|
Дозакрутить гайки: придуман новый закон против оппозиционных протестов (3.02.2017)
|
|
В последние месяцы, казалось, власти слегка ослабили усилия по законодательному закручиванию гаек. Менее самозабвенно (казалось) вводили разного рода запреты или ограничения политических прав и свобод граждан.
Но как же трудно остановиться! Все время думаешь: а вдруг недокрутил? Двери в доме запрешь и велишь им (людям) сидеть молча — они в окно вылезают. Окна законопатишь — через чердак на крышу выбираются. А если сопротивление слабое, как в нашем, российском, случае, от продиктованного параноидальными страхами соблазна почти невозможно удержаться.
Единоросс Ирина Белых, представляющая в Госдуме Ховринский одномандатный округ города Москвы, внесла законопроект, который объявляет «публичными мероприятиями» встречи депутатов всех уровней — от федерального до муниципального, с избирателями на улицах и площадях. Высокое качество юридического оформления инициативы в сочетании с сопутствующими ее появлению обстоятельствами дает основания оценить шансы на ее принятие как высокие.
Чтобы оценить последствия, вспомним метаморфозы, которые претерпело российское законодательство о проведении собраний, митингов, пикетов и демонстраций — ведь именно к ним хотят приравнять встречи депутатов с избирателями…
Принятый в 2004 году закон «О собраниях, митингах, демонстрациях…» просуществовал без серьезных изменений до лета 2012 года. Но после массовых акций возмущенных результатами парламентских выборов в конце 2011-го — начале 2012 годов, засучив рукава, Кремль при активной поддержке парламента и правительства взялся за дело.
Закон, прозванный журналистами «драконовским», радикально ужесточил правила проведения массовых уличных мероприятий и административную ответственность за них. Кодекс об административных правонарушениях стал обещать запредельные штрафы (минимум 10 тысяч рублей для граждан) за любое нарушение правил проведения публичных акций. Максимальные штрафы для граждан достигли нескольких сотен тысяч рублей, что прежде было невиданно. В КоАП появился новый вид наказания — обязательные работы.
Так как активисты, которым весной 2012 года отказывали в согласовании митингов и шествий, стали практиковать тихие многотысячные «прогулки по бульварам», в законе этом быстренько прописали ответственность организаторов за нанесение в результате оной прогулки ущерба чьему-либо имуществу или здоровью. Штрафы — аналогичные штрафам за несанкционированные «громкие» демонстрации.
В 2013 году Конституционный суд признал большую часть нововведений конституционными. Но не все: например, суровую ответственность организаторов акций за поведение всех без исключения участников акций или безальтернативно высокий размер минимальных штрафов судьи признать конституционными не смогли.
Это решение КС полностью не исполнено до сих пор. Законопроект о внесении соответствующих уточнений в закон «О собраниях…» и КоАП с конца 2013 года лежит в Госдуме без движения. О нем как бы забыли и депутаты, и правительство, и Администрация Президента. Лишь одна из признанных неконституционными норм была позднее отдельно пересмотрена: теперь суды вправе оштрафовать гражданина за участие в мирной, но не согласованной с властями акции и на 5 тысяч рублей с учетом обстоятельств дела.
Дальше, после украинского Майдана, — больше: в 2014 году введено особое административное наказание (от 150 тысяч до 300 тысяч рублей штрафа, арест или обязательные работы) за «повторное» нарушение любого, даже формального правила проведения массового мероприятия. А в Уголовном кодексе появилась статья, которой сейчас занимается Конституционный суд по запросу Ильдара Дадина, единственного пока осужденного по ней к реальному лишению свободы: за «неоднократное» нарушение порядка организации либо проведение уличной акции она позволяет посадить на срок до 5 лет.
Потом выяснилось: не все лазейки для особо активных и не понимающих специфики момента закрыты. В начале 2016 года принят закон, требующий согласовывать с чиновниками даже одиночные пикеты, проводимые с использованием «быстровозводимых сборно-разборных конструкций», то есть палаток, и все автопробеги…
В преддверии президентских выборов дошли руки и до уличных встреч депутатов с избирателями. Право проводить их без согласования сейчас имеют народные избранники всех уровней, а широко практикуют — оппозиционные депутаты разного политического окраса, у которых чаще возникают проблемы с согласованием митингов или пикетов. Именно в форме встречи с депутатами Законодательного собрания Петербурга прошла собравшая несколько тысяч человек акция против передачи РПЦ Исаакиевского собора в конце прошлой недели: согласовать ее с городской администрацией, как известно, не удалось.
Внесенный сейчас в Госдуму законопроект позволит депутатам «информировать избирателей о своей деятельности» без получения разрешения местных властей лишь на собраниях, которые «свободно» проводятся «в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте» (так говорится в пояснительной записке). Правда, в «помещениях» вроде клубов, кинотеатров или гостиниц иногда случаются разные неприятности вроде отключения света, воды или тепла, делающие ну совершенно невозможным проведение собраний в назначенное время…
Нет предела совершенству, а у страха глаза велики.
Марина Озерова
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|