Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЦИК ищет альтернативу открепительным удостоверениям

ЦИК ищет альтернативу открепительным удостоверениям
 
ЦИК ищет альтернативу открепительным удостоверениям
(2.02.2017)



В Центризбиркоме рассматривают возможность отказа от использования открепительных удостоверений на выборах.

Об этом сообщила журналистам секретарь ЦИКа Майя Гришина. При этом она отметила, что сам по себе отказ от открепительных не означает, что избиратели будут лишены права принять участие в голосовании где-либо, кроме участка, к которому они приписаны по месту жительства. По словам Гришиной, сейчас рассматривается несколько вариантов реализации такого права без открепительных удостоверений: “Мы ищем варианты, которые повышают возможности граждан для голосования и при этом гарантируют прозрачность.”

В качестве примера Гришина привела сценарий, при котором избиратели смогут сами заранее с помощью специальной программы или раздела на портале “Госуслуги” указывать, где они собираются проголосовать. Как считают в ЦИКе, такой шаг должен повысить явку избирателей на участки.

Что касается сроков предполагаемого отказа от открепительных, то они пока не определены. Гришина пояснила, что внесение подобных изменений в технологию выборов — процесс достаточно длительный и требующий тщательного подхода. Сначала будет проработана вся схема отказа и перехода на новую систему, затем наработки передадут законодателям, они внесут свои коррективы, чтобы новые нормы не вступали в конфликт с имеющимися, и лишь потом всё это примет вид закона.

Майя Гришина подчеркнула, что пока нет однозначного решения о том, чем заменят открепительные удостоверения и как именно это будет работать:

— У нас есть постановление Конституционного суда, которое чётко говорит, что закон должен содержать механизмы, реальные, эффективные, для обеспечения возможности голосовать гражданам, находящимся в день голосования вне места жительства. Механизмы могут быть разные, не обязательно открепительные, если будет адекватный, ещё более удобный механизм.

По сути озвученная Гришиной информация — это констатация факта того, что в ЦИКе работают над данным Эллой Памфиловой в декабре поручением обеспечить всем гражданам возможность участия в выборах на любом участке на территории страны и за её пределами.

Отказ от открепительных удостоверений и введение более эффективной схемы голосования “не по прописке” дал бы сразу несколько эффектов. Во-первых, экономия средств: на печать бланков, их выдачу и контроль оборота тратятся немалые суммы. Во-вторых, снялась бы необходимость досрочного голосования для тех, кто не хочет брать открепительное и предпочитает проголосовать до наступления обстоятельств, препятствующих посещению избирательного участка в день выборов (рабочая смена, командировка, госпитализация и т.п.) — с этим тоже связаны серьёзные расходы.

В-третьих, открепительные удостоверения — одна из “любимых” тем оппозиции и прочих “вечно недовольных” партий типа КПРФ, аргументация которых сводится зачастую к тому, что власти заставляют бюджетников брать открепительные и голосовать “где надо и как надо”. Также именно с открепительными связывают такое явление, как “карусели”. В общем, снимается основание для целого пласта претензий со стороны различных участников избирательного процесса, повышается чистота и прозрачность выборов.

Кроме того, с отказом снимается и проблема прогнозирования необходимого количества удостоверений и возможность ситуации, когда их напечатали слишком много (а это лишние расходы) или слишком мало (что даёт недовольным повод для скандала). Как напоминает Ъ, для выборов депутатов Госдумы VI созыва (декабрь 2011 года) и президента РФ (март 2012-го) напечатали одинаковое количество бланков удостоверений — по 2,6 млн.

Но если на думских выборах использовали только 1,25 млн удостоверений и в нескольких регионах были скандалы с потерей бланков и отсутствием их реестров, то на президентсих выборах из ряда избиркомов в субъектах федерации поступали сообщения о нехватке открепительных, что тоже вызвало недовольство. Для выборов в Госдуму VII созыва, которые прошли в сентябре прошлого года, напечатали 3 млн бланков, было выдано 1,3 млн удостоверений, а проголосовали по ним только 809 тысяч избирателей, что тоже вызвало вопросы и претензии к избирательной системе.

Ещё один недостаток использования открепительных удостоверений раскрывает глава экспертно-консультативной группы при председателе Центризбиркома Андрей Бузин:

— С открепительными возникает такая трудность: если человек уже живёт далеко без регистрации и хочет проголосовать, он должен ехать за открепительным. Есть, конечно, и другие проблемы. Мы предлагаем в виртуальную базу данных выносить сведения о том, что человек хочет проголосовать в другом месте. То есть он приходит и говорит: я хочу проголосовать здесь — или, наоборот, там. И ТИК ставит отметку о том, где он будет голосовать.

Кандидат политических наук, доцент кафедры педагогики, психологии и профессионального обучения Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Сергей Сорокин (Архангельск) отмечает, что главная цель отказа от открепительных удостоверений — это повышение легитимности выборов и интереса к ним со стороны населения, выражающегося в том числе в явке:

— Безусловно, тема использования открепительных удостоверений для манипуляций на выборах — “красная тряпка” для любого, кто желает поставить под сомнение их результат. В этой связи публичный отказ от открепительных будет свидетельствовать о движении власти в сторону ужесточения контроля над чистотой выборов. Наверняка эта инициатива будет позитивно воспринята избирателями.

Переход на электронные уведомления с одной стороны — попытка заглянуть в будущее, потому что рано или поздно у избирателей появится возможность голосовать по интернету. С другой стороны — стремление повысить явку: теперь избирателю не нужно будет дважды идти на участки.
Успех реализации идеи, на мой взгляд, будет во многом зависеть от технических возможностей и последовательной информационной работы с электоратом.

Политолог Дмитрий Михайличенко (Уфа) в комментарии для “Давыдов.Индекс” напомнил о множестве претензий к открепительным удостоверениям, назвав их “анахронизмом для современного информационного общества”:

— Проблема открепительных в том, что, эта процедура позволяет “перекладывать” бюллетени из одного “кармана” в другой. Поэтому необходимо консолидировать данные баз избирателей.
Современные возможности позволяют найти альтернативу открепительным удостоверениям, однако реализовать на практике это не так-то просто. Тот же формат электронного голосования имеет ещё более очевидные риски (например, хакерские атаки).

Поэтому цель ЦИК России — обеспечить гражданам возможность голосования на любом избирательном участке — безусловно верная. При этом я не уверен, что отмена открепительных резко повысит явку. Тем не менее, задача ЦИКа — создать максимально благоприятные условия для того, чтобы граждане имели право реализовать свои конституционные права.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 2.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Новости ЦИК
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/otkrepitelnye-vsyo/cik-ishhet-alternativu-otkrepitelnym-udostovereniyam/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей