Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Заработала современная система профотбора»

«Заработала современная система профотбора»
Фото с сайта:
vz.ru
«Заработала современная система профотбора»
(6.02.2017)



Назначение 37-летнего Максима Решетникова и. о. пермского губернатора логично на фоне предыдущих появлений молодых глав регионов в Калининграде и Севастополе. Кремль демонстрирует курс на обновление губернаторского корпуса за счет 30–40-летних высокообразованных технократов. С чем связан подобный подход и как именно отбираются кандидаты?

В понедельник президент Владимир Путин принял отставку Виктора Басаргина с поста губернатора Пермского края. Исполняющим обязанности главы региона назначен Максим Решетников, возглавлявший до сих пор департамент экономической политики и развития Москвы.

Встреча Путина с Решетниковым прошла в Ново-Огарево. «Максим Геннадьевич, вы урожденный пермяк, учились там и начали работать», – сказал президент и предложил Решетникову вернуться на малую родину в качестве и. о. губернатора. Тот ответил, что это будет большая честь для него и большое доверие, передает РИА «Новости».

По словам Решетникова, у Пермского края очень большой потенциал, но предстоит сделать немало, чтобы этот потенциал в большей степени работал на благо жителей региона. Путин отметил, что Решетников хорошо знает ситуацию в регионе, и выразил надежду, что он сделает все возможное для оправдания ожиданий жителей края. При этом президент подчеркнул, что решать проблемы нужно, опираясь на то, что было сделано предыдущей командой.

Мэр столицы Сергей Собянин отметил эффективность работы Решетникова в правительстве Москвы, заявив, что тот получил огромный практический опыт работы в крупнейшем мегаполисе. «Показал себя эффективным управленцем», – написал Собянин на своей странице «ВКонтакте», пожелав Решетникову успехов в реализации поставленных президентом задач. Как ожидается, во вторник Решетников будет официально представлен чиновникам и общественным деятелям в Перми.

«Заработали новые критерии оценки губернаторов»

Генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев рассказал газете ВЗГЛЯД: по его сведениям, в администрации президента подготовлена система оценки как региональных руководителей, так и кандидатов на эти высокие посты – и эта система, похоже, заработала. «Максим Решетников уже прошел сквозь это сито, и его назначение на высокую, очень ответственную и сложную должность и. о. руководителя Пермского края – это как раз результат того, что заработала современная система профотбора. Ранее зачастую решения подобного рода принимались по субъективным критериям, сейчас же заработали критерии объективные», – сообщил эксперт.

Деятельность губернаторов, по мнению Фадеева, будут оценивать по совокупности показателей. В первую очередь, считает политолог, по социально-экономическим результатам управления регионами, привлечению инвестиций, созданию рабочих мест, размерам заработных плат в регионе.

Кроме того, отметил Фадеев, важным при оценке является электоральный фактор, насколько удачно выступает на выборах сам губернатор, насколько честно и профессионально проводятся местные выборы в регионе. «Ну и, наконец, третья группа факторов – это доверие президента. И тут большую роль играет замешанность регионального главы в коррупционных скандалах. Это может служить основанием для утраты доверия», – добавил он.

Эксперт считает: если произойдут новые отставки и рокировки в губернаторском корпусе, то они будут обусловлены в первую очередь тем, что заработали эти новые критерии оценки.

«Ротация ради ротации смысла не имеет»

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин выбор в пользу Решетникова назвал «очень точным и логичным решением». Костин полагает, что есть все основания ожидать, что Решетников станет консолидирующей фигурой и предложит программу, которая объединит региональные элиты и понравится гражданам края.

При этом эксперт предложил не связывать ротацию губернаторского корпуса с предстоящими в 2018 году президентскими выборами. «Ротация губернаторов, совершенствование законодательства в этой сфере имеет своей целью (...) повышение качества жизни людей, более быстрого решения имеющихся проблем», – цитировала Костина газета ВЗГЛЯД.

«Басаргин пытался честно работать, он опытный руководитель. Думаю, его опыт будет востребован на другой работе. Возникшие проблемы не были связаны с какими-то коррупционными претензиями, серьезными просчетами. Но губернатор должен быть не только экономическим управленцем, он должен быть и политическим лидером региона, консолидирующей фигурой», – отметил Костин.

Быстрая интеграция во власть «молодых профессионалов»

По мнению политологов, в назначениях последнего полугодия в губернаторском корпусе уже заметен тренд – политических тяжеловесов сменяют молодые профессионалы. Так, главой своей администрации президент назначил Антона Вайно, министром экономики – Максима Орешкина, а главами регионов в Калининград и Севастополь направил еще двух молодых управленцев – Антона Алиханова и Дмитрия Овсянникова.

«Назначение Решетникова продолжает тот тренд, который сложился еще в прошлом году. Это курс на быструю интеграцию во власть как на федеральном, так и на региональном уровне молодых профессионалов, 30–40-летних технократов», – заявил радио «Коммерсантъ FM» политолог Владимир Слатинов.

#{interviewpolit}«Во-первых, они все имеют хорошее образование, во-вторых, имеют опыт госслужбы, это очень показательно, они все проработали в государственном управлении, причем не на топ-должностях, но на знаковых должностях на момент назначения на те должности, которые им предложили, уже высокого уровня. Они понимают, как функционирует государственная машина», – сказал Слатинов.

По его мнению, с серьезными модернизационными стратегиями, которые будут реализовываться в ближайшие годы, лучше справятся молодые профессионалы, направленные из центра. Пермский край – это очень серьезный экономический актив государства, напомнил эксперт, и выбор пал именно на деполитизированного технократа-профессионала, который будет реализовывать задачи центра, но будет пытаться согласовать их с местными элитами. «Пермские элиты, в общем, тоже не лыком шиты», – подчеркнул Слатинов.

Из «кадровой сотни» президента

Решетников родился в июле 1979 года в Перми. В 2000 году окончил Пермский государственный университет по специальности «экономист-математик», в 2002 году получил специальность «лингвист-переводчик». Кандидат экономических наук.

В 2000–2005 годах Решетников был начальником отдела планирования бюджетных доходов и расходов, начальником отдела региональных финансов и инвестиций, заместителем начальника главного управления экономики администрации Пермской области. В 2005–2007 годах – первый зампредседателя департамента планирования Пермской области, первый заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края.

С 2007 по 2009 годы занимал должность заместителя директора департамента межбюджетных отношений, затем – директора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ Министерства регионального развития РФ. В 2009 году возглавил администрацию губернатора Пермского края.

Одновременно в 2009 году включен в первую сотню кадрового резерва президента РФ. В 2009–2010 годах – директор департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ. С 2010 года – первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы. В апреле 2012 года назначен на должность министра правительства Москвы – руководителя департамента экономической политики и развития.

Решетников женат, имеет двух дочерей и сына.

Басаргин, безусловно, «будет востребован»

Что же касается уходящего пермского губернатора, то Валерий Фадеев сообщил, что они лично знакомы, и он знает Виктора Басаргина как порядочного человека. «Поэтому не думаю, что его отставка связана с каким-то участием в коррупционном скандале», – сказал эксперт, добавив, что не стоит списывать со счетов Пермский край, это далеко не последний регион в плане экономического развития в России.

Уходящий губернатор будет востребован на новой должности, полагает и Константин Костин. «Басаргин – опытный руководитель. У него есть опыт работы и на региональном, и на федеральном уровне. Безусловно, он, думаю, будет востребован», – сказал он.

Костин также отметил, что в администрации президента сформулирован достаточно системный и объективный подход, согласно которому эффективность руководителей субъектов оценивается по трем основным критериям: динамика социально-экономического развития; политическая ситуация, комплекс вопросов, касающихся социального самочувствия, доверия к власти; отсутствие претензий, связанных с конфликтом интересов и коррупцией.

Костин считает, что не во всех регионах имеющиеся проблемы будут решаться путем замены кадров. «Не везде в проблемных территориях, как мне кажется, для решения проблем будет применен подход ротации, поскольку ротация ради ротации смысла не имеет. Важно, чтобы в результате ротации приходили госуправленцы и политики, которые сумеют улучшить ситуацию», – отметил эксперт.

Текст: Марина Балтачева,
Никита Голобоков,
Михаил Мошкин
2017РегиональныеПермский край



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Пермский край
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/politics/2017/2/6/856714.print.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей