Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » На мэра Нижнего Тагила примеряют посты

На мэра Нижнего Тагила примеряют посты
 
На мэра Нижнего Тагила примеряют посты
(2.02.2017)



В Нижнем Тагиле все реже видят мэра Сергея Носова. Наблюдатели отмечают, что глава сократил свое присутствие в СМИ, сложнее стало попасть к нему на встречу. Источники связывают отлучки мэра с приближающейся губернаторской кампанией и муниципальными выборами. О вероятных сценариях развития событий – читайте в материале ЕАН.

«Глава не бросил город, но он явно вовлечен в определенный переговорный процесс. При этом пресс-служба муниципалитета исправно сообщает о мероприятиях с участием Носова. Но обычно он присутствует только в самом начале и быстро уходит, оставляя вместо себя первого зама Владислава Пинаева», - рассказал собеседник агентства ЕАН, близкий к администрации города. Именно последнего наблюдатели видят в качестве будущего мэра города. «Это похоже на ситуацию, когда Путин начал везде появляться с Медведевым. Прямо ничего не говорилось, но было понятно – вот будущий руководитель», - уточнил собеседник агентства.

Напомним, Владислав Пинаев является выходцем из свердловского минпрома. В 2005 году он стал главой отдела по работе с естественными монополиями министерства и за 7 лет прошел путь до поста руководителя ведомства. Его карьера в правительстве завершилась в результате противостояния с теперь уже бывшим вице-премьером Александром Петровым. «У Петрова в подчинении был один только минпром, что вообще ставило под сомнение нужность его должности. Пинаев при этом всегда считался эффективным спецом и всегда готов был отстаивать свою точку зрения. После ухода подчиненного Петров получил нужное ему право подписи, но в итоге и сам ушел. По официальной версии, захотел вернуться в бизнес. Но есть еще информация о том, что у правоохранителей были вопросы к его деятельности, касающиеся технопарка «Университетский» и распределения субсидий на поддержку инновационной деятельности», - напоминает источник агентства ЕАН, сотрудничавший с Пинаевым в бытность его министром.

В Нижнем Тагиле, по словам наблюдателей, Пинаев прижился очень хорошо и успел приобрести крепкий авторитет. С руководством градообразующих предприятий у него и до назначения складывались конструктивные отношения. Однако серьезную конкуренцию на выборах Пинаеву может составить полковник Ибрагим Абдулкадыров, глава межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское».

«На праймериз весной он показал, что способен мобилизовать достаточно мощный ресурс. Его влияние распространяется не только на полицию, но еще и на ГУФСИН как минимум и на другие силовые структуры», - считает источник агентства ЕАН в мэрии Нижнего Тагила. Напомним, Абдулкадыров победил на предварительном голосовании, организованном «Единой Россией», но федеральный оргкомитет аннулировал его результаты. Причиной считается именно применение им адмресурса. После этого Абдулкадыров намеревался участвовать в выборах в Госдуму в Нижнетагильском одномандатном округе под эгидой «Справедливой России», но в последний момент отказался от выдвижения. Отказ стал результатом давления со стороны руководства, и логично, что инструменты для того, чтобы договориться ним в случае необходимости, имеются.
Что касается действующего мэра, то в кулуарах мэрии «путинграда» уверены, что он действительно рассчитывает на повышение и, возможно, имеет губернаторские амбиции. Однако не факт, что воплощать их он намерен в Свердловской области. Ведь, по мнению экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций, позиции губернатора Евгения Куйвашева укрепились.

«В течение 2015 и большей части 2016 года уязвимыми считались позиции глав Новгородской и Свердловской областей. Тем не менее в отношения между влиятельными фигурами в этих регионах были внесены коррективы, а многие наблюдатели стали отмечать более благожелательное отношение Центра к их главам. На Среднем Урале сохранились или упрочились позиции ряда ведущих игроков, конфликт с которыми мог бы создать проблемы для действующей администрации. Так, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов вошел в состав Высшего совета «Единой России». При этом первым вице-губернатором продолжает оставаться Владимир Тунгусов, а советником губернатора стал гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Некоторые наблюдатели считали, что достигнутый в мае 2016 года при непосредственном вмешательстве Кремля внутриэлитный консенсус продержится только до парламентских выборов. Однако ситуация дает повод для более оптимистичных оценок. Если баланс сил не будет нарушен из-за негативных поводов, серьезно подрывающих позиции Евгения Куйвашева, есть шанс на сохранение этого баланса как минимум до сентября 2017 года», - говорится в докладе агентства, посвященном описанию рисков глав субъектов РФ в преддверии выборов.

Многие политологи также считают позитивным знаком недавнюю встречу главы региона с президентом РФ.

К слову, даже формальной конкуренции с мэром Нижнего Тагила в ходе праймериз Евгений Куйвашев в случае назначения его исполняющим обязанности главы региона может не опасаться. Партийного голосования либо не будет вообще, либо оно состоится по закрытой модели, когда за кандидатов высказываются назначенные выборщики.

«Все-таки получается вот какая ситуация: президент назначает исполняющим обязанности, условно говоря, кого-то. По большому счету, президент является основателем нашей партии и нашим моральным лидером, и мы уже внутренне согласны с тем, и наша партийная дисциплина говорит о том, что это наш кандидат», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в интервью телеканалу «Россия 24».

В качестве возможного региона для реализации политических амбиций Сергея Носова в кулуарах называется Кемеровская область. Позиции нынешнего губернатора Амана Тулеева пошатнулись в результате уголовного преследования его замов Алексея Иванова и Александра Данильченко по подозрению в попытке рейдерского захвата шахты «Разрез «Инской». Также перспективным регионом для Носова может считаться Челябинская область, где он работал ранее.

«Отмечу, что, судя по рейтингам, позиции у действующего губернатора Южного Урала Бориса Дубровского сейчас не самые сильные и указанный субъект РФ является для него более комфортным и понятным, нежели Кемеровская область, к которой у него нет явной привязки. Завести в регион и подготовить к выборам персону, заручившуюся открытой поддержкой Кремля, за, допустим, полгода, - выполнимая задача», - считает представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 2.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: ИА Европейско-Азиатские новости Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eanews.ru/news/policy/Na_mera_Nizhnego_Tagila_primeryayut_posty_02_02_2017/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 08:38)