.о», станет известно после подписания соответствующего указа Владимиром Путиным.

Пока же депутаты Народного Хурала прокомментировали «Байкал-Daily» сегодняшний уход Вячеслава Наговицына. Из 5 опрошенных нами депутатов только двое предложили варианты преемника поста.

Председатель комитета по законности и госустройству Борис Ботоев узнал об отставке главы Бурятии лишь после утреннего совещания. Он сообщил, что ещё не успел задуматься над вопросом, «кто может занять место главы».

Отказался «гадать на кофейной гуще» и зампред комитета Хурала по бюджету Сергей Дроздов.

- Угадывать поступки президента я не собираюсь, а ребят много умных выросло, кто мог бы с достоинством выполнить эту задачу, - прокомментировал политик.

Он пояснил, что выбор главы будет в большой части прерогативой президента России, которому предстоит назначить исполняющего обязанности главы.

- Конечно, решаем мы, но человек должен уметь работать в паре с правительством и администрацией президента России, не идти против, - пояснил Сергей Дроздов. - Вопрос в другом. Как новый глава сможет консолидировать всех жителей и все ветви власти республики. На это нужно определённое мужество и доля удачи должна быть у человека, - прокомментировал зампред комитета по бюджету.

Того же мнения придерживаются и большинство опрошенных «Байкал-Daily» политиков. Своего кандидата на пост главы предложил только зампред комитета Хурала по законности и государственному устройству Виктор Малышенко.

- Уйти - это личное решение главы. Сейчас обсуждать его было бы странно, это не наш вопрос. В нашей партии есть достойные люди и команда, которая и может и будет бороться за любой пост, - отметил коммунист. -И не ради каких-то амбиций, а ради улучшения жизни земляков.

Ещё один коммунист Баир Цыренов не стал прочить пост кому бы то ни было, кроме ставленника президента России. Тем не менее, он выразил надежду на честные выборы.

- Думаю, что уход был ожидаем, потому что проблем и нерешённых вопросов в республике накопилось много. Насчёт вероятных преемников звучат разные фамилии, но наверняка сказать не могу. Определять главу республики должны выборы, а не назначение временного исполняющего обязанности. Кремль давно использует эту схему - ставит своего врио, на которого делает ставку. Зачастую тот,кто назначен исполнять обязанности, почти автоматически становится главой. Хочется надеяться, что главу всё же определит свободный выбор жителей республики на основе равноправного голосования, - заявил Цыренов.

Депутат от «Единой России» Баир Цыренов заявил, что окончательную оценку работе Вячеслава Наговицына «даст история».

- Но нужно отдать ему должное в том плане, что в республике был соблюдён межнациональный мир, общественный покой. И его команде удалось удерживать социально-экономическое положение в республике, чтобы не было резкого обнищания, - прокомментировал Баир Цыренов.

Он также сообщил, кто по его мнению имеет большие шансы возглавить республику в дальнейшем.

- Я бы, условно говоря, сделал ставку на человека, который придёт из федеральных структур,«под которого» будут даны деньги на крупные инвестпроекты и дополнительные преференции для республики. Думаю, исполняющий обязанности и останется главой республики. Это будет правильно. Решение об уходе принято своевременно. Если человек будет приезжий – он должен успеть познакомиться с республикой и её народом. Не секрет, что в последнее время звучит имя Алексея Цыденова, замминистра транспорта России. Думаю, нам не долго осталось ждать решения, скоро мы его узнаем.

Опрос «что вы об этом думаете и кто станет и.о?» также провела телекомпания «Тивиком». Руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков никаких прогнозов на будущее делать не стал. Он только ответил тележурналистам, что для него уход Вячеслава Наговицына был ожидаем.

Министр земельных и имущественных отношений Маргарита Магомедова отметила, что ей жаль, что глава решил уйти.

- Но мы полагаем, что это было выверенное решение в пользу республики и России, - прокомментировала министр.

Она также не смогла назвать имени временного исполняющего главы.

- Жизнь продолжается. Работа ни в коем случае не должна пострадать, - прокомментировал врио министра образования и науки РБ Баир Жалсанов.

Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев комментировать событие не стал. Зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов отметил, что «работа продолжается».

- Слухи об уходе приходе на протяжении длительного времени идут, но это абсолютно не означает что нужно реагировать. Кого назначат – сложно сказать, я не в курсе, какое решение будет принято президентом Российской Федерации. Наверное, буквально сегодня узнаем об этом выборе, - прокомментировал зампред.

Любопытно, что действующий президент России в своё время занял пост по той же схеме. В канун нового 2000 года президент Борис Ельцин сложил с себя полномочия и поставил временным (до выборов) преемником Владимира Путина. За время, прошедшее до выборов, и.о. успел зарекомендовать себя и был избран президентом России на всенародном голосовании.
2017РегиональныеБурятия



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бурятия
Источник: Байкал Daily Место публикации: Улан-Удэ
Адрес: https://www.baikal-daily.ru/news/19/234420/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей