Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Главу села Безверхово в Приморье могут отстранить от должности за конфликт интересов. Прокуратура уверена, что Леонид Васюкевич мог заключить госконтракты с «родственным» бизнесом

Главу села Безверхово в Приморье могут отстранить от должности за конфликт интересов. Прокуратура уверена, что Леонид Васюкевич мог заключить госконтракты с «родственным» бизнесом
 
Главу села Безверхово в Приморье могут отстранить от должности за конфликт интересов. Прокуратура уверена, что Леонид Васюкевич мог заключить госконтракты с «родственным» бизнесом
(6.02.2017)



Село Безверхово Хасанского района Приморья продолжает оставаться "горячей точкой" на карте внутренней политики региона. Бывший глава поселения, напомним, проходит сейчас обвиняемым по делу о получении взятки и мошенничестве, к действующему главе также накопились претензии со стороны надзорных органов – в части соблюдения антикоррупционного законодательства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на копии соответствующих документов (имеются в распоряжении редакции). Впрочем, сам нынешний глава поселения Леонид Васюкевич считает все претензии к нему по поводу участия в бизнесе и конфликта интересов при заключении госконтрактов необоснованными, а само дело – "политическим".

Согласно имеющимся в распоряжении редакции материалам, внимание прокуратуры привлекли ряд контрактов, которые Леонид Васюкевич (избран на пост главы 13 сентября 2015 года) заключил с коммерческой организацией в октябре и декабре того же года. В ходе проведенных проверок сотрудники прокуратуры установили, что 20 октября 2015 года и 15 декабря 2015 года Васюкевич заключил два муниципальных контракта с ООО "Гидрострой". На момент заключения и исполнения контрактов директором и единственным учредителем указанной организации являлся, по мнению прокуратуры, сын главы сельской администрации, причем сам господин Васюкевич перестал быть владельцем и руководителем этой компании лишь 9 октября 2015. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, близкое родство между участниками госзакупки является недопустимым, поскольку нарушает обязательные требования, предъявляемые к участникам сделки.

Кроме того, как выяснила прокуратура, сведения по этим контрактам не были также размещены на официальном сайте госзакупок, что также является обязательным требованием. Таким образом, органы надзора рассматривают действия главы Безверхово в контексте части 4.1. статьи 12.1 закона "О противодействии коррупции" (№ 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года), а также статьи 31 закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (№ 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года).

Отметим также, что по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), по состоянию на 21 августа 2016 года глава администрации Безверхово являлся учредителем ЗАО "Приморская буровая компания", а на 29 ноября 2016 года – одним из учредителей ООО "Юрстройконсалт". Между тем, согласно требованиям законодательства, муниципальные главы, в частности, не имеют права участвовать в управлении коммерческими структурами.

Напомним также, что ЗАО "Приморская буровая компания" входит в "десятку" злостных неплательщиков зарплат в Приморье. Долг предприятия перед сотрудниками превысил 18 млн рублей. Также ЗАО "Приморская буровая компания" не уплачивало законно установленные суммы исчисленных налогов и сборов, в результате чего образовалась задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами. Как результат – проверка прокуратуры, выявление нарушений, банкротство, конкурсные процедуры. 108 бывших сотрудников пока не получили заработанные деньги.

Между тем, результаты проверок прокуратуры послужили основанием для рассмотрения дела в декабре 2016 года судом Хасанского района. Первой инстанцией было вынесено решение об отказе в иске, сейчас дело находится на рассмотрении в Приморском краевом суде.

Кроме того, как сообщают источники агентства в АПК, краевая прокуратура обратилась в администрацию Приморского края с предложением воспользоваться должностным правом и вынести инициативу об удалении Леонида Васюкевича в отставку с поста главы Безверховского сельского поселения.

Краевая администрация, по утверждению источника, согласилось с доводами надзорного органа и до решения суда второй инстанции направила соответствующее предложение председателю муниципального комитета Безверховского сельского поселения Надежде Вишняковой.

Как заявил корр. ИА PrimaMedia в телефонном разговоре сам Леонид Васюкевич, он считает предъявленные обвинения безосновательными, а само дело – "политическим".

— Это политическое дело, и развертывается губернатором сознательно для того, чтобы те коррупционные меры, которые он по краю проводит, исполнились в отношении таких как я. Он защищает неприкрытое воровство со стороны олигархов, которые находятся у нас в Хасанском районе, — заявил господин Васюкевич.

Как ранее сообщало агентство, в августе 2015 против прежнего главы села Безверхово Александра Безуглого было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В феврале 2016 года прокурор Хасанского района утвердил обвинительное заключение, материалы были направлены в суд.
2017МестныеПриморский край



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дела судебные, Бизнес и выборы , Приморский край
Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
Адрес: http://primamedia.ru/news/567284/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей