Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Это несогласованность между башнями». Почему Басаргин опередил Кремль, заявив об отставке

«Это несогласованность между башнями». Почему Басаргин опередил Кремль, заявив об отставке
 
«Это несогласованность между башнями». Почему Басаргин опередил Кремль, заявив об отставке
(6.02.2017)



Ситуацию вокруг отставки губернатора Пермского края Виктора Басаргина называют аппаратным сбоем. Собеседники «URA.Ru» во властных кабинетах говорят, что глава региона нарушил протокол: сообщил о своей отставке журналистам до того, как об этом появился указ президента. «Либо это игры группы мэра Москвы Сергея Собянина, куда входил Басаргин, либо просто нервный срыв», — поясняет политтехнолог, близкий к Кремлю. По его словам, чиновники администрации президента, с которыми на прошлой неделе губернатор Пермского края встречался, были удивлены таким поступком.

В понедельник утром, 6 февраля, Виктор Басаргин в ходе короткого брифинга заявил журналистам, что уходит в отставку. Он уточнил, что намерен обратиться к президенту с просьбой о досрочном сложении полномочий, чтобы его преемник успел подготовиться к избирательной кампании.

Глава региона не сообщил журналистам о своем новом месте работы, но заявил, что его опыт будет востребован. В то же время в Кремле не подтвердили отставку Басаргина. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль проинформирует СМИ, когда будет принято решение об отставке главы Пермского края.

Председатель фонда «Петербургская Политика» Леонид Давыдов считает, что случившиеся — пример классической несогласованности действий разных групп влияния. «Решение было заранее принято, Басаргину было сказано писать заявление. Потом эта информация пошла сначала через «Давыдов.Индекс», затем стали появляться сообщения в других СМИ.

И, возможно, Басаргин решил, что раз об отставке уже написали, то ему пора о ней объявить. Это несогласованность, которая случилась между разными башнями», — поясняет эксперт.

Политолог Аббас Галлямов также признает, что брифинг Басаргина, опередивший заявления Кремля, мог быть сбоем: «Раньше такого не было. Возможно, связано это не столько с ситуацией в Перми, сколько с тем фактом, что Басаргин принадлежит к влиятельной группировке Собянина. Похоже, что в последний момент кто-то принял решение ее поддержать и тем самым изменил сложившийся было расклад. Самого Басаргина при этом могли не успеть предупредить». Эксперт также не исключает, что сбой связан с интригой вокруг поста полпреда в УрФО: «Как известно, Басаргин считается одним из претендентов на этот пост. Если ему обещали должность полпреда, то зачем ему оставаться в неблагодарной губернии?».

По информации «URA.Ru», за судьбу губернатора Пермского края шла активная борьба со стороны группы мэра Москвы Сергея Собянина: вопрос по продолжению его карьеры не был решен еще в начале прошлой недели.

«Когда была организована встреча Басаргина с главой АП Антоном Вайно, считалось, что следующей по графику будет встреча с Владимиром Путиным. Но когда этого не произошло, вопрос по отставке казался решенным.

Именно поэтому в понедельник Басаргин первым решает раскрыть карты, чтобы уйти красиво», — полагает собеседник «URA.Ru», знакомый с ситуацией.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что Басаргин, понимая, что его конкуренты ждут, что его «отправят в отставку», решил опередить это событие: «Конечно, в АП РФ не любят, когда их решения попадают в общественное поле раньше, чем они сами это спланируют. Но, в данном случае, Басаргину просто нечего было терять».

С экспертом не согласен руководитель консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев и считает, что «красивый уход Басаргина», скорее всего, был все-таки согласован с АП: «Такие вещи так не делаются без одобрения. Потому что если завтра будет назначен новый человек, а сегодня губернатор говорит об отставке, то это значит, что он договорился о таком сценарии».

По информации «URA.Ru», сейчас в Перми находятся кураторы региона от АП, скоро должен приехать полпред Приволжского федерального округа Михаил Бабич. Кроме того, в Перми ждут двух претендентов на пост губернатора — руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова и заместителя руководителя Россотрудничества Алексея Фролова, с которыми на месте будут проводиться консультации.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/news/1052276541 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей