Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Назначение Кудрина главой ОП станет концом его политической карьеры

Назначение Кудрина главой ОП станет концом его политической карьеры
 
Назначение Кудрина главой ОП станет концом его политической карьеры
(2.02.2017)



Главной интригой февраля должно стать появление первой части списка нового состава Общественной Палаты. О необходимости изменить функционал этой структуры, которая, по мнению многих экспертов, в своем нынешнем виде малоэффективна как для общества, так и для власти, и о том, чтобы отвести ей достойное место в предстоящей избирательной кампании, активно стали говорить еще в конце прошлого года.

В связи с этим, по данным СМИ, на данный момент идут нешуточные аппаратные войны. Среди тяжелой артиллерии, сражающейся за процесс формирования ОП нового созыва, называют спикера Госдумы Вячеслава Володина и бывшего министра финансов России, главу Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Кто может возглавить Общественную Палату? Сумеют ли общественники наладить связь между властью и обществом? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

- Секретарь ОП РФ Александр Бречалов уже заявил, что намерен покинуть свой пост. Кто может возглавить эту структуру?

- Пока это гадание на кофейной гуще. На самом деле, только в зависимости от того, какие будут цели и задачи поставлены перед ОП, будет определяться и то, кто возглавит её работу. Многое зависит и от нового состава ОП. Хотя то и дело появляется некая инсайдерская информация – называются фантастические кандидатуры, которые лучше не публиковать, так как потом может возникнуть ситуация, что назначения не произошло, так как был вброс в СМИ.

Часто называют кандидатуру Иосифа Дискина. Он – хороший оратор, но я не уверен, что его предложат на этот пост.

Надо ожидать какой-то новой фигуры и иного контекста работы этой организации. ОП – это место, куда жалуются, и место общественного контроля. К сожалению, эти функции ОП выполняла не всегда, в большей степени она занималась своими проектами, из-за этого к ней есть определённые претензии. А вот большая приёмная жалоб от населения, слушаний, разборов (тем, чем на самом деле занимался Народный фронт) – вот эту функцию ОП не выполняла. Как её сейчас под президентские выборы переформатируют – не знаю, но думаю, всё равно место ей найдётся, потому что это хороший инструмент. Если бы все члены ОП работали, то интерес к структуре был бы больше, чем к Госдуме.

- В СМИ то и дело появляются слухи, что ОП может стать более либеральной и во главе ее встанет человек из этого лагеря.

- На самом деле надо понимать, что руководство не исчисляется одним человеком. Как и везде, есть свадебные генералы, и есть руководитель аппарата. Именно последний на самом деле руководит членами ОП, потому что он выделяет фонды, подписывает командировки, взаимодействует с Кремлём. И есть свадебный генерал, который, может быть, даже ведёт свою собственную работу, как, допустим, председатель СПЧ при президенте, но каких-то поручений, какую-то генеральную линию он не выдерживает.

Что касается либерального лагеря, то в ОП нет разделения на либералов и консерваторов. Если бьют детей, то неважно, кто бьёт детей, либерал или консерватор, если где-то ограничивают льготы для многодетных матерей, либо для пенсионеров, либо неправильно проходит озеленение, то здесь нет политической подоплёки – кто бы ни сидел в качестве чиновника на местах, к какой бы партии он ни принадлежал, воруют они все одинаково. Разве что если ОП возглавит кто-то более либеральный, организация займет более яркую позицию по таким вопросам, как передача Исаакиевского собора. Почему бы не обсудить эту тему на площадке ОП, тем более там присутствуют представители всех конфессий. Но от этой темы они отстранились, отдали на откуп питерским либералам и достаточно консервативным кругам РПЦ.

Главный вопрос – будет ли ОП активно себя вести? Последнее время все, что должна была делать ОП, выполнял «Общероссийский народный фронт», в силу того, что руководство пересекалось. И было бессмысленно пиарить ОП, когда нужно было пиарить Народный фронт.

- То есть в будущем ОП возглавит человек не из Народного фронта?

- Я думаю, что нет. При этом я не исключаю, что может Бречалов в итоге и останется. У нас может быть всё.

- Если допустить, что ОП возглавит новый человек, кого вы видите на этом месте?

- Всё упирается в отношение АП к этому человеку, его организаторские способности, а также, повторюсь многое зависит от состава ОП. Если ОП будет выполнять действительно функции общественной приемной и своеобразного избирательного штаба будущего президента, то там должны быть люди публичные и активные. И желающих попасть туда – множество. Могу назвать огромное количество фамилий, которые будут интересны для ОП, и которым будет интересна эта структура Это и Кристина Потупчик, и Мария Баронова, и Екатерина Винокурова – она будет замечательным членом ОП и всех замучает своими запросами. Не скрою, что при таком раскладе я сам хотел бы попасть в ОП. Многие бывшие депутаты также будут заинтересованы в работе в ОП.

- Давайте смоделируем ситуацию. Предположим, в ОП нынешнего созыва именно такой интересный состав – кто тогда может возглавить такую структуру?

- Назначение Кудрина я исключаю, так как для него назначение в ОП – конец политической карьеры. Для ОП был бы, наверное, интересен Радий Хабиров ( сейчас – временно исполняющий полномочия главы городского округа Красногорск – ред). Но ему это не надо, он благополучно ушёл в совершенно другое направление. Нужен человек, который смог бы наладить взаимодействие с АП – с одной стороны, с региональными властями – с другой стороны, и со СМИ, что очень важно – с третьей стороны.

Здесь палка о двух концах. Тех, кто хочет возглавить эту структуру – не назначат, а те, кто интересны для ОП – туда не стремятся, так как для карьеры эта должность тупиковая, потому что расти некуда, ресурсов немного, через три года произойдет ротация. Скорее, это хорошая площадка для не очень известных людей с хорошими оргспособностями.

Автор: Лина Вискушенко
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 2.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общественные организации, Общественная палата
Источник: Актуальные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://actualcomment.ru/op-mozhet-stat-populyarnee-gosdumy--1702011410.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей