Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Пермь осталась в клане Собянина

Пермь осталась в клане Собянина
 
Пермь осталась в клане Собянина
(6.02.2017)



Когда один губернатор не сошелся с местными элитами и перестал устраивать АП, мэр Москвы Собянин предложил другого. В Пермский край отправлен уроженец региона с опытом работы в команде Чиркунова и правительстве Москвы. Что ждет Максима Решетникова на родине – в материале «ФедералПресс».

Сегодня перевернулась важная страница в истории Пермского края. Владимир Путин принял отставку главы региона Виктора Басаргина и назначил временно исполняющим обязанности губернатора 37-летнего Максима Решетникова, уроженца Перми с опытом работы на федеральном уровне. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Вы хорошо знаете ситуацию в Перми и, надеюсь, все сделаете для того, чтобы оправдать ожидания людей – нерешенных вопросов еще достаточно, – опираясь, конечно, на то, что было сделано предыдущей командой», – напутствовал Решетникова президент.

«Это большая честь для меня и большое доверие. У края очень большой потенциал, и предстоит очень многое сделать, чтобы этот потенциал в большей степени работал на благо жителей края», – ответил Решетников. По его мнению, перед ним стоит две приоритетные задачи: развитие социальной сферы по линии здравоохранения и по линии образования, а также развитие экономики.


Местные элиты

Понятно, что слова про социальную политику и экономику были сказаны под видеокамеры, по-настоящему круг проблем и задач намного шире. И в первую очередь Решетникову предстоит сделать то, что не удалось его предшественнику: найти общий язык с прикамскими элитами. Высококлассному чиновнику Басаргину не хватило для этого политического опыта.

«Президент не поддержал Басаргина, потому что в регионе слишком много конфликтных ситуаций. Против Басаргина работали почти все, что привело к созданию мощного негативного фона в отношении губернатора. Переназначение означало бы новый этап политической войны, а накануне президентских выборов она никому не нужна. Почему Басаргин сам заявил об отставке? Полагаю, что он просто хотел красиво уйти. Что касается его трудоустройства, оно теперь зависит от группы Собянина-Медведева, а не от АП РФ», – считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.


«У Басаргина настолько сложные отношения с местными элитами, как будто он поставил перед собой задачу не переизбраться и с этой задачей героически за четыре года справился. Он мог и сам догадаться уйти, но не подал в отставку год назад. Возможно, во внутреннюю политику пришла новая команда, которая в более откровенной форме объяснила ему то, что предыдущая команда пыталась донести до него в вежливой форме. Басаргин может снова может занять высокий чиновничий пост, но как электоральный политик он закончился», – отметил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.


Статус-кво

Однако прикамским элитам рано праздновать победу. За пять лет губернаторства Басаргина они так и не сформулировали свой проект развития региона. Назначение врио губернатора Пермского края экс-руководителя департамента экономической политики московской мэрии Максима Решетникова свидетельствует о сохранении влияния на ситуацию в регионе столичного градоначальника Сергея Собянина. Как известно, ушедший сегодня в отставку Виктор Басаргин также были ставленником мэра Москвы, и, по мнению большинства опрошенных «ФедералПресс» политологов, в Кремле просто решили оставить все как есть.

Вместе с тем, генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский полагает, что это «самый очевидный вывод», в действительности же в московском правительстве Решетников мог быть «чьим угодно человеком».
По мнению политолога Аббаса Галлямова, несмотря на то что Максим Решетников «имеет репутацию стопроцентного «человека Собянина», «возможно, его назначили не из-за этого, а просто потому, что его порекомендовал Басаргин». «Когда губернатор уходит по-хорошему, то обычно к его рекомендациям прислушиваются», – отметил эксперт.

Политологи склоняются к тому, что в пользу Максима Решетникова сыграл ряд факторов: его достаточно молодой возраст, пермские корни и репутация эффективного менеджера. Так, по словам директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, «это подтверждение тренда на омоложение команды». «Решетников – довольно молодой, хорошо проявивший себя эффективный менеджер, – отметил политолог. – Он увеличит количество губернаторов собянинского пула».


Источник «ФедералПресс» в околокремлевских кругах говорит, что в действительности первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко лоббировал «своего» кандидата – Алексея Фролова. Третий претендент – главный федеральный инспектор Игорь Цветков – был человеком полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича. И, как рассказал «ФедералПресс» политтехнолог Дмитрий Логинов, как раз Цветкова считали основным претендентом на губернаторское кресло. «Но в виду того, что он недавно был назначен в регион, Цветков остается сторонним человеком. Он останется оком государевым, человеком независимым и подчиненным исключительно администрации президента», – отметил Логинов.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, в свою очередь, считает, что «хорошему и опытному главе Администрации президента и заму по внутренней политике все равно с кем работать». «Особенно, если лично они не связаны с кандидатами. А вот их окружение часто пытается кого-то лоббировать. Не всегда удачно. В Пермском крае сохранился статус-кво. Москва сменила возрастного губернатора на более молодого, но так же лояльного Кремлю. А вот кому именно он лоялен, кроме президента, покажет время», – отметил Смирнов.

Выбор Максима Решетникова, а не Алексея Фролова директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов не считает аппаратным поражением Сергея Кириенко. «Решетников устраивает всех, – уверен политолог. – Тут не важно, из чьей он команды. Для Кириенко важно другое: как Решетников будет управлять. Его или не его человек – не важно. Кириенко – технократ, отличие его как руководителя в том, что ему нужно решать поставленную задачу, а не обрастать собственным кругом губернаторов. У него нет политических амбиций».


Избирательная кампания

Новому главе Прикамья придется не только выстраивать отношения с местными элитами, но и решать задачи, которые оказались непосильны Басаргину. Отсутствие политического опыта и короткий кадровый резерв уже сыграли злую шутку с Басаргиным, такие же неприятности они могут доставить Решетникову.

«Надо понимать, что сегодня было не столько объявлено о назначении Решетникова, сколько стартовала его избирательная кампания, и как он себя в ней проявит – большой вопрос. Решетников никогда политикой не занимался, даже когда недолгое время возглавлял администрацию Чиркунова. Политические вопросы решались в большей степени другими людьми. Ему важно в ближайшие недели найти союзников, но надо понимать, что в Прикамье договоренности с одной группой автоматически вызывают недовольство другой группы. В минус Решетникову может сыграть то, что его связывают не только с командой Собянина, как Басаргина, но и с командой Чиркунова. Но если дистанцироваться от Чиркунова можно, то отмежеваться от своего предшественника так легко не получится, так как уход Басаргина получился достаточно мягким», – уверен политолог Олег Подвинцев.

При этом эксперты не исключают, что у Решетникова могут оказаться сильные противники. «Страшная борьба, которая шла вокруг фигуры Виктора Басаргина, закончилась не в его пользу. И, нужно отметить, что Виктор Федорович еще и устранял фигуры возможных конкурентов, а это были достаточно сильные фигуры. Такие, как недавно отправленный в отставку Геннадий Тушнолобов (экс-глава краевого правительства – ред.), человек, который мог бы реально претендовать на губернаторское кресло на выборах. Так что, возможно, некоторая интрига на выборах у нас будет», – рассказал в эфире радио Sputnik доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Офицеров-Бельский.


Ярмарка вакансий


При всех минусах и исходных проблемах Решетников выглядит едва ли не оптимальной фигурой на посту губернатора Прикамья. Это – молодой технократ, критерий, который при Кириенко быстро стал одним из ключевых.

«Он умеет работать на результат. Плюс опыт работы в Москве, это совершенно другой уровень. Плюс личное знакомство с краевым правительством. Решетников будет лоялен по отношению к ставленникам Басаргина до тех пор, пока его устраивают их деловые качества. Думаю, что мы увидим два-три новых человека из Москвы, обладающих более высокими компетенциями, нежели пермяки. Региону нужна свежая кровь, которую Басаргин влить не смог», – считает политолог Дмитрий Логинов.

По его мнению, Решетников, не имея своей команды, неизбежно объявит «ярмарку вакансий». Сначала это коснется экономического блока, который неизбежно потянет за собой изменения в политическом блоке. Тем самым может быть дан старт процессу обновления элит, о необходимости которого так давно говорят в Пермском крае. «Это достаточно реалистичный сценарий, однако сиюминутных изменений ждать не стоит. Для этого потребуется время», – уточнил господин Логинов.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Москва, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1738751 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей