Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Шансов нет, но вы держитесь. Навальный ждет приговора, коммунисты готовятся поднять белый флаг

Шансов нет, но вы держитесь. Навальный ждет приговора, коммунисты готовятся поднять белый флаг
 
Шансов нет, но вы держитесь. Навальный ждет приговора, коммунисты готовятся поднять белый флаг
(6.02.2017)



Более чем за год до президентских выборов определился примерный круг претендентов на высший пост. Кандидатов уже трое, на подходе как ветераны политики, так и новички, но все они по сценарию проиграют тому, кто за этой гонкой пока лишь наблюдает.

8 февраля Алексей Навальный в очередной раз получит условный срок и тем самым лишится возможности участвовать в президентских выборах 2018г. В переводе с юридического на политический это как бы означает, что в администрации президента, хорошенько подумав, решили не будить лихо и пожертвовать явкой в пользу предсказуемости. Всё равно все заранее уверены, что выборы примут плебисцитарный характер, никакой реальной конкуренции не будет и переизбрание гарантировано – ну так ради чего рисковать.

Тем не менее, рискнуть, похоже, придется, и вот почему. Объявивший себя в декабре кандидатом в президенты Навальный требует продолжения банкета и намерен использовать условный приговор как оружие против авторов хитрого плана. Задуманный как мягкое, поистине гуманное наказание для неоднократно судимого оппозиционера, условный срок должен политически его обезвредить: закон о выборах запрещает баллотироваться лицам, осужденным по тяжким статьям. Однако Конституция лишает избирательного права только граждан, «признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда». Точка. Про условно осужденных ничего не сказано. Этой коллизией и намерена воспользоваться команда Навального.

Кроме того, обвинительный приговор по делу «Кировлеса» может быть вновь отменен решением Верховного суда. Будет ли оно обусловлено международным давлением на Кремль или собственными расчетами АП – не так важно, но очередной пересмотр дела способен вернуть Навального в предвыборную гонку. Означает ли это, что он получает реальный шанс на победу? Разумеется, нет, но перспектива честно проиграть президентские выборы, как в 2013-м он проиграл мэрские, уже не кажется иллюзорной.

Кроме Навального, намерение баллотироваться подтвердили Григорий Явлинский и Владимир Жириновский. Лидер «Яблока» самонадеянно анонсировал свое участие в президентской кампании еще до выборов в Госдуму седьмого созыва, показавших ничтожную поддержку партии Явлинского в обществе – менее 2%, на уровне погрешности. На выборах президента 2000г. – последних, в которых участвовал Явлинский, – он набрал 5,8%. Примерно столько же, в лучшем случае, он сможет «откусить» голосов у Навального, если им придется конкурировать. Но и в случае неучастия главного оппонента Кремля Явлинский не имеет шансов собрать весь протестный электорат – его унылый либеральный догматизм близок очень узкой, нишевой аудитории.

На прошедшем 4 февраля съезде ЛДПР ее председатель заявил, что окончательно партия определится с кандидатом в декабре, но, «скорее всего», баллотироваться в президенты будет он сам. На выборах, которые станут для Жириновского шестыми, он надеется стать вторым, ведь КПРФ готовится выставить вместо Геннадия Зюганова неравноценную замену. В качестве кандидата от коммунистов рассматриваются иркутский губернатор Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, но выдвинут, скорее всего, молодого и амбициозного депутата Госдумы Юрия Афонина. Он любимчик Зюганова и, не исключено, вскоре возглавит компартию.

Ожидаемое в мае выдвижение Афонина не только обозначит тренд на омоложение КПРФ, но и станет своего рода белым флагом: коммунисты понимают бесперспективность борьбы и капитулируют без боя. «Сливать» выборы парламентской оппозиции не впервой: в 2004-м КПРФ вместо Зюганова выдвинула Николая Харитонова, и даже он набрал 14%, от ЛДПР баллотировался смехотворный Олег Малышкин (2%). Разумеется, вечные кандидаты Зюганов, Жириновский и Сергей Миронов всем надоели, но и выдвижение технических фигур точно не добавит интереса к выборам.

Создать интригу, не нарушив электорального равновесия, должен свежий кандидат справа – в 2012г. его роль играл Михаил Прохоров. Сейчас таким свежим кандидатом может стать мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В качестве менее яркого, но более предсказуемого варианта рассматривается лидер Партии роста Борис Титов. Если договорятся с Ройзманом, можно будет с чистой совестью не пускать на выборы Навального – молодые-креативные строем пойдут голосовать, повысят явку и обеспечат своему кандидату третье-четвертое место.

Итак, список заявивших о себе и потенциальных претендентов на высший пост уже довольно обширный: Явлинский, Навальный или Ройзман, Жириновский, Афонин или другой кандидат от КПРФ, Миронов или депутат Александр Бурков от «Справедливой России», Титов или другой кандидат-бизнесмен, наконец, традиционный фрик, условный «масон Богданов», отвлекающий внимание от трагической предрешенности итогов кампании. Не исключено также появление «темной лошадки», которая в нужный момент будет объявлена альтернативным кандидатом. «Лошадкой» может оказаться популярная женщина-политик или телеведущая, ведь настоящие выборы немыслимы без гендерного разнообразия, а у нас в последний раз слабый пол был представлен Ириной Хакамадой в 2004-м.

В этом списке пока отсутствует фамилия «основного кандидата». Почему-то принято считать, что это Владимир Путин. Но он ничего такого не заявлял, а опыт прежних кампаний говорит, что Путин может принять неожиданное решение и выдвинуть кого-то из своей команды, как было перед выборами 2008г. Если не выдавать желаемое за действительное, то ясно пока только одно: никто из тех, кто уже в списке, не способен победить на предстоящих выборах. Каждый из них проиграет по-своему, кого-то не допустят до выборов, кто-то пройдет всю дистанцию, но все они заранее проигравшие.

По сценарию «основной кандидат» победит с большим отрывом и при высокой явке, и можно не сомневаться, что этот сценарий будет в точности реализован. Но вот стоит ли заранее поздравлять того, кто победит, – большой вопрос. Руководить страной шесть долгих лет в условиях неопределенности во внешней политике и нарастающего внутреннего кризиса – привилегия сомнительная. Возможно, именно поэтому фамилия победителя выборов-2018 остается неизвестной.

Антон Ивановский
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы Президента РФ
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/theme/460 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 08:38)