Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Коми начался уголовный процесс в отношении экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной

В Коми начался уголовный процесс в отношении экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной
Фото с сайта:
kprf.ru
В Коми начался уголовный процесс в отношении экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной
(3.02.2017)


В городском суде Сыктывкара в закрытом режиме проходит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя избирательной комиссии Республики Коми Елены Шабаршиной. По данным следствия, с ноября 2006 по август 2015 года она ежемесячно получала от заместителя Главы Коми Алексея Чернова деньги в конверте за общее покровительство и попустительство по службе.

Эта история вряд ли получила бы такое скандальное продолжение в виде уголовного дела, если бы практически всё руководство региона осенью 2015 года не было объявлено организованным преступным сообществом. В Лефортово угодил, в том числе, и Алексей Чернов. Похоже, ему терять нечего, и он заговорил. В его показаниях фигурирует и экс-председатель избиркома Коми Елена Шабаршина.

Здесь сделаем небольшое, но важное отступление. В 2009 году вышел в свет роман некоего Натана Дубовицкого «Околоноля». Как выяснилось чуть позже, это был псевдоним тогдашнего первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова, курировавшего выборные кампании в регионах. Видимо, чтобы хоть как-то прогнуться перед большим московским начальником, по инициативе Алексея Чернова который в Коми отвечал за нужные результаты в избирательных кампаниях, в Сыктывкаре был выпущен компакт-диск с записью романа. Аудио-книга впоследствии была лично вручена Владиславу Суркову. Хотя сам Алексей Чернов не обладал литературными талантами, но тяга к творчеству у него была. Правда, своеобразная. Он на протяжении длительного времени записывал в специальную тетрадку все «левые» деньги, которые он сам или по его поручению передавались высокопоставленным чиновникам. Вот эта тетрадка как раз и оказалась в распоряжении правоохранительных органов. Из сделанных в ней записей следовало, что за почти десять лет(!) Елене Шабаршиной были переданы денежные средства в сумме 6 миллионов 680 тысяч рублей.

При задержании в конце июня прошлого года Елена Шабаршина признала сам факт получения взяток. Дальше события стали развиваться самым неожиданным образом. Согласно официальной версии, экс-председатель избиркома, которую выпустили под залог, пыталась свести счёты с жизнью. По этой причине оказалась в психиатрической больнице. Выйдя оттуда, она отказалась от признательных показаний.

Что там сейчас происходит в зале суда, журналистам неизвестно. Хотя первоначально процесс был заявлен как открытый.

В данном случае нежелание властей оградить население от информации вполне понятно, поскольку Елена Шабаршина действовала в интересах совершенно конкретной партии, которая в Коми показывала удивительные результаты, прозванные «аномалией Гайзера» (Вячеслав Гайзер, экс-губернатор Коми, находящийся также в Лефортово – прим. авт.). Ведь если официально признать, что Елена Шабаршина занималась фальсификациями, то, значит, надо ставить под сомнение легитимность выборных органов в регионе. Другой немаловажный момент, раз речь идёт о возможных фальсификациях, то ведь она не могла заниматься ими в одиночку? Но в уголовном деле пока никто из её бывших ближайших сподвижников не фигурирует. Более того, все они по-прежнему работают в избиркоме Республики Коми.

В своё время Алексей Чернов говорил, что с его административным ресурсом он может сделать депутатом любого уровня хоть лошадь. Похоже, он не шутил.

Трагичность ситуации заключается ещё вот в чём. Если вы зайдёте в интернет и познакомитесь с информацией о деятельности Елены Шабаршиной, то поразитесь списку из наград (среди них есть и орден «За заслуги перед Отечеством второй степени»), десяткам грамот, которыми была отмечена её деятельность. А ещё есть книги, которые выходили под её редакцией, и в которых рассказывалось о том, как грамотно, профессионально, с соблюдением всех норм и законов проводились выборные кампании в Коми. Вот что теперь делать со всем этим «наследием»?

По мнению первого секретаря Коми Рескома КПРФ Олега Михайлова, рассмотрение уголовного дела Елены Шабаршиной надо проводить в открытом режиме, надо максимально его освещать не только в республиканских средствах массовой информации, но и в федеральных, чтобы страна знала своих «героев». Только в этом случае можно будет говорить о проведении честных и открытых выборов, о которых, к сожалению, мы пока только можем мечтать.
2017РегиональныеКоми



Дата: 3.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Дела судебные, Коми
Источник: Коммунистическая партия РФ Место публикации: Москва
Адрес: https://kprf.ru/activity/elections/162092.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП