Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Абдулатипов объявил, когда решит вопрос с отставкой Мусаева

Абдулатипов объявил, когда решит вопрос с отставкой Мусаева
 
Абдулатипов объявил, когда решит вопрос с отставкой Мусаева
(6.02.2017)



У мэра Махачкалы Мусы Мусаева осталось меньше двух месяцев для того, чтобы обеспечить в городе предоставление качественных коммунальных услуг, заявил Рамазан Абдулатипов в своем ежегодном послании. По его словам, в противном случае Мусаев, министр ЖКХ Казибеков и зампред правительства Идрисов будут уволены.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Рамазан Абдулатипов выступил перед парламентом республики с ежегодным посланием. В нем глава Дагестана, в частности, поддержал решение строить музей в парке Ленинского комсомола в Махачкале, возмутившее многих жителей города.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, подводя итоги 2016 года для республики, указывали на снижение общественно-политического рейтинга Рамазана Абдулатипова и его команды. По их мнению, это связано с тем, что власти так и не решили ключевые коммунальные проблемы Махачкалы, не перестают допускать внеправовую практику массовой постановки людей на профучет. Кроме того, власть дискредитировали и выборы в сентябре 2016 года, прошедшие с многочисленными нарушениями, указывали эксперты.

Дагестан глазами Абдулатипова: честные выборы, ликвидация подполья и всеобщее доверие силовикам

В послании главы республики утверждается, что в 2016 году был успешно пройден "очередной этап работы по наведению порядка во власти, в экономических и общественно-политических процессах в Дагестане".

"Республика сохранила позитивную динамику развития и обретает стабильность и устойчивость. Этап антикризисного управления в Дагестане завершен", - заявил глава Дагестана.

Среди достижений республиканской власти Абдулатипов назвал обеспечение ежегодного роста инвестиций и "управляемости во власти и в обществе".

Вместе с тем, в послании говорится, что "полностью оздоровить социально-культурную среду обитания дагестанцев, их сознание и ценностные ориентации" пока не удалось, хотя при этом власти смогли "победить терроризм и снизить уровень общей преступности в республике".

"Под руководством Национального антитеррористического комитета в Дагестане фактически ликвидированы все действовавшие на его территории диверсионно-террористические группы, с оставшимися еще осколками бандподполья ведется постоянная борьба. Правоохранительные органы и спецслужбы существенно обновили методы своей работы и пользуются поддержкой со стороны всех дагестанцев. В республике снизился уровень преступности в 2,8 раза", - утверждает Абдулатипов.

Отметим, что в послании Абдулатипова, утверждающего о доверии жителей республики силовикам, не были упомянуты многочисленные акции и заявления родственников людей, объявленных правоохранительными органами боевиками. Речь идет, в частности, о похищениях жителей Хасавюрта Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова; о похищениях и последующих убийствах Магомеда Сулейманова, Рамазана Рашидова и Шамиля Рамазанова; об убийстве чабанов Гасангусейновых, чьи родные не смогли провести протестную акцию из-за введения режима КТО.

Несмотря на утверждение Абдулатипова о снижении уровня преступности в республике и практически полном решении проблемы вооруженного подполья, статистика жертв вооруженного конфликта, которую ведет "Кавказский узел" на основе собственных данных и сведений из открытых источников, свидетельствует о возрастании количества вооруженных инцидентов в Дагестане. Кроме того, число жертв конфликта в республике возросло за год на 33%.

Главным политическим событием 2016 года глава республики назвал сентябрьские выборы, заявив, что "впервые за последние десятилетия выборы в Дагестане прошли без подкупов избирателей и преследования кандидатов".

"Выборы 2016 года были, как никогда ранее, легитимными, открытыми и честными. Политический итог избирательной кампании 2016 года один: народ поддержал политику руководства страны и преобразования, которые осуществляет руководство Дагестана", - утверждается в послании.

Напомним, по данным представителей ряда оппозиционных партий, на триумфальных для "Единой России" выборах в Госдуму и парламент Дагестана были допущены многочисленные нарушения, повлиявшие на итоги голосования. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов, подтверждая это фотографиями и видеозаписями. Глава ЦИК России Элла Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов во время выборов.

Рамазан Абдулатипов также заявил в послании о том, что экономика Дагестана продолжает успешно развиваться.

"В республике обеспечен рост большинства макроэкономических показателей: промышленного производства – на 36,3%, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета – на 17,5%, инвестиций в основной капитал – на 3,8%, выполненных работ по виду деятельности "строительство" – на 4,0%, продукции сельского хозяйства – на 4,7%. [...] Мы, как никогда ранее, обновили и нарастили налоговую базу: 206 тыс. земельных участков поставлены на учет, 167 тыс. объектов капитального строительства внесены в налоговую базу, выявлены около 16 тыс. предпринимателей, осуществлявших деятельность без регистрации в налоговых органах, более половины из них уже поставлены на учет", - сказал глава республики

Он также отчитался о введении в эксплуатацию "34 объектов", в числе которых при этом назвал "14 школ, 12 детских дошкольных учреждений, 10 объектов здравоохранения".

Большинство критических замечаний Абдулатипова в адрес чиновников были краткими. Так, Минсельхозу и комитету по земельным отношениям он указал на отсутствие в республике реестра особо ценных земель и земель, которые не прошли регистрацию. От Минстроя потребовал разработать дополнительный комплекс мер по снижению административных барьеров в строительной сфере, от министерства спорта - развивать в республике не только борьбу. Правительству было поручено решить проблему с многочисленными объектами незавершенного строительства, коих, по данным главы республики, более 400. Также Абдулатипов заявил, что в топливно-энергетическом комплексе республики накопился "целый клубок нерешенных проблем", но конкретных не перечислил, а ответственность за них возложил на корпорации: "Россети" и "Межрегионгаз".

Массовое отравление водой в Махачкале произошло после того, как 27 октября жители города сообщили о подаче в их дома грязной воды по окончании работ на Миатлинской ГЭС. Роспотребнадзор заявил, что будет требовать полной ликвидации "Махачкалаводоканала" как главного виновника случившегося. При этом горожане обвиняли власти в том, что те могли предотвратить вспышку эпидемии, но не решили вовремя проблем с вывозом мусора и работой городских систем водоснабжения. 31 октября 2016 года возмущенные горожане потребовали отправить мэра Мусу Мусаева в отставку.

Глава республики Мусаеву: осталось меньше двух месяцев!

Подробно Абдулатипов остановился на ситуации в сфере ЖКХ. В частности, глава республики объявил, что на сегодняшний день износ коммунальной инфраструктуры составляет 75-80%, более 30% основных фондов ЖКХ "полностью отслужили нормативные сроки".

"В связи с этим мэрам городов надо заняться предприятиями ЖКХ – монополистами и гарантирующими поставщиками, которые предоставляют населению некачественные услуги. [...] Важной является и задача строительства очистных сооружений в Махачкале и Дербенте, водоводов до Бабаюрта, Каспийска и Избербаша и т.д. В коммунальном хозяйстве республики произошла почти полная подмена планово-предупредительных мероприятий аварийно-восстановительными работами. Отсюда и ситуация в октябре прошлого года, когда с острой кишечной инфекцией в больницах оказались более тысячи махачкалинцев, хотя десятки раз правительству и мэрии столицы было сказано о необходимости полного контроля в этой сфере и управляемости объектов жизнеобеспечения", - говорится в послании.

Абдулатипов добавил, что подписывал распоряжение, по которому за три месяца власти должны принять все меры для обеспечения жителей Махачкалы качественными коммунальными услугами.

"Отвечают за это заместитель председателя правительства Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков и мэр Махачкалы Муса Мусаев персонально. Осталось менее двух месяцев! Кто не справится, будет освобожден от занимаемой должности. Другого выхода нет", - заявил Абдулатипов.

Кроме того, Абдулатипов приказал властям городов эффективно решать проблему с отъодами и "вместо каждого вырубленного дерева надо сажать пять-десять новых деревьев". Также он потребовал наладить эффективную очистку стоков, выбрасываемых в Каспийское море.
2017МестныеДагестан



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дагестан
Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
Адрес: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297250/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей