Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Алтайский губернатор vs «Эвалар»: маховик информационной войны

Алтайский губернатор vs «Эвалар»: маховик информационной войны
 
Алтайский губернатор vs «Эвалар»: маховик информационной войны
(6.02.2017)



В Алтайском крае последние несколько лет набирает силу конфликт между губернатором Александром Карлиным и представителем одного из крупнейших краевых налогоплательщиков, депутатом Государственной Думы Александром Прокопьевым. На сегодняшний день с противоположных сторон идут два сигнала. Первый: губернатора Карлина ждет скорая отставка из-за неудовлетворительной ситуации в крае; второй: молодой депутат Прокопьев метит на место главы региона, не имея ни опыта, ни рейтинга. (Ранее на эту тему: Защитить мамин бизнес. Сын «олигархессы» Ларисы Прокопьевой метит в губернаторы Алтайского края: СМИ, принадлежащие "Эвалару", начали кампанию дискредитации губернатора Карлина)

Справка

Губернатор Алтайского края Александр Карлин возглавил регион в 2005 году после гибели в ДТП прежнего руководителя края Михаила Евдокимова. Через девять лет, на выборах 14 сентября 2014 года, Карлин был избран губернатором уже на третий срок. Сейчас ему 65 лет. Полномочия истекают в 2019 году.

Александр Прокопьев — депутат Государственной думы РФ VI и VII созывов. Сейчас ему 30 лет. Мать — Лариса Прокопьева, основатель ЗАО «Эвалар», одной из крупнейших фармацевтических компаний России. Прокопьева вошла в ТОП-20 наиболее успешных и влиятельных деловых женщин России в рейтинге московского Института политики и бизнеса. По версии журнала «Эксперт-Сибирь», в 2015 году «Эвалар» стала самой прибыльной и рентабельной компанией Алтайского края.



Развитие конфликта

Прокопьева называют «крупнейшим медийным олигархом Алтайского края». В Алтайском крае «Эвалар», по данным местных источников, контролирует холдинг «Сибирская медиагруппа» (СМГ). В холдинг входят: группа изданий «Резонанс на Алтае», информационно-аналитический бюллетень «ПОЛИТСИБРУ» и информационное агентство «ПОЛИТСИБРУ-новости», журнал «Автограф», «Московский комсомолец на Алтае», «Комсомольская правда — Барнаул», «Аргументы и факты — Алтай», «Бийский рабочий», телекомпания «Наши новости».

Изначально, в 2011—2012 годах, медиа-группа якобы была призвана защищать интересы руководства Алтайского края и партии «Единая Россия». «Эвалар» называли спонсором алтайских единороссов, и именно от этой партии Прокопьев, которому тогда не было 30-ти, получил место в Государственной Думе.

Однако затем ситуация изменилась. С одной стороны, начались массированные нападки на компанию «Эвалар». В интернете создавались группы противников биологически активных добавок (БАД), на которых специализируется компания. Одна так и называется «STOP! Эвалар!», участники делятся историями о том, как едва не погибли после употребления БАД производства компании. В сообществе предлагается оставить свою историю, однако ссылка, по которой это можно сделать, на момент написания материала не работала. Да и основной контент больше похож на «черный пиар» начала 2000-х, чем на реальные истории. Трудно сделать однозначный вывод, чем продиктовано создание ресурса: экономической или политической конкуренцией, однако одно из двух, скорее всего, имеет место. Стоит отметить, что «Эвалар» регулярно подвергается преследованию со стороны антимонопольных органов: компанию обвиняют в нарушении закона о конкуренции и распространении недобросовестной рекламы.

Что касается финансовых результатов, то по итогам 2016 года компания «Эвалар» увеличила свою выручку на 24% по сравнению с 2015 годом, тогда как, по данным DSM-Group, рынок БАД в целом завершил 2016 год с отрицательными показателями роста — 1%. Фармацевтическая продукция «Эвалар» также опережает весь российский фармрынок по объему выручки: рост составил 11% и 6% соответственно. Компания остается одним из крупнейших налогоплательщиков в Алтайском крае.

С другой стороны, на информационных ресурсах стали появляться статьи о скорой отставке губернатора Карлина. Ему вменяют в вину низкий уровень инвестиционной активности и высокую закредитованность края. Действительно, Росстат информирует, что по такому показателю как инвестиции в основной капитал на душу населения в 2015 году Алтайский край занимал последнее место среди регионов Сибирского федерального округа и шестое с конца среди всех 85 регионов РФ. Показатель составил 32 988 рублей, снизившись за год более, чем на четверть. По инвестициям в основной капитал ситуация немногим лучше: 78 538 млн рублей в 2015 году против 99 680 млн рублей в 2014 году (снижение на 21%), из 12-ти регионов Сибири Алтайский край по этому показателю находится на седьмом месте.

Если говорить о госдолге, то, по расчетам РИА Рейтинг (август 2016 года), Алтайский край находится, наоборот, на хороших позициях: на шестом месте с конца по уровню долговой нагрузки. С января 2015 года по декабрь 2016 долг вырос на 159 млн рублей и составил 2,198 млрд рублей. Госдолг незначительно превышает 2,8% запланированных доходов бюджета 2017 года.

Тема отставки Карлина циркулирует в сети последние полгода. Появляются материалы о коррумпированности его команды, о том, что губернатора ждет должность главы Минсельхоза, о неспособности руководить регионом, о том, что выборы «Единой России» в Алтайском крае провалены, потому что в сентябре 2016 года партия получила самый низкий среди всех регионов страны — 35% (при этом действующий депутат-единорос Прокопьев победил в единственно «опекаемом» «Эваларом» Бийском округе).

СМИ, подконтрольные «Сибирской медиагруппе», в октябре 2016 года писали о местном жителе, который поехал в Москву, чтобы добиться отставки губернатора. В декабре в столице, практически у стен Кремля, появилась растяжка с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину забрать Карлина обратно в Москву.

А 25 ноября 2016 года начались внеплановые налоговые проверки в телекомпаниях «Наши новости» и ТВ «Город», затем в газетах «Комсомольская правда», «Московский комсомолец на Алтае», у их партнеров в Бийске и Рубцовске, и даже крупных рекламодателей. Причиной проверок, по версии СМИ, являются сообщения о просчетах губернаторской команды.

Наконец, возникает тема перехвата власти: нападки на Карлина связывают с намерением молодого депутата Прокопьева занять его место. В материале «30-летний капитан или что стоит за губернаторскими амбициями Александра Прокопьева» на портале doc22.ru автор делает вывод о том, что депутат пока не готов возглавить Алтайский край, так как не имеет: «ни опыта руководства регионом, ни авторитета, ни необходимых знаний, ни политического рейтинга». В тексте также содержится намек на экономическую подоплеку конфликта — мол, бизнесмен рассчитывал получить из бюджета полмиллиарда рублей, так как средства необходимы «Эвалару»: нынешняя экономическая ситуация в стране приводит к снижению спроса на БАДы как на предметы далеко не первой необходимости.

Не вызывает сомнений, что развитие конфликта не идёт на пользу его участникам. Губернатору совсем не к лицу портить отношения с одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Кроме того, сам факт того, что конфликт приобретает все более публичный характер, может рассматриваться в центре как признак слабости действующего главы. А Прокопьев, в свою очередь, всерьез рискует репутацией своего прибыльного бизнеса — нападки на который в СМИ, судя по всему, могут продолжиться.

Вопрос, какие последствия для региона может иметь конфликт крупного налогоплательщика с региональными властями, EADaily адресует политическим экспертам.

Эксперты о развитии ситуации

«Состоявшуюся в конце 2016 года встречу Александра Карлина с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым многие сочли знаком примирения сторон», — говорит ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. — Тем не менее, в федеральных СМИ в январе 2017 года продолжали выходить негативные публикации об Александре Карлине. Полномочия алтайского губернатора истекают только в 2019 году. Появление подобных публикаций свидетельствует, что досрочная отставка главы края в ближайшее время не очевидна — иначе не было бы смысла в новых «залпах» информационной войны. На этом фоне, часть оппонентов губернатора и правда будет идти с ним на компромисс, чтобы не тратить ресурсы на затяжной конфликт. Однако периодические попытки «проверить на прочность» позиции губернатора тоже будут предприниматься игроками, имеющими интересы в регионе".

«Ситуация будет накаляться, — уверен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Маховик „информационной войны“ запущен».

По его словам, фармацевтическая компания «Эвалар» в прошлом году увеличила штат продавцов и маркетологов в полтора раза. «Несмотря на увеличение конкуренции на рынке, бизнес Александра Прокопьева чувствует себя неплохо. Хотя на последней большой пресс-конференции президент похвалил губернатора Карлина за политику в области долговых обязательств региона, но это не индульгенция в остальном. Полномочия Карлина истекают в 2019-м году. В крае результаты сентябрьских выборов в Госдуму для «ЕР» оказались самыми низкими в стране — 35%. ЦИК РФ включил Алтайский край в список проблемных регионов, где весьма вероятны многочисленные нарушения и использование админресурса. Рейтинг Александра Карлина в крае высоким не назовешь. А тут еще информационная война, в которой обвиняют «Эвалар». Действительно на второсортных ресурсах выходили негативные статьи о главе региона. Пока размещения идут в разного рода «сливных бачках», Карлин может их просто игнорировать. Они ничем ему не грозят. Проблема возникнет, если включится «тяжелая артиллерия».

Отвечая на вопрос о губернаторских амбициях Прокопьева, эксперт заметил, что «молодой бизнесмен имеет полное право думать о карьере политика». «Вы же представляете, как Карлин старался, чтобы Прокопьев не выиграл весной 2016 года праймериз „Единой России“? — говорит Калачев. — В Бийском округе в итоге Александр Прокопьев получил на праймериз — 74,56%. Это многое объясняет».
2017РегиональныеАлтайский край



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Скандалы, Бизнес и выборы , Алтайский край
Источник: EADaily Место публикации: Москва
Адрес: https://eadaily.com/ru/news/2017/02/06/altayskiy-gubernator-vs-evalar-mahovik-informacionnoy-voyny Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей