Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: в Кремле не были уверены, что Наговицын выиграет выборы

Эксперты: в Кремле не были уверены, что Наговицын выиграет выборы
 
Эксперты: в Кремле не были уверены, что Наговицын выиграет выборы
(7.02.2017)



По мнению экспертов, отставка главы Бурятии Вячеслава Наговицына связана с недовольством Кремля его работой и подготовкой к выборам президента РФ. Политологи отмечают, что Наговицыну не удалось удержать политическую ситуацию в республике, а социально-экономическая ситуация в регионе «не выглядит убедительной». Наблюдатели также отмечают, что в регионе ждут, что Бурятию возглавит представитель титульной нации.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил о своей досрочной отставке. Он уже подал соответствующее заявление президенту России Владимиру Путину.

Наговицын подчеркнул, что к такому решению его никто не подталкивал и оно принято обдуманно. «Я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение – не баллотироваться на третий срок. Во всём мире придерживаются этого же принципа – два срока. Должна быть ротация. При ротации приходит новая свежая волна, она оживляет всю экономику и взаимодействие оживляет», – сказал глава региона.

Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что решение об отставке Наговицына принималось не в регионе, а в Кремле: «Кремль не дал добро на то, чтобы Наговицын пошел на праймериз и на новый срок.

Потому что не очевидно, что Наговицын выиграл бы выборы. На мой взгляд, Кремль также мог быть недоволен работой Наговицына. Сама социально-экономическая ситуация в республике после 10 лет правления Наговицына не выглядит убедительной. Я думаю, что с точки зрения Кремля Наговицыну не удалось удержать политическую ситуацию, много элитных конфликтов. Всё это не дает основания, чтобы быть уверенными в том, что он выиграет выборы».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев в уходе Наговицына видит подготовку к выборам президента России. «Некоторые предпосылки отставки Наговицына прорисовывались ранее. В частности, не было сигнала от федеральных властей, что они делают ставку на действующего главу. Но то, что будет такое решение и отставка главы региона именно в этот период, – это, конечно, неожиданно. Что касается причин отставки, то мне кажется, что республику в условиях сокращающихся субсидий необходимо готовить к серьезным выборам – выборам президента России. И, возможно, федеральные власти посчитали, что Наговицын не справится с этой задачей и нужен новый человек, вокруг которого нет шлейфа скандалов и который смог бы достойно подготовить республику и дать хороший результат на выборах», – сказал Комбаев.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин подчеркнул, что в республике был общественный запрос на смену руководства: «Учитывая президентские выборы в следующем году, с точки зрения правильного политтехнологического решения было верным принять решение о замене губернатора. Потому что есть определенные ожидания населения от работы Наговицына, которые не оправдались. Социальное недовольство в республике было. И Наговицын на своей прощальной пресс-конференции верно сказал, что требуются перемены, новые лица и новые подходы в управлении экономикой региона».

Васюткин добавил, что в регионе ждут, что теперь Бурятию должен возглавить представитель титульной нации: «Во главе Бурятии хотят видеть представителя местных элит. В частности, первый глава республики Леонид Потапов заявлял о том, что желательно, чтобы после Наговицына главой Бурятии стал представитель титульной нации. Определенная ротация национальная должна быть. В противном случае в будущем это может привести к национальным конфликтам, не острым, но, тем не менее, вопросы бытового политического национализма могут подняться».

Стоит сказать, что полномочия Наговицына истекали в мае текущего года. Решение досрочно покинуть пост он также объяснил необходимостью новому главе ознакомиться с ситуацией в республике. «Будет в ближайшее время назначен исполняющий обязанности. Как правило, это кандидат от президента, который пойдет на выборы. Республика Бурятия очень большая по площади, и кандидату нужно будет ознакомиться, повстречаться с максимально большим количеством населения. Для этого нужно очень много времени», – отметил Наговицын.

Кроме того, он выразил надежду, что его потенциал будет использован на другой государственной должности.
2017РегиональныеБурятия



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бурятия
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/03/detail/1866 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей