Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Почему губернатора Островского не уволят в 2017 году

Почему губернатора Островского не уволят в 2017 году
 
Почему губернатора Островского не уволят в 2017 году
(3.02.2017)



Масштабные фальсификации на думских выборах в Смоленской области и фактический крах межпартийного консенсуса в регионе породили ожидания досрочной отставки губернатора Алексея Островского. Его, вероятно, уволят за профнепригодность, но не в этом году: в канун юбилея революции и президентских выборов лояльность ЛДПР важна как никогда.

4 февраля в Москве пройдет уже тридцатый съезд ЛДПР, созванный на этот раз для переизбрания бессменного лидера партии Владимира Жириновского на очередной срок. Не менее привычным в последние годы стало упоминание на всех мероприятиях ЛДПР единственного ее представителя в губернаторском корпусе – Алексея Островского, который с 2012 года руководит Смоленской областью. Островским в партии принято гордиться, подчеркивая коалиционный характер сформированного губернатором правительства.

Действительно, в исполнительной власти региона должности получили представители не только ЛДПР, но и «Единой России», и даже КПРФ. Без ЕР никак бы не обошлось, ведь Островский, будучи первым «договорным» губернатором, при назначении в 2012 году был поддержан в том числе и партией власти. Что касается КПРФ, а также оставшейся в оппозиции «Справедливой России», то диалог с ними с самого начала не задался, и на сегодняшний день можно констатировать крах идеи широкого консенсуса в регионе.

В сентябре прошлого года местные коммунисты и справороссы заявили о фальсификациях на выборах в Госдуму. Представители КПРФ сообщили о вбросах неучтенных бюллетеней и переписывании протоколов участковых комиссий. Смоленская область оказалась одним из немногих субъектов РФ, в которых нарушения оказались столь масштабными, что отреагировать на них вынуждены были в ЦИКе. Разбирательство продолжается, уволены председатели двух участковых избирательных комиссий, хотя результаты голосования фальсифицировались, по данным СМИ, на девяти участках. Следственный комитет РФ в рамках проверки изъял документы в облизбиркоме, также по просьбе ЦИКа может быть проведена почерковедческая экспертиза протоколов.

Возглавлявшего облизбирком Владимира Соваренко коммунисты обвинили в предвзятом отношении к оппозиции, игнорировании «сигналов о творящемся беззаконии на участках в ночь на 19 сентября». В смоленском обкоме КПРФ убеждены, что Соваренко «очень удобен власти безоговорочной готовностью выполнить ее указания». Состоявшееся вскоре после скандальных выборов фактическое назначение единоросса Соваренко главой Смоленска (по инициативе Островского) вызвало новый протест оппозиции.

Под занавес 2016 года в регионе случился беспрецедентный политический скандал: в ответ на критику со стороны депутата Смоленской облдумы Михаила Атрощенкова («Справедливая Россия») губернатор пригрозил опубликовать некий компромат на своего оппонента. По информации местных СМИ, речь идет об аудиозаписи беседы Атрощенкова с председателем облдумы Игорем Ляховым (ЕР) в кабинете последнего. В разговоре, записанном без ведома Атрощенкова, депутат-эсер якобы признается, что на самом деле он поддерживает Островского и считает его работу эффективной.

Свою угрозу губернатор пока не осуществил, Атрощенков же потребовал от думской комиссии по этике разобраться с поведением спикера. Комиссия ожидаемо постаралась замять скандал, однако осадок, что называется, остался. Независимо от того, существует ли компромат или бывший журналист и стрингер Островский попросту выдумал его, прослушка и шантаж – не лучший способ взаимодействия с парламентской оппозицией.

Разрушая хрупкое межпартийное согласие, смоленский губернатор энергично допиливает сук, на котором пока еще сидит. Наличие коалиционного правительства до сих пор позволяло распределять ответственность за провальную экономическую политику на три партии. Если КПРФ выйдет из коалиции, что весьма вероятно, отвечать за просчеты Островского придется главным образом единороссам, ведь они фактически поручились за выдвиженца ЛДПР.

Бодрый вид смоленского губернатора не должен никого обманывать: в регионе всё плохо. Смоленская область входит в число 14 субъектов РФ, в которых госдолг превышает их собственные доходы. Уникальное географическое положение региона, его колоссальный логистический потенциал приносят выгоду кому угодно, только не местным жителям. Газета «Экономика и жизнь – Черноземье» на основании экспертного опроса назвала Островского худшим губернатором в ЦФО по итогам 2016г.

Авторитетные федеральные рейтинги не столь категоричны, но лишь потому, что в России есть территории еще более проблемные. В Рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2016 году (от фонда АПЭК) Смоленская область заняла непочетное 73-е место. Эксперты Фонда «Петербургская политика» поместили ее в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью.

Как долго будет продолжаться этот политтехнологический эксперимент in vivo? Можно уверенно прогнозировать, что Островский не досидит в губернаторском кресле до окончания срока полномочий, то есть до 2020г. С другой стороны, ожидать его досрочной отставки уже в этом году (на что надеются многие представители местной оппозиции) тоже не стоит. Внутриполитический контекст, а именно столетие двух революций и подготовка к президентским выборам, определяет кадровые решения Кремля. В сложившейся системе сдержек и противовесов роль ЛДПР и лично Жириновского как наиболее яркого и беспощадного критика коммунистов невозможно переоценить. Лишить ЛДПР единственного губернатора значит ослабить партию, публично унизить ее в глазах избирателей. Такое можно было безнаказанно проделать с губернатором Забайкалья Константином Ильковским и «Справедливой Россией», политическое значение которой стремится к нулю, но не с ЛДПР. Ради общественного согласия и примирения, под знаком которого должен пройти 2017-й, жителям Смоленской области придется терпеть Островского еще как минимум год.

На встрече с журналистами в честь Дня российской печати смоленский губернатор заявил: «Главное – не хвалить, а писать правду». Всю правду об Островском читатели узнают, вероятно, только после его отставки.

Александр Билибин
2016РегиональныеСмоленская область



Дата: 3.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Перипетии и Коллизии, Коридоры власти, Смоленская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Смоленск
Адрес: http://club-rf.ru/67/theme/459 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)