Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЛДПР предлагает оставить право выдвижения кандидатов в президенты страны только парламентским партиям

ЛДПР предлагает оставить право выдвижения кандидатов в президенты страны только парламентским партиям
 
ЛДПР предлагает оставить право выдвижения кандидатов в президенты страны только парламентским партиям
(6.02.2017)



В Госдуму внесен законопроект, уточняющий право выдвижения на пост президента России. Это право должно быть только у тех партий, которые прошли в Госдуму на последних выборах в парламент перед предстоящими выборами президента. Возможность самовыдвижения при этом сохраняется (со сбором подписей).

Поправки в закон о выборах президента РФ внесла группа депутатов из ЛДПР.

Таким образом, если они будут поддержаны, непарламентские партии потеряют право выдвигать своих кандидатов на пост главы государства. Авторы законопроекта указывают на то, что с 2013 года количество партий в России выросло в семь раз и достигло 76 партий. По мнению либерал-демократов, большинство новообразованных партий почти не имеют никакого опыта политической работы, а на выборы могут выдвигать исключительно случайных и часто маргинальных кандидатов. Причем среди таких политических партий появляются и так называемые однодневки, то есть партии, которые образовываются перед выборами.

В пояснительной записке к законопроекту приводится в пример зарубежный опыт. В частности, опыт Германии, где на пост федерального канцлера выдвигается лидер партии или блока, который победил на выборах в парламент. Кандидат же на должность президента ФРГ выдвигается только членами федерального собрания.

В Египте кандидат на должность президента должен предварительно получить поддержку двух третей членов парламента. А в США побеждают на выборах представители только двух партий, указывают депутаты.

Принятие поправок будет способствовать "более рациональному, предпочтительному и ответственному выбору избирателями кандидата на должность президента РФ", говорится в сопроводительных документах.

Согласно действующему законодательству президентом России может быть избран гражданин Российской Федерации, если он не моложе 35 лет, постоянно проживает в России не менее 10 лет. Выдвигать кандидатуры имеют право все политические партии, однако непарламентским для регистрации кандидата необходимо собрать в поддержку кандидата 100 тыс. подписей избирателей. Гражданин РФ может баллотироваться на пост главы государства как самовыдвиженец, ему для регистрации надо собрать 300 тыс. подписей.

На выборах в Госдуму в этом году 5-процентный и 3-процентный минимальный барьер не смогла преодолеть ни одна новая политическая партия.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы Президента РФ, Избирательное законодательство
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: https://rg.ru/2017/02/06/v-gd-predlozhili-utochnit-pravo-vydvizheniia-na-post-prezidenta-rossii.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)