Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Петербургские суды игнорируют оценки Центризбиркома

Петербургские суды игнорируют оценки Центризбиркома
 
Петербургские суды игнорируют оценки Центризбиркома
(5.02.2017)



Некоторые выборные петербургские скандалы были настолько громкими (например, разбирательство по делу Оксаны Дмитриевой), что попали в поле зрения Центризбиркома. Более того, ЦИК провел масштабную проверку, по результатам которой нашел немало серьезных нарушений в работе петербургских избирательных комиссий разного уровня. Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла о том, что Центризбирком будет настаивать в судах на отмене результатов по некоторым участкам. Но суды Северной столицы последовательно и неуклонно игнорируют ее громкие слова.

Одним из наиболее резонансных случаев, когда признаки махинаций совсем уже откровенно резали глаз, стало аномальное голосование на четырех УИКах в Пискаревке. В итоговых данных с участков №№ 534, 535, 536 и 537 экс-кандидата от "Яблока" Кирилла Страхова насторожили странные цифры: получается, что в бюллетенях по партийным спискам в ЗакС здешние избиратели голосовали исключительно за "Единую Россию" и напрочь игнорировали все остальные партии. При этом по одномандатному округу в городской парламент и на думских выборах результаты голосования на этих участках вполне сопоставимы со средними по городу.

В телеконференции с главой регионального отделения "Яблока" Михаилом Амосовым Памфилова признала: живые люди так голосовать не могут, а эти результаты явно свидетельствуют о местечковом "административном ресурсе", который Горизбиркому победить не удалось. Более того, глава ЦИК пообещала не оставлять эту проблему без решения.

"Если мы сейчас закроем на это глаза и не проведем серьезную работу, все это может повториться и в будущем", – предупредила Памфилова.

Она добавила, что Центризбирком не может вмешиваться в работу судов, но пообещала "обязательно передать им свою позицию о том, что поддерживает просьбу истцов о пересчете голосов на этих участках".

Доподлинно неизвестно, выполнила ли свое обещания Памфилова или нет, но Калининский районный суд, который рассматривал иск об отмене результатов выборов на пискаревских участках, позицию ЦИК не захотел даже выслушать. На заседании, прошедшем 30 ноября, все ходатайства истца Страхова о необходимости привлечь к процессу представителя Центризбиркома были отклонены судом. Более того, суд не даже не согласился просмотреть видеозапись, на которой Памфилова ужасалась "циничному применению административного ресурса" на Пискаревке. А прокурор и ответчик в лице начальника юридического отделения Калининского района Светланы Книзель уповали на то, что постановление ЦИК в любом случае носит рекомендательный характер, с чем суд и согласился.

К процессу было приобщено только мнение Горизбиркома, представители которого не удосужились явиться на заседание, а ограничились письмом. В нем они утверждали, что никаких оснований для пересчета голосов нет и выборы на этих участках прошли без серьезных нарушений и жалоб.

Страхов считает, что в письме ГИК содержалась "прямая ложь", так как в материалах дела жалобы были. Они поступали в комиссии, но не были приняты или не были рассмотрены должным образом.

– Санкт-Петербургская избирательная комиссия на основании ложных утверждений формулируют свою позицию вразрез с позицией Центризбиркома. Мы надеемся, что действия Горизбиркома получат соответствующую оценку со стороны ЦИК, – заявил Страхов.

Для суда, скорее всего, мнение Горизбиркома показалось более авторитетным и обоснованным, чем заявления главы ЦИК Памфиловой. Поэтому и решение судья принял соответствующее – отказать в пересчете голосов. Очевидно, что ЦИК "проглотил" такой вердикт и никакой "серьезной работы", обещанной Памфиловой, проведено не было. Но "яблочники" уже успели направить жалобу в Центризбирком на своеволие городской избирательной комиссии.

Еще один случай нереализованного заступничества всесильной Эллы Памфиловой произошел с экс-кандидатом в депутаты Госдумы Оксаной Дмитриевой. Она избиралась в федеральный парламент от Партии роста по одномандатному округу №217 и, согласно официальным результатам голосования, проиграла единороссу Михаилу Романову. При этом Дмитриева и Партия роста не признали итоги выборов из-за множественных нарушений, выявленных в ходе процедуры голосования, подсчета голосов и оформления протоколов.

По фактам нарушений экс-кандидат обращалась с исками во Фрунзенский и Колпинский районные суды, но ее заявления были отклонены. Позднее Городской суд Петербурга постановил заново рассмотреть претензии Дмитриевой в районных судах.

Представители Центризбиркома, рассматривавшие обращения Дмитриевой, заявляли, что если экс-кандидат обратится в суд, то ЦИК выступит на стороне Дмитриевой и будет добиваться пересчета на 22 участках округа, где в ходе проверки ЦИК действительно обнаружил серьезные нарушения избирательного законодательства.

Но суды в очередной раз вершили правосудие обойдясь без представителей Центризбиркома. По словам члена ГИК от Партии роста Алексея Березина, Фрунзенский и Колпинский районные суды отказались привлекать ЦИК к процессу для дачи заключения, посчитав, что Центризбирком уже выразил свою позицию в официальном постановлении.

Следующие заседания по искам Дмитриевой назначены на 8 февраля в Колпинском суде и на 20 марта во Фрунзенском. Можно предположить, что и на них, как и на суде по "нулевым" участкам Пискаревки, суд опять сочтет мнение главной избирательной комиссии страны "рекомендательным" и прислушается к позиции городской комиссии.

Березин, представляющий интересы Дмитриевой, считает, что все громкие заявления главы ЦИК не могут иметь никакой юридической силы, а в постановлении Центризбиркома основания для пересчета подсудных участков указаны обтекаемо.

Однако, по словам Березина, глава Горизбиркома Виктор Панкевич признал в постановлении комиссии по ТИК №29, а также в письме Дмитриевой в ответ на замечания ЦИК, что на половине указанных в постановлении главной избирательной комиссии страны участков действительно происходили процедурные нарушения в день выборов, которые могут быть основанием для пересчета голосов. Поэтому с иском Дмитриевой городской комиссии не получится так легко отвертеться, как это произошло в процессе по заявлению Страхова.

– Горизбирком, конечно, не поддержит наше требование о пересчете голосов. Но что они будут делать с теми примерно десятью участками, указанными в своем собственном постановлении и в письме Панкевича? Будет смешно, если они пойдут против собственного постановления, – полагает Березин.

В любом случае заявители не собираются надеяться на заступничество ЦИК и намерены сконцентрировать все свои силы именно на судебных процессах. Березин утверждает, что со своими исками они готовы дойти до Верховного суда.

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский уверен, что заявления Памфиловой как должностного лица не имеют никакого влияния на суды. И даже официальное постановление Центризбиркома не является гарантией того, что суд как-либо к нему прислушается.

– Я не могу комментировать решения суда. Бывает, что он соглашается с нашим мнением, а бывает, что нет. Точно так же, как с мнением ЦИК. Все могут ошибаться, в том числе суд, но есть судебный акт, который должен обжаловаться не через прессу или чье-то мнение, а соответствующим процессуальным образом. Суд не связан решением государственных органов, которыми являются ГИК и ЦИК. Он связан только законом, – заявил Краснянский.

Святослав Афонькин

Читать по теме: Нарушения на выборах. Оксана Дмитриева оспаривает результаты.
2017РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 5.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК, Дела судебные, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.zaks.ru/new/archive/view/164357 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей