Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Уход главы избиркома: удар по демократии или техническое решение?

Уход главы избиркома: удар по демократии или техническое решение?
 
Уход главы избиркома: удар по демократии или техническое решение?
(3.02.2017)



Оппозиция Ярославской области заявляет, что уход с поста председателя облизбиркома Олега Килипченко связан с грядущей игрой властей на выборах в гордуму Ярославля. Существование такой версии подтвердил политолог Евгений Голубев. Однако политолог Александр Миклин называет это увольнение ожидаемым техническим решением в контексте «перманентных перестановок», которые производит врио губернатора Дмитрий Миронов.

В Ярославской области председатель регионального избиркома Олег Килипченко, руководивший комиссией с 2013г., добровольно оставил должность. В местных политических кругах это известие вызвало множество противоречивых реакций. Оппозиционно настроенные политики уже заявили в СМИ, что Килипченко был едва ли не единственным гарантом легитимных выборов, а его уход почти со стопроцентной гарантией означает, что Ярославскую область ожидают грязные выборы.

«Клуб Регионов» узнал, что по поводу ухода Килипченко думают эксперты.

Политолог Евгений Голубев отмечает, что пока об отставке Килипченко достоверно ничего не известно, и поскольку ни сам он, ни «люди, инициировавшие его отставку», не говорят о причинах ухода, в регионе возникло несколько версий увольнения. «Одна из версий: на Олега Юрьевича велось достаточно сильное давление по поводу смены председателей избирательных комиссий Ярославля, потому что ключевая борьба в сентябре этого года будет вовсе не на губернаторских выборах, а на выборах муниципалитета (гордумы. – Прим. «КР») Ярославля. И что он якобы встал в позицию и сказал, что будет делать всё по закону и никого не уволит, после чего последовали оргвыводы, и ему ничего не оставалось делать, кроме как написать заявление по собственному желанию», – привел одно из возможных объяснений отставки эксперт.

Отметим, по закону организацией выборов в гордуму Ярославля занимается горизбирком, де-юре независимый от областной комиссии. Однако в районах города ответственность за ход голосования и подсчет голосов несут территориальные комиссии, которые входят в систему облизбиркома.

Как считает сам Голубев, увольнение Килипченко будет иметь «принципиальные последствия»: «Кампанию сентября 2016г. Олег Юрьевич провел образцово, скандалов практически не было, а доверие к облизбиркому стало очень высоким. Это отмечали и наблюдатели, и журналисты, и даже оппозиционные партии, которые на выборах проиграли, причем существенно. Собственно говоря, репутация Олега Юрьевича после тех скандалов, которые были у нас связаны с предыдущим председателем избиркома Денисом Васильевым, который сейчас отбывает срок за соответствующие нарушения, стала реанимацией института, который гарантировал равноудаленность и объективность на всех этапах избирательного процесса. А что будет сейчас, сказать трудно», – продолжает политолог.

«И даже не столь важны кампании 2017г. У нас самая серьезная кампания будет в марте 2018г. – президентские выборы. Но про это почему-то все забывают и решают тактические задачи в ущерб стратегическим. А Ярославская область всегда была оппозиционной, проценты «Единой России» и президента Путина здесь были, мягко говоря, ниже среднероссийских. И, зная всю эту предысторию, зачем вдобавок к этому подрывать авторитет облизбиркома как института, гарантирующего объективность подсчета голосов?» – недоумевает Голубев.

Депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов, которому с большим трудом удалось зарегистрировать свою кандидатуру для участия в выборах мэра Рыбинска, рассказал «Клубу Регионов», что у него к Килипченко «особых претензий не было»: «Меня снимали с выборов, можно было это дело ему предъявить, но, насколько я понимаю, это решал не он, а решали за него». При этом парламентарий подтвердил, что подготовка к кампании по выборам ярославской гордумы, по всей видимости, началась. Ее результаты, по словам Денисова, вполне очевидны, за исключением редких неожиданностей. «Как мне сейчас кажется, там уже формируется команда муниципалитета под задачи, которые нашему новому градоначальнику поставило правительство области. Конечно, ему будет интересно сформировать муниципалитет [гордуму] под себя, для своей работы», – допускает Денисов.

Напомним, сейчас обязанности мэра города исполняет Владимир Слепцов. На эту должность его назначил врио губернатора Дмитрий Миронов. До этого Слепцов руководил подмосковным округом Химки. Однако основная карьера Слепцова развивалась в Ярославской области: в 90-х он работал в ярославском УВД, затем в мэрии Ярославля, где дослужился до должности первого заммэра, которую занимал до 2013г. 1 февраля депутаты гордумы запустили официальную процедуру по отбору кандидатов на должность мэра, которого впоследствии утвердит специальная комиссия, наполовину состоящая из представителей губернатора. В победе Слепцова при этом не сомневается практически никто.

Депутат гордумы Ярославля от партии «Яблоко» Владимир Зубков убежден, что Слепцов намерен сформировать в гордуме лояльное большинство, чтобы избежать стратегической ошибки своего предшественника Евгения Урлашова. «У гордумы есть право по двум годам работы мэра поставить два неуда, за которыми автоматически идет увольнение. А поскольку Владимир Витальевич хочет прийти всерьез и надолго, то для него вопрос состава гордумы принципиальный», – говорит оппозиционер. Он подчеркнул, что Слепцов обладает «уникальными» полномочиями и связями, которые позволяют ему самому, даже «без санкции со стороны врио губернатора Дмитрия Миронова», добиться отставки неудобного главы облизбиркома. Однако применял ли Слепцов эти связи на деле, утверждать нельзя, отметил Зубков.

Однако политолог Александр Миклин утверждает, что все подобные версии об отставке Килипченко в корне неверны. «У нас вообще в Ярославской области становится традицией устроить политический скандал на любых кадровых решениях», – отметил он. Миклин обратил внимание, что в течение полугода после назначения врио губернатора Миронова в регионе кроме мэра поменялось руководство департаментов, «Единой России», общественной палаты и так далее. В этом смысле замена главы облизбиркома, по словам Миклина, была очевидной, поскольку «кадровые переназначения идут в перманентном режиме». Эксперт добавил: «Я вчера [2 февраля, в день появления новости об увольнении Килипченко] с ним разговаривал, и он сообщил, что никакой политики в его уходе нет».

«Так что, знаете, когда тут заявляют, что [увольнение Килипченко] – это последний удар по демократии… Ну, знаете… У Олега [Килипченко], кстати, тоже были недочеты – нерегистрация Тарло, сложности в Рыбинске… А на таких скандалах нам уже создали имидж либеральной столицы. Застрелили Немцова – это сразу удар по демократии в Ярославской области. Урлашова посадили – они [либералы] три года здесь требовали его освободить. А то, что сотни миллионов ушли, об этом как-то никто не говорит, им наплевать – он для них политический сиделец», – рассуждает политолог. Знаете, у нас собаку собьют на окраине города, так скажут, что это намеренно охотятся на либеральных собак. Ну хватит уже. Ну сколько можно?» – призвал Миклин.
2017РегиональныеЯрославская область



Дата: 3.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Ярославская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/76/detail/1862 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей